+0.41%
73.88
-0.15%
63.7159
-0.19%
71.6976
-0.04%
1.1253
-0.12%
1273.40

Bloomberg: фондовый рынок Бразилии поставил рекорд

20 марта, 19:50
59
Президент Бразилии Жаир Болсонару и президент США Дональд Трамп
Сводный бразильский фондовый индекс Ibovespa достиг нового абсолютного рекордного уровня на фоне ожиданий того, что проект коренного пересмотра системы социального обеспечения в стране получит одобрение в Конгрессе.
Этот индекс вырос до 100 000 пунктов впервые в понедельник, и в результате доходы в этом году увеличились на 14%.
«Трудно найти еще одну такую же позитивную, как Бразилия, историю в этом регионе, — говорит Эми Шайо (Emy Shayo), глава отдела финансового холдинга «Джей Пи Морган» (JPMorgan) по фондовой стратегии в Латинской Америке. Эксперты этого холдинга говорят о «благоприятном цикле» на фоне более строгой фискальной политики и мягкой монетарной политики, поскольку такого рода комбинация «привлекает внешний капитал, а также помогает компаниям восстановить то, что они потеряли по части прибыли», — отмечает Шайо.
Во многом оптимизм инвесторов по поводу Бразилии связан с дружественной по отношению к рынку повесткой президента Жаира Болсонару, которая включает в себя приватизацию неэффективных и находящихся в собственности государства предприятий, фискальные реформы, а также другие меры, направленные на поддержку этой крупнейшей в Латинской Америке экономики. С момента возобновления Конгрессом своей работы в феврале инвесторы внимательно следят за тем, как новый президент будет добиваться поддержки законодателей при проведении через него спорного законопроекта о пенсиях. Предыдущим администрациям не удалось получить одобрения этого предложения, которое считается ключевым для решения проблемы дефицита бюджета и обеспечения устойчивого экономического восстановления.
«Пенсионный законопроект должен быть одобрен нижней палатой в июне», — сказал Дэвид Бекер (David Beker), стратег по акциям в Латинской Америке «Бэнк оф Америка Меррил линч» (Bank of America Merrill Lynch). Бекер считает, что к концу года индекс Ibovespa будет на уровне 120 000 из-за растущих доходов и ожиданий лучшей фискальной перспективы.
Несмотря на недавно установленный рекорд, иностранные инвесторы настроены скептически относительно этого ралли на фондовом рынке, которое, в основном, поддерживалось местными игроками. Иностранцы вывели 597 миллионов реалов (157 миллионов долларов) из бразильских акций, по данным на 14 марта. К этому выводу пришли эксперты агентства «Блумберг» на основе данных по обмену валюты после самого крупного оттока в масштабах года с момента глобального финансового кризиса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх