+0.32%
75.14
-0.01%
73.1409
-0.15%
86.8256
-0.13%
1.1871
-0.85%
1812.30

Bloomberg: белорусский калий оказался под угрозой?

26 мая, 19:20
113
Шахтер работает на комбайне по добыче руды в лаве на руднике 4-го рудоуправления производителя калийных минеральных удобрений ОАО «Беларуськалий».
Санкции коснутся калия — минерала, используемого для производства удобрений — сообщил чиновник на условиях анонимности. Калий — основной экспортный товар страны и единственный ресурс, имеющийся в изобилии. Благодаря нему Белоруссия удовлетворяет основную часть европейского спроса.
ЕС уже наложил санкции на семь белорусских организаций и 88 физических лиц, включая дискредитированного президента Александра Лукашенко, и уже работает над тем, чтобы пополнить санкционный список сторонниками режима и лицами, причастными к протестам. После достигнутой в понедельник договоренности на уровне лидеров ЕС о дальнейших санкциях ожидается, что список пополнится лицами, причастными к инциденту с Ryanair. Предположительно министры иностранных дел утвердят его 21 июня.
Лидеры ЕС также призвали принять «адресные экономические санкции». Работа по их подготовке уже ведется.
По словам официального представителя ЕС, конкретные сектора экономики еще не определены, но, вероятно, санкции коснутся производства калийных удобрений, где государственные предприятия наиболее активны. Белоруссия — один из крупнейших экспортеров калийных удобрений в мире, и поэтому любые ограничения могут повлиять на мировые рынки. Кроме того, под санкции может попасть национальная авиакомпания Белавиа.
«Нет смысла раскачивать Белоруссию», — заявил Лукашенко на собрании депутатов и чиновников в Минске в среду. События вокруг страны он назвал «гибридной войной», сообщило государственное информационное агентство БелТА.
Лукашенко отстаивал свою позицию по воскресному инциденту с рейсом Ryanair и заявил, что Белоруссия «компенсирует» будущие западные санкции, перейдя на другие рынки и укрепив свои и без того тесные связи с Россией. «Мы заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией», — сказал он.
Меры ЕС коснутся конкретных секторов и будут четко определены, чтобы обезопасить себя от потенциальных судебных разбирательств и заручиться поддержкой всех стран-членов. В последнее время добиться единодушия между правительствами ЕС оказалось непросто: некоторые страны стремятся пощадить свою экономику или не не хотят рушить спорные политические союзы.
«Многое будет зависеть от того, какие будут введены санкции, — сказала аналитик банка ВТБ Капитал Елена Сахнова. — Если это будут обшеотраслевые санкции — например, калийной промышленности Белоруссии ограничат кредиты в европейских банках, никаких сбоев на рынке это не вызовет, поскольку Минск в любом случае пользуется альтернативными источниками финансирования».
Возможные последствия
Более серьезные меры запретят европейским компаниям торговать с белорусскими производителями калийных удобрений, хотя Белоруссия по-прежнему сможет уйти из Европы на другие рынки, в основном в Азию, сказала Сахнова.
Это чревато краткосрочным повышение цен на калий в Европе, поскольку Белоруссия обеспечивает около 25 процентов потребности региона, но вообще ситуация должна довольно быстро нормализоваться, сказала она. По ее словам, выпавшие объемы смогут восполнить российские производители вроде ПАО Уралкалий.
Выступая в среду перед комитетом по иностранным делам Европейского парламента, лидер оппозиции в изгнании Светлана Тихановская призвала ЕС запретить экспорт калия, нефтепродуктов и древесины, а также прекратить кредитование белорусских банков.
Компания Беларуськалий — одна из крупнейших государственных компаний Белоруссии и один из главных мировых поставщиков. Экспортом калия занимается Белорусская калийная компания из Минска. На звонок с просьбой прокомментировать ситуации там не откликнулись.
По словам того же чиновника, помимо санкций, некоторые государства-члены могут отозвать свои авиационные соглашения с Белоруссией, в то время как правительства обсуждают возможность перекрыть в ЕС доступ белорусским перевозчикам, в том числе лишить их права на пролет и посадку.
Наверх