+1.12%
85.79
+0.00%
71.0317
-0.10%
82.2583
-0.11%
1.1581
+0.05%
1769.05

Bloomberg: эта зима поставит многих в затруднительное положение

4 октября, 11:50
63
Устранение последствий снежной бури в Мадриде
Как гласит приписываемая британской MI5 (МИ5) пословица, современное общество всегда в двух шагах от анархии. Сегодня она стала общепринятой истиной, занимающей умы многих руководителей. И на то есть немало причин — от резкого роста цен на энергоресурсы до вызванного пандемией кризиса поставок всего, начиная с зерна и кончая компьютерными чипами.
Из Британии приходят новости о пустых полках в супермаркетах и о нехватке топлива на заправках, а правительство просит население не впадать в панику и не скупать все подряд. Возникла нехватка водителей, в которой частично винят Брексит. Но проблемы грозят и другим странам нашей планеты.
Для начала зимние температуры в Северном полушарии будут влиять на все мыслимые и немыслимые рынки. У метеорологов нет единого мнения по поводу зимней погоды, но, если претворится в жизнь самый холодный сценарий, вызванный нарушением полярного вихря, нехватка энергоресурсов может перерасти в полномасштабный кризис.
Есть целый ряд факторов, нарушающих циркуляцию атмосферы в полярном регионе, что ведет к распространению волн холодного воздуха.
Уже началась драка за ресурсы. Вчера Китай отдал распоряжение государственным компаниям всеми силами обеспечивать поставки энергоресурсов. Угледобывающие предприятия получили приказ довести добычу до максимума, даже если будут превышены годовые квоты. Из-за этих новостей рекордно выросли цены на газ и электричество в Европе, где возникла серьезная тревога из-за сокращения поставок из России, являющейся главным экспортером газа на континент.
В Нидерландах скачки цен на электроэнергию ведут к закрытию самой крупной в Европе сети теплиц, что может отразиться на поставках пищевой продукции.
А Франция, где президенту Эммануэлю Макрону в будущем году предстоит переизбираться, заявила, что во избежание недовольства населения власти запретят новые повышения регулируемых тарифов на газ и сократят налоги на электроэнергию.
Экстремальная погода также отражается на мировом предложении пшеницы. Запасы зерна сокращаются, а перспективы его производства в самых разных местах мира — от Северной Америки до России — становятся все более неутешительными. Между тем миру будет нужно все больше пшеницы.
Прошлая зима была тяжелой из-за вируса, но приближающаяся вряд ли даст передышку странам, которые уже несут экономические издержки по причине пандемии.
Наверх