+0.51%
74.52
-0.49%
73.1045
-0.50%
85.7150
-0.01%
1.1725
+0.58%
1775.05

Bloomberg: не рассчитывайте, что СПГ спасет Европу от дефицита газа зимой

20 августа, 07:20
129
Граффити в Мадриде, Испания
Широкая сеть терминалов сжиженного природного газа в Европе не сможет спасти ее от кризиса, связанного с острой нехваткой газа в зимний период.
Объемы поставок СПГ в европейские сети в июле упали до самого низкого уровня за этот месяц за три года, и перспективы на этот месяц еще более мрачные. В августе в Великобританию должна прибыть только ода партия СПГ, и трейдеры, у которых СПГ хранится в Испании, намерены экспортировать шесть партий, чтобы воспользоваться более высокими ценами в Азии.
Все это происходит на фоне того, что Россия сокращает поставки газа в Европу, готовя континент к очень трудной зиме, если ударят морозы.
С учетом того, что запасы сократились до минимума за 10 с лишним лет, цены на газ в Европе нестабильны. День за день побиваются рекорды, и рынок находится на пределе в ожидании информации о новых поставках, которые будут поступать по еще не завершенному газопроводу «Северный поток — 2», соединяющему Россию и Германию.
«Европе необходимо пополнить запасы в хранилищах, но в условиях нынешней борьбы за поставки, похоже, рынок будет очень напряженным, если не увеличатся объемы поставок по газопроводам, — сказал Эйстейн Каллеклев (Oystein Kalleklev), генеральный директор компании Flex LNG Ltd., в собственности которой находятся и танкеры для транспортировки СПГ. — Нам нужно подготовиться к очень нестабильной зиме с учетом погоды».
Россия сокращает поставки газа в Европу через Украину (главный транзитный маршрут), и с поставками в Германию по газопроводу «Ямал-Европа», походящими через Белоруссию и Польшу, также возникли проблемы после пожара на заводе ПАО «Газпром» в начале этого месяца.
На этой неделе в компании, российском газовом гиганте, заявили о перегрузке из-за рекордного спроса за рубежом и в России, где ей необходимо пополнить запасы в хранилищах, чрезмерно сократившиеся прошлой зимой.
Добыча газа в Европе
Европа получает больше газа из России, чем от ведущих газодобывающих компаний континента. В условиях сокращения добычи в Европе и возможного закрытия гигантского газового месторождения Гронинген в Нидерландах на три года раньше запланированного срока континент становится все более зависимым от нестабильного мирового газового рынка в закупках СПГ, необходимого для обогрева домов и освещения в зимний период.
Но дефицит газа в Азии означает, что страны от Китая до Японии и Кореи готовы платить больше, перехватывая даже запасы, находящиеся в испанских хранилищах. Спрос на СПГ в Азии останется высоким до конца года, заявил Марк Джетвей (Mark Gyetvay), заместитель председателя правления российской компании-производителя СПГ ПАО «Новатэк», в ходе телеконфренции.
Проблемы связаны не только с повышением спроса. Поставки газа из Норвегии были прерваны в этом году из-за больших ремонтных работ после задержек, вызванных пандемией. Возникли проблемы и с производством СПГ, поскольку многочисленные терминалы в странах от Тринидада и Тобаго до Нигерии и Египта также работают недостаточно эффективно.
Объемы поставок восстановятся к зиме?
По словам Джессики Ул (Jessica Uhl), финансового директора компании «Роял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell Plc), крупнейшего портфельного игрока на рынке СПГ, перебои в поставках не являются «долгосрочными структурными проблемами» и будут устранены.
По прогнозу аналитиков BloombergNEF, объемы поставок в Европу восстановятся в четвертом квартале за счет увеличения поставок из США, Омана и Австралии. Аналитики банка «Морган Сэнли» (Morgan Stanley) уже ожидают, что цены на газ в Европе снизятся по мере увеличения поставок СПГ на континент.
Октябрьская передышка
«Поскольку спрос в Азии достигает пика летом, осенью он начнет снижаться, поэтому, наконец, Европа может привлечь какую-то часть спотовых поставок СПГ, и это может дать Европе передышку в октябре, — сказал по телефону Рональд Смит (Ronald Smith), старший аналитик нефтегазового рынка из московской компании „Би-Си-Эс Глобал Маркетс" (BCS Global Markets). — И если у нас будет очень теплый октябрь, мы сможем продолжать закачивать газ в хранилища».
Ценовой арбитраж между Европой и Азией по поставкам в октябре почти завершился, что, по мнению трейдеров, говорит о том, предпочтение будет отдано отправке большего количества партий в терминалы в Атлантике. Однако, скорее всего, это будет слишком поздно, чтобы европейские коммунальные службы смогли в достаточной степени пополнить запасы до того, как в Европе начнутся зимние холода и морозы.
«Северный поток — 2»
Кризис в Европе, связанный с дефицитом газа, может ослабнуть, когда начнется прокачка газа по спорному газопроводу «Северный поток — 2». Фьючерсы на газ в Европе упали на целых 12% в четверг после того, как «Газпром» заявил, что в этом году по газопроводу будет поставлено 5,6 миллиарда кубометров газа.
«Поставки по газопроводу „Северный поток — 2" начнутся очень вовремя, несмотря на то, что в годовом исчислении дефицит европейских запасов газа по-прежнему значительно уменьшается, — сказал Тим Партридж (Tim Partridge), руководитель отдела эксплуатации и торговли консалтингового конгломерата „Ди-Би Груп" (DB Group). —Когда „Северный поток — 2" будет введен в эксплуатацию в полном объеме, в расчетном сценарии „белого рыцаря" это может уменьшить дефицит поставок. Нельзя считать Россию страной, использующей энергию в качестве экономического или политического оружия».
В заявлении «Газпрома» указывается, что первая нитка будет готова к подаче первого газа «в любое время и сразу же, как только будут решены вопросы сертификации», и подача соответственно будет увеличена«, сказала Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.
Тем не менее, первоначальные объемы прокачки газа по первой нитке не разрешат кризис поставок. Объем добычи у «Газпрома» в настоящее время ограничен, и первые объемы газа, прокачиваемые по «Северному потоку — 2», вероятно, будут нивелированы сокращением поставок через Украину с приоритетом заполнения хранилищ в Европе, запасы газа в которых сократились до минимума, сказал Джеймс Хакстепп (James Huckstepp), аналитик компании «Эс-энд-Пи Глобал Платтс» (S&P Global Platts). В отношении европейских цен на газ на зиму он настроен оптимистично и ожидает, что прокачка газа по «Северному потоку — 2» начнется с октября.
И даже несмотря на то, что в октябре Европа собирается закупать больше СПГ, с ноября поставки снова сократятся, поскольку покупатели из Северо-Восточной Азии готовятся к пиковому зимнему отопительному сезону, сообщила лондонская консалтинговая компания «Энерджи Аспектс» (Energy Aspects). В период с декабря по январь спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырастет на 2,8 миллиона тонн, в то время как предложение в регионе увеличится менее чем наполовину.
«Это означает, что региону потребуются более значительные объемы поставок из дополнительных источников, — говорится в аналитическом докладе «Энерджи Аспектс», опубликованном на прошлой неделе.
Наверх