-0.24%
54.84
+0.56%
73.6309
+0.01%
88.9461
+0.01%
1.2080
+0.10%
1827.85

Bloomberg: рубль лидирует среди валют развивающихся экономик

5 ноября 2020
111
Американский доллар и российский рубль
Котировки российского рубля продвигаются к показателю самого большого роста за месяц, тогда как трейдеры возвращаются на рынок после государственного праздника и пытаются учесть резкий скачок цены на нефть, которая теперь превышает 40 долларов за баррель, а также рост аппетита в отношении более рискованных активов.
Вероятность победы Джо Байдена на выборах в Соединенных Штатах и возможность введения новых санкций против России в течение нескольких месяцев оказывали давление на рубль, однако некоторые инвесторы считают, что геополитические риски уже учтены в котировках. Цена на сырую нефть, ключевой экспортный товар России, повысилась в среду почти на 4%, и произошло это в тот момент, когда местные рынки были закрыты.
«Отсутствие повышенной напряженности в отношениях между Россией и Соединенными Штатами после выборов», которой опасались инвесторы, оказало поддержку рублю, отметил стратег Сбербанка Юрий Попов (Yuri Popov) в своем направленном по электронной почте сообщении. Если эта ситуация станет устойчивой, то «геополитическая премия» в размере примерно 10 рублей, отраженная в обменном курсе по отношению к доллару, постепенно снизится, добавил он.
По мере приближения выборов в Америке котировки рубля снизились на 7% за последние три месяца, и это один из самых плохих показателей на рынке валют стран с развивающейся экономикой. Опасения по поводу санкций вернулись на местные рынки после отравления оппозиционного активиста и поддержки Москвой действующего президента Белоруссии после спорных выборов.
Однако в четверг, когда Байден уже начал готовиться к победе, рубль укрепился больше других валют развивающихся экономик. Курс российской валюты вырос на 1,9% и составил 77,86 рублей за доллар, тогда как доходность местных 10-летних облигаций снизилась на 23 базисных пункта и составила 6,01%, а это самый низкий показатель за последние почти две недели.
В работе над статьей приняла участие Кира Завьялова (Kira Zavyalova)
Наверх