-0.40%
83.06
-0.44%
70.3233
-0.56%
81.4977
-0.12%
1.1589
+0.18%
1801.40

Bloomberg: Путина убедили пересмотреть свои взгляды на мир

6 октября, 01:50
112
Президент РФ В. Путин выступил на сессии онлайн-форума
Президент Владимир Путин на протяжении многих лет пренебрежительно отзывался о проблеме климатических изменений. И вот теперь он начал призывать чиновников серьезнее относиться к той угрозе, которую такие изменения создают для российской экономики.
Такой сдвиг в мышлении может означать, что Кремль в ноябре на конференции по изменениям климата в Глазго может выступить с предложениями о синхронизации усилий России и Европы по ограничению углеродных выбросов. Об этом рассказали люди, знакомые с российскими планами.
Данные шаги вряд ли можно назвать амбициозной российской программой по сокращению выбросов, на которую возлагали надежды западные страны. Однако это существенный шаг для Путина как для руководителя одного из ведущих в мире производителей углеводородного топлива, который до недавнего времени недооценивал климатические проблемы.
Как говорят представители руководства, новый подход объясняется запоздалым осознанием того, что крупнейший торговый партнер России — Евросоюз — вполне серьезно настроен на реализацию требований по углеродным выбросам, из-за чего российские компании будут вынуждены платить за чрезмерные выбросы в ключевых отраслях. Кремль также видит в климатических проблемах одну из немногих областей возможного сотрудничества с США и Европой после длительного периода ухудшения отношений.
Российская делегация на саммите сосредоточит внимание на целом ряде тем, включая стандарты расчета выбросов СО2 и поглощающую способность огромных лесов, а также предложение внести атомную энергию в разряд «зеленых» видов энергии при учете углеродных выбросов.
Россия занимает четвертое место в мире по загрязнению атмосферы парниковыми газами. Каждый год она выбрасывает в атмосферу около 5% от общемирового объема углекислого газа. Почти 90% всей энергии в России вырабатывается из источников с высоким содержанием углерода, что выше среднемирового показателя в 80%. Ускоренное развитие энергетики на возобновляемых источниках к 2030 году может дать стране экономию в размере 11 миллиардов долларов ежегодно.
Когда президент США Джо Байден проводил в апреле климатический саммит в режиме онлайн, Путин упорно держался за непритязательные российские целевые показатели по выбросам. В итоге Россия стала одним из немногих членов «Большой двадцатки», не поставившим перед собой цель выйти на чистый ноль. Базовый сценарий углеродной стратегии России до 2050 года, которую в настоящее время готовит правительство, предполагает 8,2-процентное увеличение выбросов в предстоящие 30 лет. При этом оно делает ставку на удвоение поглощающей способности российских лесов и считает, что это с лихвой компенсирует рост выбросов.
«Россия не пытается стать лидером „зеленой" повестки дня, но страна приспосабливается к глобальному процессу перехода к декарбонизации», — заявила во время интервью руководитель направления «Климат и зеленая энергетика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Ирина Поминова.
Но уже есть серьезные отличия от позиций двухлетней давности, когда Путин высмеивал попытки перейти на возобновляемые источники, выражая беспокойство по поводу воздействия ветроустановок на птиц и червей. Несмотря на единое мнение научного сообщества о роли человечества, Путин в декабре 2019 года заявил репортерам: «Никто на самом деле не знает причин климатических изменений».
Кремлю есть что терять. Путин создавал основы своей политической власти и влияния, возрождая постсоветскую Россию как «энергетическую сверхдержаву». Продажи нефти и газа дают 35% государственного бюджета. Целые регионы этой самой большой в мире страны обеспечивают занятость населения за счет добычи нефти и угля, и альтернатив у них очень мало, если они вообще есть.
Россия видит огромный потенциал в таянии арктических льдов, которое позволит увеличить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути, связывающему Азию и Европу. Но то же самое глобальное потепление ежегодно несет экономике убытки в миллиарды долларов, потому что из-за таяния вечной мерзлоты в Сибири разрушается инфраструктура, и в опасности оказываются здания, трубопроводы и дороги.
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула эту угрозу на состоявшейся 17 сентября отраслевой конференции, заявив, что Центробанк отказался от «нейтралитета» в вопросах экологии и сейчас предупреждает финансовые институты и компании о необходимости учета климатических рисков.
Не все в российских политических кругах с этим согласны. Углеродные цели ЕС стали «зелеными» по идеологическим причинам, но непонятно, насколько существенно это повлияет на климат, сказал Максим Медведков, возглавлявший российскую делегацию на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию, а ныне работающий советником в государственном экспертном центре ВТО в Москве. «ЕС лишился ресурсов, а мы сидим на них, — сказал он. — Разве разумно отказываться от такого преимущества?»
России нужно осуществить серьезные меры, чтобы конкурировать на мировом рынке низкоуглеродных товаров и услуг, сказал старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Джонатан Элкинд (Jonathan Elkind). «На сегодня нет ясности в том, являются ли новые заявления Москвы о климате просто риторикой, или это нечто более серьезное».
Два года назад Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату от 2015 года, но не предпринимала почти никаких действий, пока Путин в июне не распорядился разработать углеродную стратегию. В июле он подписал закон, который создает механизм для реализации «зеленых» проектов и развивает торговлю квотами.
В сентябре председатель правительства Михаил Мишустин предупредил крупнейшие металлургические и горнодобывающие компании России, что им придется платить налог за выбросы углерода. Путин же в прошлом месяце на экономическом форуме во Владивостоке призвал развивать станции солнечной энергии и зеленый водород в качестве нового топлива.
Сейчас климат занимает важное место в повестке Путина, говорят близкие к Кремлю источники. Большое влияние на эволюцию взглядов российского президента оказали Мишустин и глава Сбербанка Герман Греф, а Путин увидел, что крупные компании сосредоточили внимание на природоохранной, социальной и управленческой политике.
В декабре 2019 года на заседании путинского совета по развитию гражданского общества один из советников Иван Засурский предупредил президента, что его родному городу Санкт-Петербургу грозят изменения климата. Природоохранный комитет этого совета во главе с Засурским призвал к «технологическим преобразованиям» в российской экономике в рамках новой государственной климатической политики, опубликовав в этом году доклад на данную тему.
Когда Байден назначил бывшего госсекретаря Джона Керри своим представителем по вопросам климата, Кремль увидел в этом назначении рост значимости климата в международной политике. Путин, беседовавший с Керри во время его визита в Москву и июле, в качестве ответной меры назначил политического тяжеловеса Анатолия Чубайса своим специальным представителем по устойчивому развитию.
Политика движется в верном направлении, а российские власти видят в климатической повестке возможность преодолеть политические трудности и санкции за счет привлечения иностранных инвестиций. Об этом рассказал Владимир Чупров, возглавляющий энергетическую программу в организации «Гринпис России».
Страны не должны использовать переговоры в Глазго для увеличения издержек посредством углеродного регулирования «под лозунгом климата», потому что это приведет лишь к созданию новых торговых барьеров и к взаимным обвинениям, сказал в четверг министр экономического развития России Максим Решетников. «Нам нужно преодолевать имеющиеся трудности», — подчеркнул он.
При участии Акшата Рати (Akshat Rathi) и Анны Андриановой (Anna Andrianova)
Наверх