-2.65%
56.87
-0.35%
64.0107
-0.19%
69.3101
-0.19%
1.0828
+1.03%
1660.84

Bloomberg: как назначение Мишустина повлияло на курс рубля и фондовый рынок

17 января, 17:40
45
Московская биржа
В четверг, 16 января, траектории российских бондов и рубля разошлись, когда трейдеры получили информацию о назначении технологически подкованного ветерана налоговой службы на должность премьер-министра.
Доходность ОФЗ в местной валюте резко выросла вечером в среду, 15 января, однако этот рост был практически полностью отыгран, когда прозвучали новости о назначении Мишустина и изменениях в правительстве. Обозреватели сделали акцент на успехах Мишустина в модернизации российской налоговой службы, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что новый премьер-министр «соберет команду единомышленников».
Между тем рубль немного ослабел к вечеру четверга, 16 января, потеряв 0,4% своей стоимости по отношению к доллару, — его курс составил 61,6375 рубля к доллару. Некоторые аналитики прогнозируют реализацию прибыли на фоне неопределенности, которая будет сохраняться до тех пор, пока новый премьер-министр не объявит состав своего кабинета.
Вот что по этому поводу говорят экономисты и аналитики.
Евгений Батуев, руководитель отдела торговых операций СКБ-банка в Екатеринбурге
  • «Создается впечатление, что инвесторы в ОФЗ решили, что все нормально. Мишустин навел порядок в системе сбора налогов, в частности НДС. Другими словами, он знает, как управлять сложными процессами».
  • «Главное заключается в том, что он не просто концентрируется на укреплении системы в целом, но предпринимает такие шаги, которые способствуют экономическому росту».
Якоб Грапенгиссер (Jacob Grapengiesser), партнер инвестиционной компании East Capital и директор ее московского представительства
  • «Мы ожидаем, что правительство вновь сосредоточится на экономической эффективности и росте, что, несомненно, положительно скажется на инвестиционной привлекательности России».
  • «В любом случае это добавляет привлекательности российской истории, которая обычно строится вокруг стабильной экономики и неоправданно низких оценок стоимости акций».
Сергей Стриго, глава направления по валютам развивающихся стран Amundi Asset Management в Лондоне
  • Изменения в составе правительства «не влияют на рынок. Важна политическая стабильность и преемственность».
  • Важными сигналами станут решения о назначениях на ключевые посты в новом правительстве.
  • По мнению Стриго, в течение следующих нескольких месяцев курс рубля будет держаться на уровне 60-65 рублей за доллар.
Себастьен Барбе (Sébastien Barbé), глава исследований развивающихся рынков в Credit Agricole
  • «Тот факт, что правительство, скорее всего, сосредоточится на инвестициях, должен поддержать доходность ценных бумаг и привлекательность рубля».
  • «Как только рубль стабилизируется, инвесторы, вероятно, решат, что пришло время заняться рублевыми операциями кэрри-трейд».
Петр Матыс, стратег Rabobank в Лондоне
  • «Неожиданная отставка правительства России стала источником краткосрочной политической неопределенности, поэтому курс рубля к доллару может снизиться накануне объявления нового состава кабинета министров».
Алина Слюсарчук, экономист Morgan Stanley в Лондоне
  • Меры нового правительства касательно расходов будут направлены на поддержку потребителей, но «преемственность политики не гарантирована».
  • Неопределенность в вопросе планов нового правительства касательно расходов может заставить Центробанк России проявлять больше осторожности и тщательно взвешивать корпоративные инвестиционные решения.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх