-0.31%
38.49
+0.00%
69.1249
+0.00%
76.9706
-0.00%
1.1135
+0.27%
1755.20

Bloomberg: Норвегия потратит на преодоление кризиса рекордную сумму

12 мая, 15:10
37
Подготовка к открытию магазина в одном из торговых центров в Колдинге
— В пересмотренном госбюджете ВВП на 2020 год снижен на 4%
— Рекордное изъятие средств из фонда благосостояния приведет к продаже активов
Норвегия планирует в текущем году потратить рекордную сумму в 420 миллиардов крон (41 миллиард долларов) из своего фонда национального благосостояния, чтобы выдержать экономический спад в условиях жестокой пандемии covid-19.
Самая богатая экономика в Скандинавии и самая крупная в Европе нефте- и газодобывающая страна сталкивается с ударами на двух фронтах. Пандемия коронавируса привела к закрытию предприятий и прекращению экономической деятельности в стране, а на мировых рынках нефти произошел обвал цен. На сегодня норвежское правительство полагает, что ВВП в стране в 2020 году снизится на 4%.
Рецессия может пойти еще глубже, поскольку «неопределенность необычайно высока», отметило правительство в своем заявлении, подчеркнув, что ключевые цифры из пересмотренного бюджета будут представлены во вторник.
За десятилетия нефтедобычи Норвегия накопила один триллион долларов, который лежит на счетах фонда национального благосостояния. Это дает ей колоссальную налогово-бюджетную мощь. Так называемый структурный дефицит с поправкой на нефть в этом году составит 4,2% от общего объема средств фонда, превысив установленный лимит в 3%.
«Это большие деньги, — сказал министр финансов, выступая на норвежском радио. — Мы должны осознавать, что тратя больше денег сейчас, мы потратим меньше денег в предстоящие годы».
Когда расходы из нефтяных денег превышают государственный доход от нефтедобычи и нефтепереработки, правительство снимает средства из фонда благосостояния. Так было во время предыдущего падения нефтяных цен, но в 2020 году впервые возникнет такая ситуация, когда изъятие средств превысит сумму дивидендов и получаемых процентов, и деньги придется снимать с основных счетов фонда. Сумма снятия будет включена в расходную часть бюджета в 10 часов 45 минут местного времени.
В апреле правительство заявило, что может пойти на чрезвычайные меры, такие как выплаты компенсаций компаниям за неполученный доход, гарантирование кредитов и увеличение пособий по безработице, и что эти меры ослабят бюджет текущего года на 201 миллиард крон в сравнении с первоначальным планом, который был представлен в октябре. Но с тех пор сумма этой оценки возросла.
Изменения по сравнению с прошлым годом просто разительные. Правительство во главе с консерваторами планировало небольшое снижение нефтяных расходов до 244 миллиардов крон, что составляет бюджетный стимул в минус 0,2 процентных пункта. Эта цифра получается от деления роста структурного дефицита с поправкой на нефть на трендовый ВВП, и сейчас она подскочила до 5,1 процентного пункта со знаком плюс.
Норвегия постепенно возвращается к нормальной жизни, открывая школы и снимая ограничения, наложенные на многие компании, поскольку ей удалось взять вспышку коронавируса под контроль. Но страна сильно зависит от экспорта и от цен на нефть, и поэтому ей приходится готовиться к долгосрочным последствиям глобального спада.
Одновременно с мерами правительства норвежский центральный банк урезал ключевую ставку на полтора процентных пункта до беспрецедентного показателя в 0%. Сделал он это в три этапа, начиная с марта. Он также осуществил интервенцию, поддержав слабую крону и обеспечив банки дешевой ликвидностью.
Наверх