+0.07%
59.08
-0.27%
63.8719
-0.12%
71.2679
-0.12%
1.1158
-0.03%
1489.73

Bloomberg: газ из РФ дешевле газа из США, зато американский — это «газ свободы»

15 июня, 09:10
226
Строительство газопровода
Новый газопровод из России в Европу встряхнул геополитику. «Северный поток—2», а именно так он называется, вызывает беспокойство у руководителей восточноевропейских стран, ставит в сложное положение канцлера Германии Ангелу Меркель и раздражает президента США Дональда Трампа. Теперь Соединенные Штаты могут подвергнуть этот проект новым санкциям.
1. Что такое «Северный поток—2»?
Это подводный трубопровод длиной 1 230 километров, по которому газ с российских месторождений планируется подавать в европейскую сеть на балтийском побережье Германии. Он удвоит пропускную способность действующего подводного трубопровода «Северный поток», который заработал в 2011 году. Владельцем данного проекта является российский «Газпром». А «Роял Датч Шелл» и еще четыре инвестора, в том числе немецкие «Юнипер» и «Винтерсхалл», оплачивают половину сметы строительства, которая составляет 9,5 миллиарда евро. Как заявил «Газпром», по состоянию на начало июня было построено 57 процентов газопровода.
2. Когда он заработает?
«Газпром» получил природоохранные и строительные разрешения от Германии, Финляндии и Швеции, но столкнулся с проблемами в получении таких разрешений от Дании. (Трубопровод должен пересечь экономические зоны четырех этих стран, а также России.) Энергетическое агентство Дании в марте этого года попросило компанию разработать варианты по изменению маршрута прокладки трубы из-за экологических опасений, но руководство «Северного потока — 2» назвало это «целенаправленной попыткой затормозить реализацию проекта». Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал в мае, что «Северный поток — 2» может столкнуться с «незначительными» задержками, которые не позволят ввести его в эксплуатацию по плану в конце 2019 года. Это довольно редкое признание со стороны российского газового гиганта, который до недавнего времени утверждал, что трубопровод начнет работать по графику.
3. Зачем России этот трубопровод?
До прокладки первого «Северного потока» две трети российского газового экспорта шло в Европу через украинскую трубопроводную систему. Но после распада Советского Союза у этой страны довольно напряженные отношения с Россией. Из-за этого у «Газпрома» случались перебои с поставками, скажем, во время спора с Украиной по вопросам ценообразования в 2009 году, когда российское руководство на 13 дней остановило подачу газа. С тех пор отношения между двумя странами еще больше ухудшились, особенно после народного восстания на Украине, в результате которого там был свергнут пророссийский президент, а Россия захватила Крымский полуостров. Проекты «Северный поток» это лишь часть многолетних усилий «Газпрома» по диверсификации экспортных поставок в Европу. Россия прогнозирует рост спроса на газ в Европе, так как некоторые страны отказываются от атомной энергетики и от угля, а их собственная добыча газа идет на убыль.
4. При чем здесь США?
Американский президент Дональд Трамп часто критикует Германию за то, что она поддерживает проект «Северный поток 2». В июле прошлого года перед встречей с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Трамп заявил, что Германия сделала себя «заложницей России», получая оттуда «так много энергоресурсов». Группа в составе 39 сенаторов заявила в 2018 году, что из-за «Северного потока 2» союзники США будут в большей степени подвергаться «принуждению и пагубному влиянию» со стороны Москвы. Трамп в июне снова пригрозил санкциями, и это усилило давление, хотя до сих пор непонятно, как они будут вводиться и против кого.
5. А может, США просто хотят продавать больше газа?
Естественно, США очень хочется увеличить объемы продаж своего сжиженного природного газа в Европу, который они называют «газом свободы». Но перспективы поставок весьма туманны. Газ из США необходимо охлаждать, сжижать и перевозить газовыми танкерами через Атлантику. А все это очень дорого стоит. Россия же поставляет свой газ в Европу главным образом по трубам, которые проложены десятки лет тому назад, и этот газ намного дешевле. Тем не менее, американским поставщикам недавно удалось добиться некоторых успехов, заключив соглашения с Польшей, которой очень хочется ослабить российскую хватку в сфере поставок энергоресурсов. Главная проблема заключается в том, что из-за затоваривания мирового газового рынка цены на газ в Европе снизились настолько, что американский СПГ оказался неконкурентоспособным.
6. Кто еще против «Северного потока — 2»?
Страны, расположенные между Россией и Германией, получают деньги за транзит газа, перекачиваемого через их территории. Среди этих стран Украина, Польша и Словакия. Их беспокоит то, что они лишатся своих доходов и что «Северный поток — 2» даст России возможность в моменты политической напряженности полностью обходить их стороной. Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что ее страна всегда считала «Северный поток — 2» «геополитическим, политически мотивированным и экономически неоправданным проектом, который связывает руки некоторым европейским странам, стремящимся проводить независимую энергетическую политику».
7. Действительно ли Европа является заложницей российского газа?
По оценкам «Газпрома», его доля на европейском газовом рынке увеличилась с 34 процентов в 2017 году до 37 процентов годом позже, что объясняется в основном снижением добычи в Европе. Не все страны в равной степени зависят от импорта из России. «Газпром» остается традиционным ключевым поставщиком для Финляндии, Латвии, Белоруссии и балканских стран, но Западная Европа получает газ из разнообразных источников, в том числе, из Северной Африки, Норвегии и Нидерландов, а южноевропейские государства вообще почти не используют газ из России. На европейском рынке в последние годы усилилась конкуренция, так как поставки из Катара и других мест могут заменить местную добычу в Северном море, объемы которой снижаются.
8. Как реагируют Россия и Германия?
Трамп ведет разговоры о санкциях из-за «Северного потока — 2» в момент, когда российско-амерканские отношения опустились до низшей точки за долгие десятилетия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил 12 июня, что угроза санкций это «не что иное, как шантаж и форма нечестной конкуренции». Он повторил традиционное заклинание о том, что «Северный поток — 2» является чисто коммерческим проектом, цель которого — укрепить энергобезопасность Европы. Отношения Трампа и Меркель тоже напряженные. Министерство экономики Германии заявляет, что оно против экстерриториальных санкций и считает, что российский трубопровод соответствует нормам национальных и европейского законодательства.
9. Есть ли у США другие варианты?
Американский экспорт СПГ находит покупателей главным образом в Латинской Америке, которая ближе, и в Азии, где цены зачастую выше, хотя продолжающаяся торговая война между США и Китаем может создать препятствия. Китайский импорт американского газа резко упал, потому что Пекин в прошлом году ввел пошлины на топливо в ответ на налоговые меры американской администрации.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх