+1.37%
87.75
+0.47%
76.4647
+0.23%
87.0168
-0.24%
1.1380
-0.02%
1818.45

Bloomberg: как Европе побороть зависимость от российских энергоносителей

24 декабря 2021
74
Ветровые электростанции в США
Помимо пандемии и растущей инфляции, этой зимой у европейцев появилась еще одна причина для недовольства, а именно энергетический кризис. Перебои с поставками привели к тому, что цены на электроэнергию достигли рекордно высокого уровня именно в преддверии холодов. Это также чревато обострением и без того тревожной ситуации на Украине. В условиях наращивания Россией сил на границе с последней, зависимость Европы от российского газа ограничивает возможности Запада остановить вторжение.
Европейским лидерам необходимо как-то реагировать. Сокращение импорта российского газа и расширение доступа к альтернативным источникам энергии принесут пользу региону в целом, а также улучшат климат. Это подразумевает дальнейшие инвестиции в инфраструктуру, включая газохранилища, ускорение процесса внедрения возобновляемых источников энергии и расширение использования ядерной энергии. Посредством более тесной координации политики европейские страны могут создать более устойчивый энергетический сектор и помешать президенту России Владимиру Путину использовать энергетику в качестве оружия для разделения Запада.
По мере избавления Европы от угля и устаревания ее газовых месторождений внутреннее производство сокращается, а потребность в зарубежных закупках — возрастает. Европа добилась прогресса посредством регулирования влияния гиганта ПАО «Газпром», и все же Россия остается ее крупнейшим поставщиком — на ее долю приходится почти 47% импорта природного газа в Евросоюз в первой половине этого года. Особенно высокая зависимость наблюдается в Центральной и Восточной Европе. Газпром также располагает существенными возможностями подземного хранения на территории Европы, в частности Германии, что дает Москве еще больше рычагов влияния на способность континента справляться с нестабильностью рынков и разного рода сбоями.
Это влияние возрастет с завершением строительства трубопровода «Северный поток — 2», который будет транспортировать газ через Балтийское море в Германию. Хоть проект и улучшит возможности «Газпрома» в отношении прямых поставок в Западную Европу — а, следовательно, в теории смягчит проблемы будущей нехватки энергии, — он также повысит влияние России на европейские поставки и (возможно, вопреки здравому смыслу) сделает ЕС уязвимее. Как минимум, новое правительство Германии должно обеспечить приостановление процесса сертификации трубопровода до тех пор, пока не исчезнет угроза Украине со стороны России.
Однако энергетические проблемы континента выходят за рамки нынешнего противостояния. До тех пор, пока природный газ остается критически важным для отопления и промышленного использования, Европе необходимо будет поддерживать такие непопулярные приоритеты, как повышение энергоэффективности, улучшение инфраструктуры сжиженного природного газа и, в частности, расширение объемов хранения газа, чья неравномерность затрудняет закупку в условиях низких цен.
Главное для правительств — ускорение перехода на более чистые виды энергии. Продвижение существующих предложений ЕС по достижению нулевого баланса углеродных выбросов поможет странам отвыкнуть от природного газа и позволит дополнительно накапливать энергию, получаемую из возобновляемых источников. Но, как признали Франция, Нидерланды и Великобритания, повышение энергетической независимости Европы — не говоря уже о достижении заявленных климатических целей — невозможно без значительных инвестиций в ядерную энергетику. Последняя уже вошла в планы Польши по сокращению добычи угля и может подтолкнуть на этот путь и другие страны. А лидерам тех государств, где данная идея неизменно наталкивается на стену скептицизма, таких как Германия, необходимо больше работать над тем, чтобы развеять все заблуждения относительно связанных с этим рисков и затрат, особенно по мере введения в эксплуатацию более безопасных реакторов меньшего размера.
В одночасье побороть зависимость от российского газа Европа не может, зато может избежать статуса заложницы. Приняв скоординированную стратегию диверсификации энергоресурсов, европейские лидеры способны снизить как уязвимость к перебоям с поставками, так и вредоносный потенциал президента Путина.
Наверх