+0.72%
88.56
+0.00%
76.9350
+0.09%
87.1558
+0.09%
1.1328
+0.07%
1814.75

Bloomberg: о таком отдыхе на Камчатке вы будете мечтать

19 декабря 2021
78
Гейзер Первенец
Российские власти хотят уменьшить зависимость страны от нефти и газа и призывают сырьевых миллиардеров инвестировать в туристическую отрасль.
Далекий полуостров Камчатка протяженностью в 1200 километров, находящийся на российском Дальнем Востоке, может похвастаться множеством кратеров, ледников, вулканов, термальных источников, бурлящих гейзеров, больших бурых медведей, а также уникальными флорой и фауной. На западной границе России, примыкающей к территориям Финляндии и Норвегии, находятся нетронутые снежные поля и глубокие моря с богатыми водными флорой и фауной.
Российские миллиардеры, в том числе Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Андрей Гурьев, Виктор Рашников и Виктор Вексельберг, пытаются нанести места, подобные этим, на глобальную туристическую карту, чтобы доказать всему миру, что в их стране есть не только Красная площадь в Москве и Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
«Мы заинтересованы в развитии Камчатки, — сказал в интервью Вексельберг, председатель инвестиционной группы «Ренова» и совладелец компании, строящей аэропорт на этом полуострове. — Я люблю Камчатку. Ее необходимо защищать и развивать правильным образом и в соответствии с самыми высокими стандартами».
Эти миллиардеры и их компании присоединяются к правительству в реализации проекта стоимостью в 2,3 триллиона рублей (31 миллиард долларов), включающего в себя строительство дорог, аэропортов, гостиничных комплексов и туристических деревень, чтобы привлечь туристов в самые разные уголки России, включая сибирский участок российского севера. Этот проект позиционируется как трансформационный план, призванный помочь в изменении структуры российской экономики. Этот план доказывает общность интересов правительства страны и богатых российских бизнесменов.
Президент России Владимир Путин уже давно говорит о необходимости уменьшить зависимость страны от экспорта газа и нефти, которые обеспечивают примерно 20% ВВП и около трети поступлений в бюджет. Со своей стороны, миллиардеры видят потенциальную прибыльность таких проектов и рассматривают их как один из способов привнести больше возможностей в удаленные территории, где у них есть деловые интересы. К 2030 году российский частный сектор мог бы инвестировать около 1,7 триллиона рублей примерно в 600 проектов, как сказал Сергей Суханов, глава государственной корпорации «Туризм. РФ».
«Развитие туризма может создать мощный толчок для экономического и социального роста в этих регионах, — продолжил Суханов, добавив, что федеральное правительство может инвестировать 529 миллиардов рублей в инфраструктуру, а еще 72 миллиарда могли бы добавить региональные власти. — Это десятки тысяч новых рабочих мест, сотни миллиардов рублей, которые будут поступать в бюджет от туристического сектора, а также рост новых предприятий малого и среднего бизнеса».
Доля туристического сектора в ВВП России, которая сейчас составляет 4%, может вырасти до 10% уже к 2035 году, как сказала Татьяна Караваева, вице-президент Центра стратегических исследований. Правительство ориентируется на то, что к 2035 году объемы туристического рынка должны составить 16,3 триллиона рублей — для сравнения в 2019 году они составляли 3,16 триллиона.
«Туризм — это новые рабочие места, — сказала Караваева. — Он оказывает положительное влияние на доходы предпринимателей и на объемы налоговых поступлений в региональные и городские бюджеты».
Для множества крупных промышленных групп туризм — это один из способов развивать удаленные территории и сохранять работников. Сибирь и российский Дальний Восток, где находится множество точек сырьевого производства, страдают от самого массового оттока населения, о чем свидетельствуют данные Росстата.
Стремясь расширить экономику Норильска и привлечь туда больше людей, компания «Норникель» занимается реализацией туристического проекта на близлежащем плато Путорана — объекте наследия ЮНЕСКО, где находится множество озер, рек, каньонов и где живут северные олени. «Норникель» планирует инвестировать 20 миллиардов рублей в проект «Затундра», построив туристическую деревню для тех, кто любит природу. В другой части Арктики, на Кольском полуострове вблизи финской и норвежской границ, где находится второй крупнейший производственный кластер «Норникеля», компания планирует инвестировать около 28 миллиардов рублей в строительство туристической деревни. Строительство должно начаться в 2023 году, а открытие комплекса запланировано на 2026 год.
Потанин не новичок в туристическом бизнесе. Его компания «Интеррос» была крупным инвестором в проекте строительства курорта «Роза Хутор» в Сочи. Его построили в преддверии Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и сейчас он является главным горнолыжным курортом страны. А на Камчатке у него есть еще один проект стоимостью 40 миллиардов, там он стал инвестором Парка "Три Вулкана" — туристического объекта с геотермальными отелями, горнолыжной инфраструктурой и трассами.
«Россия обладает уникальной природой, которая не уступает природе Аляски или Исландии, — сказала Ольга Зиновьева, заместительница главы «Интеррос». — Камчатка — это туристическая бомба, нетронутый рай, смесь Аляски с чилийскими Андами».
(Материал публикуется с сокращениями)
Наверх