+0.60%
41.95
+0.23%
76.2760
+0.26%
89.3306
+0.03%
1.1711
-0.65%
1891.95

Bloomberg: коронавирус разрушает план Путина по оживлению экономики России

3 марта, 13:40
220
Информационное табло с курсами валют в Москве
Российский президент Владимир Путин рассчитывал, что новое правительство запустит в этом году экономическое возрождение и повысит его рейтинги. Однако тщательно разработанный им план грозит перечеркнуть вспышка коронавируса.
Цены на нефть отправились на прошлой неделе в сильнейшее падение за последние десять лет, а с ними пошатнулся и рубль. Крупнейшим торговым партнерам России — Китаю и Европейскому союзу — грозит замедление или даже спад. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что убытки от торговли с Китаем составляют в день около 1 миллиарда рублей (15,3 миллиона долларов).
«После встряски ключевой вопрос был о том, насколько дополнительные фискальные меры будут способствовать росту, — сказал Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank в Москве. — Теперь вопрос стоит так: сможет ли бюджетный стимул компенсировать отрицательное влияние коронавируса».
После пяти лет жесткой экономии и накопления резервов у России имеется достаточно средств на запланированные расходы, даже если цены на нефть будут падать и дальше, но есть риск, что любое воздействие на рост с лихвой перекроет замедление мировой торговли. В этом году мировой экономике светит слабейший результат со времен финансового кризиса 2008 года.
Хотя Силуанов в понедельник заявил, что у России достаточно средств для покрытия расходов даже при значительно более низких ценах на нефть, Министерство экономики свой годовой прогноз роста пообещало сократить.
Кремль ищет способы как-то продлить свою власть даже по истечении последнего путинского срока в 2024 году, для этого Путин пытается как-то повысить уровень жизни. В январе он назначил новый кабинет министров и представил план по увеличению расходов примерно на 1,3% ВВП, надеясь повысить показатель роста экономики до 2% и выше.
Однако в итоге стимул рискует лишь смягчить еще более крупный спад, вызванный мировой рецессией. До вспышки вируса Банк России прогнозировал, что увеличение экспорта в этом году придаст экономике около 0,6% для общего роста в 1,5% —2%.
У центрального банка мало возможностей стимулировать экономику за счет дальнейшего снижения процентных ставок — из-за боязни, что рубль ослабнет, а инфляция ускорится.
Долгин сообщил, что планировал учесть дополнительные расходы и обновить свой прогноз роста в России на этот год до 1,5%, но теперь ждет окончательных масштабов вспышки коронавируса.
В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития снизила свой прогноз на этот год с 1,6% до 1,2%, сославшись на последствия вируса. Экономисты «Альфа-Банка» в Москве также урезали свой прогноз на первый квартал с 1,8% до 1,4% годовых.
Безусловно, эффект от вспышки эпидемии пока еще не сказался полностью. Согласно опубликованным в понедельник данным, российский экспорт нефти в Азию в феврале практически не пострадал, а основной производственный показатель страны оставался стабильным. Однако российский алмазный гигант ПАО «Алроса» заявил, что вирус уже подорвал его продажи в прошлом месяце.
Что говорят наши экономисты…
«Падение цен на нефть может усилить воздействие коронавируса на российскую экономику, подорвать доверие и затормозить работу по ускорению роста. Последствия сбоев в цепочке поставок и снижения спроса будут происходить медленнее, в зависимости от масштабов шока».
Скотт Джонсон (Scott Johnson), «Блумберг»
Российский бюджет достигает равновесия при цене в 52 доллара за баррель — и среди крупных производителей нефти этот показатель один из самых низких. Однако чтобы увеличить расходы и компенсировать воздействие вируса, России придется потратить порядка 500 миллиардов долларов из своих резервов.
«Может статься так, что увеличением расходов они лишь смягчат последствия удара, — сказала Хели Симола (Heli Simola), старший экономист Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии. — Так что фактор роста может быть весьма ограниченным».
В написании статьи участвовали Анна Андрианова, Александр Николсон и Онья Куинн
Наверх