+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Бизнесу предложат новый способ уплаты налогов

10 августа, 16:40
112
ФНС намерена внедрить единый налоговый счет для всех налогов, сборов и страховых взносов. В России уже действует механизм единого налогового платежа для физлиц. Инструмент планируется усовершенствовать и распространить на бизнес
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Федеральная налоговая служба (ФНС) в конце июля разместила на портале госзакупок контракт на выполнение нормативно-методической работы по теме «Разработка концепции внедрения института единого налогового счета». Сумма лота — 4,6 млн руб.
В описании объекта закупки говорится, что в соответствии со стратегической картой ФНС до 2023 года у службы возникла потребность в модернизации института единого налогового платежа, который работает с 2019 года. С помощью этого механизма граждане могут оплачивать транспортный, земельный налоги, налог на имущество. Это работает так: физлицо вносит произвольную сумму уплаты одним платежом, а налоговая сама распределяет его нужным образом.
Налоговая служба планирует распространить механизм на всех участников правоотношений, включая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, дав им возможность уплачивать все налоги, сборы и страховые взносы одним платежом. Как говорится в техническом задании закупки, цель внедрения единого налогового счета — снижение издержек государственного управления и повышение сервисной составляющей налоговой службы.
О том, что ФНС планирует к концу 2022 года внедрить единый налоговый платеж для компаний и предпринимателей, в июне говорил глава ФНС Даниил Егоров. Как следует из ответа ведомства на запрос РБК, единый налоговый платеж и единый налоговый счет (ЕНС) — понятия в рамках одной концепции.
Наверх