+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Bloomberg: Меркель требует, чтобы российский газ шел и через Украину

13 июля, 15:00
108
Газовое оборудование в Украине
  • Канцлер заверила Украину насчет «Северного потока — 2»
  • Комментарий Меркель прозвучал перед началом переговоров с президентом Зеленским
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа сделает все возможное, чтобы поставки газа через Украину продолжились даже после строительства спорного газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию.
В обещании прозвучало предупреждение президенту России Владимиру Путину не превращать почти завершенный трубопровод в политическое оружие за три дня до того, как немецкий лидер проведет переговоры с президентом США Джо Байденом, который раскритиковал проект.
«Мы собираемся сделать все от нас зависящее и четко дать понять, что „Северный поток — 2" не отменяет обещанных поставок через Украину», — заявила Меркель в Берлине перед встречей с украинским президентом Владимиром Зеленским, который в ходе двухдневного визита назвал инфраструктурный проект угрозой национальной безопасности.
«Северный поток — 2» будет в центре внимания на первой встрече Меркель с Байденом, которая состоится в Вашингтоне в четверг. Администрация США приостановила санкции, призванные помешать строительству трубопровода, но потребовала от Меркель принять меры, чтобы держать Россию в узде и гарантировать транзит газа через Украину.
В своем осуждении 1230-километрового трубопровода по дну Балтийского моря США присоединились к союзникам по Европейскому союзу. Они видят в нем инструмент, благодаря которому Кремль сможет угрожать интересам безопасности ЕС и задушить украинскую экономику, перекрыв газовую магистраль через бывшую советскую республику, как уже делал во время прошлых споров. При этом Украина вовлечена в семилетний конфликт с пророссийскими сепаратистами, в результате которого погибло более 13 тысяч человек.
Меркель же этот проект поддержала. При этом она сказала, что необходимо соблюдать транзитное соглашение между Россией и Украиной до 2024 года, и что ЕС «не лишен полномочий», чтобы обеспечить соблюдение гарантий. Зеленский же считает, что причин доверять Путину немного.
«Мы считаем, что это большая угроза под маской экономического проекта, — сказал президент Украины. — Запуск „Северного потока — 2" таит в себе потенциальную угрозу безопасности региона».
Соглашение может повлечь за собой обязательства по укреплению украинской инфраструктуры, а также компенсацию упущенных транзитных сборов, которые для украинской экономики стали спасательным кругом.
Строительство газопровода может завершиться к концу следующего месяца, заявил в воскресенье газете Handelsblatt генеральный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. На данный момент трубопровод готов на 98 процентов, и чиновники планируют начать его эксплуатацию уже в этом году.
Зеленский предложил решать газовую проблему в рамках четырехсторонних переговоров в нормандском формате, направленных на урегулирование конфликта на востоке Украины. Меркель ответила, что сами эти переговоры «уже сложны сами по себе», но газ можно будет обсудить отдельно на встрече лидеров.
Статья написана при участии Дарины Краснолуцкой и Майкла Уинфри
Наверх