+0.23%
81.14
-0.09%
65.7305
-0.14%
77.3046
-0.04%
1.1762
+0.08%
1202.15

Bloomberg: Китай проникает на российский Дальний Восток

6 сентября, 14:10
48
Обеденный перерыв во время работы на поле в Китае
Совместное предприятие «Джей-би-эй холдингс» (JBA Holdings), созданное группой компаний, в которую вошли «Сельскохозяйственная корпорация Хэйлунцзяна» (Heilongjiang Agriculture Co) и «Джойвио групп» (Joyvio Group), в предстоящие три года вложит 100 миллионов долларов в строительство фабрики по переработке соевых бобов и зернового терминала в России. Сделано это будет в рамках общего стремления китайских фирм диверсифицировать источники поставок продукции земледелия.
Это совместное предприятие также арендует в России 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, где будет выращивать пшеницу, кукурузу и сою. Об этом во вторник в интервью в Харбине сообщил председатель совета директоров «Джей-би-эй холдингс» Жэнь Цзяньчао (Ren Jianchao). На Дальнем Востоке России имеются обширные пахотные земли, и он граничит с Китаем, а это, заявил Жэнь Цзяньчао, вкупе с низкими местными налогами должно привести к снижению себестоимости продукции. «Джей-би-эй» также построит хранилище и зерновой терминал в российском порту Зарубино, который обеспечит перевалку трех миллионов тонн зерна в год.
Китай стремится ускорить экономический рост и получить новые рынки посредством своей инициативы «Один пояс — один путь», в рамках которой реализуются инфраструктурные проекты стоимостью сотни миллиардов долларов. Эта азиатская страна уже строит новый порт на северо-востоке, который приведет к созданию новых морских маршрутов перевозки зерна, собираемого в России китайскими компаниями. Из-за усиления торгового спора с США, в рамках которого были введены большие пошлины на американские соевые бобы, возникла опасность дефицита этой продукции, и поэтому Китай стремится диверсифицировать источники поставок сельскохозяйственных товаров.
На Дальнем Востоке России нет эффективных объектов логистики. Их создание подтолкнет фермеров к наращиванию производства зерна в этом регионе, сказал Жэнь Цзяньчао. В настоящее время выращиванием сельскохозяйственных культур на Дальнем Востоке занимается лишь несколько небольших китайских компаний, которые ежегодно экспортируют в Китай от 500 тысяч до 800 тысяч тонн сои. Предприятие «Джей-би-эй холдингс» будет перерабатывать 2 тысячи тонн соевых бобов в день, делая из них масло и продукты питания. Масло будет экспортироваться в Китай, отметил Жэнь Цзяньчао.
Российское масло из генетически не модифицированных соевых бобов высоко ценится на китайском внутреннем рынке, и ему отдается предпочтение по сравнению с пищевыми маслами китайского производства. Об этом рассказал консультант «Джей-би-эй» Дмитрий Савенков. По его словам, то же самое можно сказать о российской кукурузе и пшенице, а продукты питания из генетически не модифицированной сои пользуются популярностью в некоторых странах Европы.
Партнером совместного предприятия «Джей-би-эй» также является китайская корпорация «Цзюсань груп» (Jiusan Group).
Материал подготовлен при участии Шупинь Ню (Shuping Niu).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх