-2.44%
67.58
+0.10%
67.7896
+0.55%
76.5097
+0.45%
1.1287
+0.13%
1202.74

Bloomberg: где стоит вести бизнес в 2019 году

1 ноября, 12:10
32
Китайский флаг перед шанхайским нефтеперерабатывающим заводом компании Gaoqiao
Китай сокращает разрыв со своим основным экономическим соперником, США, становясь страной, где можно легко вести бизнес.
В ежегодном рейтинге экономик, одерживающих верх над бюрократией, подготовленным Всемирным банком, Новая Зеландия снова заняла первое место, снизив стоимость открытия компании. При этом Китай, как и Индия, взлетели в рейтинге благодаря широкомасштабным реформам, направленным на то, чтобы избавить бизнес и предпринимателей от некоторой головной боли.
В отчете «Делать бизнес-2019» очевидно появление новых лидеров: США, увязшие на данный момент в торговой войне с Китаем, стали одной из немногих стран, где управлять бизнесом стало труднее. Великобритания, ведущая переговоры по выходу из Европейского союза, также утратила свои позиции. Теперь намного проще вести бизнес в бывшей советской республике Грузии, чем в Великобритании или Америке.
Сингапур и Дания снова заняли места лидеров. Внизу тоже не было никаких изменений. Остается лишь одно место, где заниматься бизнесом труднее, чем в Венесуэле и в Эритрее: из 190 экономик, указанных в рейтинге Всемирным банком, Сомали снова оказалась на последнем месте.
Победители бюрократии
1. Новая Зеландия
2. Сингапур
3. Дания
4. Гонконг
5. Корея
6. Грузия
7. Норвегия
8. США
9. Великобритания
10. Македония
Источник: отчет «Делать бизнес-2019» Всемирного банка
Что учитывалось
В 16-м отчете сообщалось о том, насколько прост или сложен почти каждый аспект ведения бизнеса, начиная от формирования нового подразделения и получения разрешения на строительство до подключения электроэнергии.
Лучшие и худшие показатели
● Новозеландцы могут открыть бизнес всего за несколько часов. А в Лаосе эта процедура может занять 174 дня.
● Словения — это страна, где можно дешевле всего запустить бизнес.
● Афганистан улучшил свои показатели больше любой другой страны, усилив защиту миноритарных инвесторов.
● Китай ускорил темпы подключения электричества от 150 дней в Пекине и Шанхае до немногим более 30.
Азия
Китай и Индия выделяются из всей остальной картины. Премьер-министр Индии Нарендра Моди поклялся упростить ведение бизнеса в стране и нацелился занять место в числе 50 лучших. Страна скакнула с сотого места, которое она занимала в прошлом году, на 77-е после того, как сократила сроки таможенного контроля. Китай переместился с 78-го на 46-е место и впервые прорвался в топ-50.
Европа
Этот регион занял половину мест в десятке лидеров. Грузия опередила Великобританию и США, заняв шестое место. Как и в Новой Зеландии, в Грузии требуется всего лишь одна процедура для того, чтобы начать бизнес, это наименьший показатель по всему миру. Успехи Грузии и Норвегии отодвинули Великобританию на две позиции, и теперь она занимает только девятое место.
Ближний Восток и Северная Африка
Регион продолжает отставать по гендерным вопросам: женщины-предприниматели сталкиваются с препонами в 14 странах, сообщается в отчете. Объединенные Арабские Эмираты занимают 11-е место и являются единственной ближневосточной страной, вошедшей в двадцатку лучших.
США
США ухудшили позиции, заняв восьмое вместо шестого места, уступив Грузии и Норвегии. США и Корея были единственными странами в десятке лучших, ухудшившими свои показатели. В числе основных преград в США был объем бюрократической волокиты, связанный с началом бизнеса и с задержками при подключении к электросети.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх