+1.05%
88.94
+0.42%
76.5234
+0.32%
86.7431
-0.09%
1.1336
-0.05%
1841.85

Bloomberg: Европа в тисках Путина и погоды

5 января, 10:30
49
Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене
Подземные хранилища газа в соляных пещерах и водоносных пластах и резервуары Европы никогда ещё не были так пусты, как этой зимой.
Каких-то четыре месяца назад спецпосланник США по энергетической безопасности Амос Хохштейн (Amos Hochstein) говорил, что Европа делает недостаточно для подготовки к тёмному и холодному сезону, и вот континент уже столкнулся с дефицитом предложения, из-за которого базовые цены на газ выросли более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а бизнес и обычные граждане оказались в трудном материальном положении. Из-за кризиса судьба ЕС теперь зависит от коварного российского президента Владимира Путина и погоды, которые славятся своей непредсказуемостью.
«Энергетический кризис ударил по блоку в тот самый период, когда безопасность поставок не входила в повестку европейских политиков», — заявил Максимо Мичинилли (Maximo Miccinilli), глава отдела энергетики и климата консалтинговой компании FleishmanHillard EU. Эксперт ожидает, что энергетический кризис сохранит неустойчивость цен, а также усилит политическую напряжённость между регулирующими органами в Брюсселе и лидерами 27 стран-членов блока.
Ситуация резко обострилась, но она формировалась годами. В самом разгаре своего энергетического перехода Европа закрывает угольные электростанции, положившись на возобновляемые источники энергии. Ветер и солнце чище, но иногда бывают непостоянны, о чем свидетельствует резкое падение выработки электроэнергии на континенте в прошлом году.
В самом конце прошлой зимы стало очевидно, что Москва увеличила влияние на своих соседей. Необычайно холодная и длинная зима истощила европейский запасы как раз во время восстановления экономики от рецессии, вызванной пандемией. Летом государственная компания ПАО «Газпром» начала ограничивать поставки на континент, вследствие чего усугубилась нехватка, спровоцированная отложенным ремонтом нефтяных и газовых скважин на Северном море, и повысились ставки на дорогостоящий и затянувшийся проект газопровода, за который борется Кремль.
В то же время Япония и Китай подготовились к зиме, увеличив импорт сжиженного природного газа (СПГ). Все эти факторы заставили Европу изо всех сил пытаться восполнить запасы в летние месяцы, когда газ дешевле.
Тем не менее лидеры Европы сохраняли спокойствие. Европейская комиссия представила 14 июля самый амбициозный в мире пакет мер по отказу от ископаемого топлива с целью предотвратить наихудшие последствия изменения климата. Сосредоточившись на таких долгосрочных целях, как сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 55 процентов к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, политики недооценили возможные проблемы, с которыми предстоит столкнуться на пути к декарбонизации.
На протяжении многих лет Европа снижала добычу природного газа и в результате стала более зависимой от импорта. А теперь Россия готова еще больше укрепить свои позиции в качестве главного поставщика ЕС. «Газпром» и его европейские партнеры вложили 11 миллиардов долларов в газопровод «Северный поток — 2» протяженностью 1230 километров, пролегающий по дну Балтийского моря из России в Германию.
Осенью этот десятилетний проект, реализация которого неоднократно оттягивалась из-за санкций США, столкнулся с новым препятствием, когда к власти в Германии пришло новое коалиционное правительство, а немецкий регулятор отложил его окончательное утверждение. Этот шаг еще больше взволновал европейские энергетические рынки, на которых начиная с июля цены на газ и так день за днем били рекорды. В своем выступлении 24 декабря Путин расхваливал преимущества газопровода, вызвавшего столько противоречий: «Дополнительные поступления объемов газа на европейский рынок, безусловно, понизили бы цену на бирже, на споте».
Недавнее увеличение импорта СПГ из США принесло некоторое облегчение, но в лучшем случае это временное явление. Франции необходимо остановить несколько своих реакторов чтобы провести ремонт и обслуживание, что приведёт к сокращению ядерных мощностей на 30 процентов в начале января, а Германия вообще закрывает все свои атомные электростанции. Поскольку впереди ещё два самых холодных зимних месяца, есть опасения, что Европа может остаться без газа.
Сейчас хранилища заполнены только на 56 процентов, что на 15 процентных пунктов меньше среднего показателя за 10 лет. «За всё время учёта у нас ни разу не было столь низкого уровня запасов в это время», — заявил глава немецкой ассоциации операторов хранилищ газа и водорода INES Себастьян Блешке (Sebastian Bleschke). По словам экспертов из исследовательской компании Wood Mackenzie Ltd, если исключить увеличение российских поставок, чего скорее всего не произойдёт, к концу марта уровень запасов будет ниже 15 процентов. Это будет самый низкий показатель за всю историю. И это при нормальных погодных условиях.
Поскольку энергетическая политика в основном сосредоточена в руках государств-членов, чиновники из ЕС не имеют полномочий заставлять национальные правительства быстрее пополнять запасы газа. В довершение всех бед Россия направляет войска к границе с Украиной, что, по словам источников в американской разведке, предвещает возможное вторжение. Около трети российского газа, поступающего в Европу, проходит через Украину, и, хотя поставки не были прерваны во время российской аннексии Крыма в 2014 году, нет никаких гарантий, что так будет и на этот раз, если вдруг в этом году начнётся война.
Энергетическая ситуация ограничивает диапазон действий западных держав по сдерживанию российской агрессии, отмечает Джейсон Бордофф (Jason Bordoff), директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. «Способности Европы и США ответить на российское вторжение ограничены как желанием не усугублять европейский энергетический кризис санкциями на российские энергоносители, так и, в более широком смысле, угрозой мести России за конфронтацию путём ограничения газового потока в Европу, как уже было в 2006 и 2009», — пояснил Бордофф, который также был советником по вопросам энергетики и климата при администрации Обамы.
Трейдеры уже готовятся к худшему. За последний месяц цены на газ, поставляемый с весны по 2023 год, выросли примерно на 40 процентов. Некоторые ожидают, что кризис продлится до 2025, когда очередная волна СПГ-проектов в США принесёт поставки на мировой рынок.
«Сложно представить, как достичь более-менее приемлемого уровня запасов без дополнительных поставок из России через «Северный поток — 2» или существующие маршруты», — прокомментировал Массимо Ди Одоардо (Massimo Di-Odoardo), вице-президент подразделения по исследованиям газа и СПГ компании Wood Mackenzie. «Для европейских цен на газ 2022 станет ещё одним годом нестабильности», — заключил эксперт.
Наверх