+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Bloomberg: Путин решил пожалеть Европу

7 октября, 14:00
48
Президент РФ Владимир Путин
Путин вмешивается в ситуацию на рынке в тот день, когда цены скакнули на 40%.
По словам Новака, «Северный поток — 2» может помочь стабилизировать европейский рынок.
Теперь, когда зима стремительно приближается, а на Европу обрушились ошеломляющие цены на энергоносители, президент России Владимир Путин выбрал удобный момент, чтобы использовать те рычаги влияния, которые есть в распоряжении его страны, являющейся нефтегазовой сверхдержавой.
В тот кошмарный день, когда цены на природный газ в Европе всего за несколько минут скакнули на 40 процентов, Путин попытался снизить цены, предложив помощь в стабилизации ситуации. Путин отметил, что Россия потенциально может экспортировать рекордные объемы этого жизненно важного топлива на континент в этом году.
По словам вице-премьера России Александра Новака, быстрая сертификация спорного газопровода «Северный поток — 2» могла бы стать одним из способов достичь этой цели.
«Северный поток — 2», строительство которого уже завершено, пролегает по дну Балтийского моря, связывая непосредственным образом Россию и Германию. Однако сейчас этот газопровод оказался заложником длительного, запутанного и чрезвычайного политизированного процесса получения разрешений. Хотя сам Путин напрямую не увязал начало дополнительных поставок с выдачей разрешения на запуск этого трубопровода, он все же отметил, что другой важный маршрут российского экспорта в Европу — через Украину — является более дорогим и загрязняет окружающую среду.
«Давайте продумаем возможное увеличение предложения на рынке, только сделать это надо аккуратно», — сказал Путин во время совещания по вопросам развития энергетики в среду, 6 октября.
Европейский энергетический кризис вызывает серьезные волнения на рынках ценных бумаг, порождая страхи перед инфляцией и угрожая расшатать крупные отрасли промышленности. Правительства европейских стран изо всех сил стараются принять необходимые меры, однако пока им остается лишь надеяться на мягкую зиму, которая поможет смягчить удар.
По словам некоторых европейских чиновников, одной из главных причин такой отчаянной ситуации стало ограничение поставок газа из России, крупнейшего экспортера в этот регион, — в этом году Европа получила от России меньше газа, чем ожидалось.
Путин подчеркнул, что государственная компания «Газпром» выполняет все ее обязательства по поставкам в соответствии с действующими контрактами и что его страна вовсе не стремилась вызвать тот «спекулятивный ажиотаж», который в настоящее время охватил рынки.
«Россия всегда являлась и является надежным поставщиком газа своим потребителям во всем мире — и в Азию, и в Европу, в полном объеме всегда выполняет все свои обязательства», — подчеркнул он.
В первые девять месяцев текущего года объемы экспорта «Газпрома» в Европу были близки к рекордно высоким значениям, о чем сообщили представители компании. Если эти темпы поставок сохранятся до конца 2021 года, этот год, по словам Путина, станет рекордным.
Ранее в этом году объемы ежедневных поставок «Газпрома» в Европу были близки к рекордным уровням, но в сентябре они резко снизились на фоне роста спроса внутри России, вызванного ранним началом отопительного сезона. Кроме того, «Газпром» продолжает пополнять внутрироссийские запасы газа и будет делать это вплоть до 1 ноября.
Стабилизация рынков
Путин попросил свое правительство и руководителей энергетических компаний представить ему предложения касательно того, как можно стабилизировать энергетический рынок, и скорейший запуск «Северного потока — 2» был не единственным предложением. Новак, бывший министр энергетики и один из архитекторов ОПЕК+, также предложил продавать дополнительные объемы на собственной электронной платформе «Газпрома», базирующейся в Санкт-Петербурге.
Тем не менее, судьба «Северного потока — 2» все сильнее переплетается с ситуацией в Европе. Сентябрьское снижение поставок российского газа в Европу — в том числе снижение объема поставок по транзитным маршрутам, пролегающим через Украину и Польшу, — заставило критиков обвинить Россию в том, что она придерживает поставки, чтобы ускорить процесс выдачи разрешения на запуск газопровода.
Путин заявил, что в этом году «Газпром» отправит через Украину больше газа, чем оговорено в контракте. Между тем он выразил сомнения в пригодности Украины в качестве транзитного маршрута, отметив, что новые трубопроводы, проходящие через Черное и Балтийское моря — включая «Северный поток — 2», — превосходят его в экономическом и экологическом смыслах.
По словам Путина, увеличение объемов поставок через Украину «для „Газпрома" экономически невыгодно, потому что это дороже». «Поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу», — пояснил президент.
По его словам, текущий кризис на рынке — это результат более быстрого восстановления экономики по всему миру, — восстановления, которое «разогрело спрос на энергию». Неожиданно продолжительная и холодная зима в прошлом году истощила газовые запасы Европы, добавил он.
Однако Путин также подчеркнул ту «ошибку», которую допустили европейские власти, перейдя с долгосрочных контрактов, которые предпочитает Россия, на краткосрочные контракты.
«Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, — сказал Путин. — В результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года».
Наверх