+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Bloomberg: мировой энергетический хаос превратил Россию в самый перспективный рынок

12 октября, 15:40
56
Нефтеперерабатывающий завод (на дальнем плане) в городе Омске
Ключевые моменты
Инвесторы переводят деньги из китайских активов экспортерам энергоресурсов
Рубль и колумбийский песо выигрывают от роста нефтяных доходов
Бурный рост цен на энергоресурсы ведет к увеличению ставок на экспортеров из развивающихся стран, и Россия становится излюбленной точкой вложений трейдеров.
Российский рубль в этом месяце окреп больше всех прочих валют на формирующихся рынках, чему способствовали перспективы увеличения нефтяных доходов. Российские ценные бумаги демонстрируют отличные показатели, в то время как курсы акций других развивающихся стран падают. На этой неделе все будут пристально следить за ежемесячным отчетом ОПЕК, поскольку инвесторы ищут новые подсказки о перспективах нефтедобывающей отрасли.
У инвесторов на формирующихся рынках произошла резкая смена настроения. Последние недели они то беспокоились по поводу угрозы просрочек по задолженности из-за китайского кризиса ликвидности, связанного с финансовым положением девелопера Evergrande, то волновались о возможном ужесточении политики Федерального резерва. Из-за этого в целом понизился спрос на акции, облигации и валюту развивающихся экономик.
Но потом все стало меняться. Инвесторы сейчас оценивают активы экспортеров энергоресурсов, пытаясь определить, у кого лучше предложение. Начинают они с России и кончают Колумбией, чья валюта в этом месяце по своим показателям оказалась на втором месте.
«Цены на энергоресурсы останутся высокими, и компании из сырьевых стран-экспортеров выиграют от дефицита предложения энергоресурсов, — сказал главный специалист по инвестициям из лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акай (Ali Akay). — Эта тема будет и дальше поднимать рейтинги экспортеров энергоресурсов и сырьевых материалов».
Русская матрешка
Волнения на энергетическом рынке привлекли внимание к России как к нефтяной и газовой сверхдержаве, а также к ее здоровым финансам. У самого крупного в мире экспортера энергоресурсов валютные запасы составляют 600 миллиардов долларов, долговое бремя завидно низкое, и Россия упорно повышает ставки, чтобы сократить инфляцию. В понедельник стоимость российского нефтяного экспорта в местной валюте вышла на рекордную отметку, составив около 6 000 рублей за баррель марки Брент.
Анализ прибыльности акций России в сравнении с другими формирующимися рынками показывает существенные расхождения. Прогнозы по годовой доходности акций, котирующихся на московской бирже, с середины года увеличились на 15%. Для сравнения, прогнозы по прибылям компаний Саудовской Аравии увеличились на 6,7%, в Азии изменения несущественные, а в Латинской Америке налицо снижение. Энергетические компании на развивающихся рынках примерно на треть дешевле по сравнению с общим индексом, несмотря на недавний рост. Это говорит о том, что потенциал для повышения курсов ценных бумаг есть.
Инвестиционные фонды типа лондонского Carrhae Capital отреагировали на это в третьем квартале частичным отказом от акций китайских технологических фирм и переходом на акции российских энергетических компаний. Компания по управлению активами Wells Fargo Asset Management также перевела свои инвестиции из Китая в Россию. JPMorgan Chase & Co. укрепила свои позиции в российской депозитном индексе, испытывая оптимизм по поводу сырьевых и нефтяных акций. Об этом в своем докладе написала группа стратегического анализа во главе с лондонским экспертом Дэвидом Силвестрини (Davide Silvestrini).
«Повышение нефтяных цен будет способствовать росту доходности и дивидендов акций энергетических компаний, на долю которых приходится 59% индекса. Это будет укреплять рубль, что в свою очередь поможет росту котировок российских акций, которые составляют 25% индекса, — написали аналитики. — Таким образом, это идеально нас устраивает как двигатель активов. Мы даем оптимистичные прогнозы по сырью и по нефти в частности».
В Азии от всплеска сырьевых цен очень сильно выиграла Индонезия. Там приток иностранных инвестиций на прошлой неделе был самым высоким с мая 2020 года. Рупия в этом месяце по своим показателям превзошла все прочие азиатские валюты.
При участии Либби Черри (Libby Cherry), Лилиан Карунунган (Lilian Karunungan) и Оскара Медины (Oscar Medina)
Наверх