+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов

6 декабря 2019
59
Для этого будут созданы закрытые паевые инвестфонды. Планируется, что их работа будет организована уже во второй половине 2020 года
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Чиновники совместно с российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) обсудили создание закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) для привлечения средств крупного бизнеса в национальные проекты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на несколько источников, знакомых с обсуждением вопроса. Эту информацию РБК подтвердил федеральный чиновник и источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Минэкономразвития хочет создать условия для перетока сбережений, накопленных крупным бизнесом, в инвестиции, объясняет федеральный чиновник. До сих пор в России, по сути, не сложился рынок таких коллективных инвестиций в крупные проекты, нет работающего аналога западных инвестиций private equity. Для стимулирования бизнеса инвестировать нужно предложить ему достаточную защиту вложений, условия не хуже, чем на Западе (трасты, инвестиционные фонды), и профессиональную команду управляющих, какая в принципе есть у РФПИ, объясняет он.
Речь идет о создании двух ЗПИФов. Авторы идеи считают, что подобный механизм позволит увеличить объем коллективных инвестиций от российских партнеров в проекты из различных отраслей. Кроме того, это поспособствует повышению мобильности капитала с учетом наличия значимой необходимости в нем на финансовом рынке.
Источник РБК в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что первый закрытый паевой инвестфонд будет выступать соинвестором на автоматической основе во всех проектах РФПИ. Объем инвестиций каждого из участников должен составить не менее 3 млрд руб. Второй ЗПИФ будет принимать решение о вложении в инвестиционные проекты в индивидуальном порядке. Решение по каждому проекту будет приниматься участниками инвестфонда и органами управления отдельно. Объем инвестиций каждого участника должен быть в два раза больше — не менее 6 млрд руб.
Наверх