-1.62%
47.50
+0.83%
76.4922
+0.75%
91.4082
-0.08%
1.1950
+0.07%
1784.40

Bloomberg: как инфляционный шок ударит по рынкам облигаций Индии, России и Мексики

24 августа, 19:10
111
Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи
Вывод на основании проведенного исследования: у некоторых государств будет крайне незначительная маржу, если индекс потребительских цен (CPI) ускорит свой рост.
«Мы очень внимательно следим за инфляцией», — говорят эксперты компании Goldman Sachs Asset, банка, занимающегося управлением инвестиционными фондами.
Если согласиться с тем, что резкий рост инфляционных показателей в Соединенных Штатах следует воспринимать как предвестник событий на глобальных рынках, то это может оказаться особенно плохой новостью для инвесторов, вкладывающих средства в индийские, российские и мексиканские облигации.
Облигации с фиксированной процентной ставкой эти трех стран являются, вероятно, наиболее уязвимыми в отношении любого резкого повышения потребительских цен — к такому выводу пришли эксперты компании Bloomberg в своем исследовании ситуации на рынках 10 стран с развивающейся экономикой.
Реальная доходность по бондам с учетом инфляции является самой низкой в этой группе по сравнению со средними показателями за три года. В результате эти страны получают самую незначительную маржу, если считать, что возникающая инфляция является предвестником глобального ценового шока, а это делает облигации менее привлекательными на фоне роста соответствующих корректировок.
С другой стороны, облигации Южной Африки и Индонезии, как подчеркивается в проведенном исследовании, находятся, судя по всему, в отличном положении для того, чтобы перенести любое повышение инфляции, вызванной рекордными стимулами Центрального банка, которые принимаются для преодоления последствий пандемии коронавируса.
Шкала уязвимости
Государственные облигации Индии и России выглядят наиболее уязвимыми в случае глобального роста инфляции. Ускорение инфляции может оказаться особенно разрушительным в странах с развивающейся экономикой, поскольку происходит снижение премиальной доходности, призванной компенсировать инвесторам их вклады в более рискованные активы. Кроме того, вызванное повышением цен давление ограничивает возможности Центрального банка по снижению процентной ставки, а это, в свою очередь, еще больше осложняет процесс восстановления после пандемии коронавируса.
«Если центральные банки будут вынуждены занять более мягкую и более нейтральную позицию, то это может вызвать распродажу краткосрочных и среднесрочных бондов, — отметил Жан-Шарль Самбор (Jean-Charles Sambor), глава расположенного в Лондоне отдела по фиксированным доходом на развивающихся рынках компании BNP Paribas Asset Management. — По нашему мнению, период ралли остался позади».
Сверх лимита
Одна страна уже столкнулась с повышением инфляции — это Индия, где индекс потребительских цен превысил уровень терпимости (tolerance limit) центрального банка в 6 процентов в течение каждого месяца в этом году, за исключением марта, и все это происходило на фоне многочисленных сокращений процентной ставки. В результате реальная доходность 10-летних облигаций составила минус 0,68 процента, что в два раза ниже средних показателей за трехлетний период.
В то время как основной рост инфляционных показателей в Индии был вызван повышением цен на продовольствие, в других секторах экономики ценовое давление ощущается в меньшей степени из-за принятых на местном уровне мер по сдерживанию распространения коронавируса.
Инфляционный вызов увеличивается также в России, где годовой индекс потребительских цен в июле достиг самой высокой отметки за последние восемь месяцев и составил 3,4 процента, и в итоге реальная доходность 10-летних бондов снизилась до 2,78 процента. В Мексике резкое повышение цен на горючее и электроэнергию вызвало в июле рост показателей общей инфляции до 3,62 процента, в результате чего у влиятельных политиков возникла дилемма относительно того, стоит или нет и дальше снижать процентную ставку.
Более широкая картина относительно развивающихся рынков представляется еще менее ясной. Показатели потребительских цен в развивающихся странах, в целом, сократились до 3,01 процента (в течение трех месяцев, включая июнь), тогда как средней 10-летний показатель составляет 4,75 процента.
«Рефляционное ценовое давление в последнее время переместилось с развитых на развивающиеся рынки, и, судя по всему, оно постоянно увеличивается, — подчеркнул Дамиан Сэссовер (Damian Sassower), главный стратег по развивающимся рынкам расположенной в Нью-Йорке компании Bloomberg Intelligence. — Политические ожидания заставят центральные банки развивающихся стран начать ужесточать меры в области процентных ставок на фоне увеличения скрытого инфляционного давления».
Связанные с инфляцией бонды на развивающихся рынках, которые являются фактором в ожиданиях относительно потребительских цен, также демонстрируют смешенную картину. Доходность по 10-летним индексированным облигациях Южной Африки достигла самой высокой отметки за шесть недель (5,14 процента), однако этот показатель все еще находится ниже среднего показателя (6,19 процента) за последние десять лет. Безубыточный показатель 10-летних бондов в Бразилии повысился на прошлой неделе до 4,21 процента, тогда как в прошлом году он составил 3,47 процента.
Хотя картина в этой области получается пестрая, общая тенденция в области инфляции, судя по всему, является повышающейся.
По мнению Ангуса Белла (Angus Bell), старшего менеджера расположенной в Лондоне компании Goldman Sachs Asset Management (под ее управлением находятся активы в объеме 1,8 триллиона долларов), инвесторы во всем мире задают такой вопрос: «С учетом наличия огромного количества стимулов, в какой момент этот процесс становится инфляционным?» «Мы очень внимательно следим за инфляцией», — добавил он.
Методология исследования
В проведенном исследовании были проанализированы данные 10 главных развивающихся рынков. Доходность 10-летних бондов основывалась на оценке компании Bloomberg, номинированных в местной валюте основных неиндексированных государственных бондов с фиксированной ставкой.
Реальная доходность определялась на основе показателя 10-летней доходности за вычетом самых последних данных годового индекса потребительских цен.
Итоговые показатели определялись за вычетом среднего уровня доходности 3-летних бондов из реальной доходности, а затем полученная сумма делилась на 3-летние стандартные колебания реальной доходности.
В работе над данной статьей приняла участие Эйн Квинн (Aine Quinn).
Наверх