+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

Бизнес обсудил с Путиным «внутреннюю амнистию капитала»

9 февраля, 18:00
78
На закрытой встрече Владимира Путина с бюро РСПП обсуждали «внутреннюю амнистию капитала», но не стали предметно затрагивать тему налогов, рассказал глава РСПП Александр Шохин
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Бизнес обсудил с президентом Владимиром Путиным «внутреннюю амнистию капитала», рассказал журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин по итогам закрытой встречи членов бюро организации с главой государства, передает корреспондент РБК.
«Не надо, как говорится, чересчур жестко относиться к тому бизнесу, который вышел из тени, но который формально нужно проверять по прошлым грехам. И вот здесь какой-то переходный период должен быть. Мы, к сожалению, не предложили конкретные формулы, но договорились пообсуждать эту тему с правительством», — рассказал Шохин.
Он отметил, что помощник президента Андрей Белоусов, первый вице-премьер Игорь Шувалов, а также министры финансов и экономического развития получили поручение обсудить с бизнесом, «есть ли механизм такого рода, который может способствовать ускоренному выходу из тени тех, кто готов выйти, но боится быть уличенным в прошлых грехах».
Госдума уже приняла законопроект об амнистии капиталов из-за рубежа, она пройдет с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Одна из составляющих этой амнистии — освобождение тех, кто добровольно декларирует выведенные за рубеж активы, от уголовной, административной и налоговой ответственности, связанной с приобретением этих активов.
Доклад США по санкциям также обсуждался, но «мимоходом», сказал Шохин, отвечая на вопрос РБК. «Исходили из уже прозвучавшей оценки, что «кремлевский список» — это документ, который может иметь любое развитие либо не иметь развития. Поэтому обсуждения этой темы особенно и не было», — указал он.
Бизнес не предлагал ответных мер по санкциям, добавил Шохин: «Мы люди мирные». По его словам, расчет на то, что доклад по санкциям оттолкнет элиту от Путина, не оправдался.
Ключевой темой стал вопрос, как сделать российскую юрисдикцию привлекательной для инвесторов, отметил Шохин. Есть такие инструменты, как региональные инвестиционные проекты, специнвестконтракты, территории опережающего развития, но многие из них «плохо работают», считает он. «А нам нужна универсальная технология, даже не налоговые льготы и инвестиции, а неувеличение нагрузки — налоговой, фискальной, административной — по такого рода инвестициям», — добавляет Шохин. При этом на встрече не обсуждались налоговые изменения, потому что к этому сейчас не готово правительство — пока оно ведет дискуссии в закрытом режиме, указал глава РСПП. Бизнес исходит из того, что лучше «радикально не ломать» налоговую систему, а лишь «донастроить» ее.
Набор экономических мер правительства «в принципе понятен, он на поверхности», сказал ранее в пятницу Путин на съезде РСПП. «Вопрос только в том, как расставить эти приоритеты, как настроить эту налоговую систему, отмечал он. Министр финансов Антон Силуанов обещал, что для добросовестных налогоплательщиков нагрузка в новом политическом цикле не будет расти и даже сократится.
Наверх