+0.45%
62.54
-0.22%
63.6630
-0.27%
70.4705
-0.05%
1.1069
-0.23%
1468.30

Bloomberg: дедолларизация обошлась России в 8 миллиардов долларов за год

16 октября, 06:00
53
Мужчина в очках с символами евро и доллара
Первый год начатого президентом Владимиром Путиным эксперимента по отказу от доллара обошелся России примерно в 7,7 миллиарда долларов потенциальной прибыли.
Центральный Банк России увеличил вложения в более слабые валюты, такие как евро и юань, и упустил укрепление доллара на 6,5%. По расчетам специалистов агентства «Блумберг» (Bloomberg), если бы Центробанк сохранил прежнюю долларовую структуру вложений в свои резервы (531 миллиард долларов), к марту 2019 года годовая прибыль составила бы около 3,8%.
«Это экономическая цена занятия геополитикой. Сложно сказать, стоило ли оно того, — сказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста вашингтонского Института международных финансов (Institute of International Finance). — В этом году были потери, но это долгосрочное вложение».
«Сброс» доллара
Россия избавилась примерно от половины своих вложений в доллары в качестве меры защиты от санкций.
Центральный банк России публикует данные с шестимесячным лагом, поэтому более свежие данные пока недоступны.
Избавление от доллара, начатое Путиным во втором квартале прошлого года, было частью более масштабной стратегии по «дедолларизации» российской экономики и снижению ее уязвимости перед санкциями США на фоне ухудшения отношений с Вашингтоном. В результате диверсификации Россия стала крупнейшим в мире владельцем резервов в юанях — как подсчитали специалисты банка «Голдман Закс» (Goldman Sachs Group Inc.), на нее приходятся около 70% от глобального резерва в юанях.
Это решение было «необходимым шагом» в условиях роста геополитической напряженности, заявила в мае глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы не валютные спекулянты, мы не пытаемся зарабатывать краткосрочно на колебаниях обменного курса», — добавила она.
Однако полное исключение доллара из резервов сопряжено с «избыточными рисками», поскольку доллары могут понадобиться в условиях кризиса для покрытия долговых обязательств, заявил в понедельник, под данным агентства «Интерфакс», глава департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.
Проигрышная ставка
Отказавшись от доллара в пользу других валют, Россия понесла убытки.
Большая ставка на китайский юань оказалась для России не таким уж и провальным решением. Согласно документу, опубликованному на сайте Центрального банка, потери на курсе юаня были частично компенсированы благодаря более высокой доходности китайских облигаций по сравнению казначейскими облигациями США — 4,4% против 1,4% в течение года по март включительно.
Россия также сокращает долю доллара в своих взаиморасчетах с Европейским Союзом, Китаем и Индией. По данным Центробанка, доля расчетов в евро в российском экспорте в ЕС увеличилась в первом квартале с 32% до 42% в годовом выражении. Государственный нефтяной гигант, компания «Роснефть», впервые в этом месяце предложила совершить первую поставку нефти за евро.
Частично потери из-за слабых евро и юаня России удалось компенсировать в последние месяцы за счет вложений в золото. В 2018 году стоимость золотого запаса выросла на 40% — до 100 миллиардов долларов. Сейчас на него приходится самая большая доля в российских резервах с 2000 года.
Увеличение резервов
Потери на курсах валют не помешали увеличению резервов России.
По состоянию на март 2019 года в результате покупки иностранной валюты и золота совокупные резервы России выросли на 27 миллиардов долларов.
«В начале года было сложно прогнозировать степень напряженности в торговых отношениях [между США и Китаем]. Россия пытается развивать торговлю с Китаем, так что для нее имеет смысл держать часть средств в юанях», — отметила Элина Рыбакова.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх