+1.77%
63.74
+0.53%
66.0191
+0.03%
75.0858
+0.03%
1.1373
+0.18%
1226.03

Bloomberg: санкции США не помешают повысить рейтинг России

30 октября, 13:30
44
Денежные купюры
— Положение России является более гибким и устойчивым из-за профицита бюджета.
— Агентство «Мудис» ставит Россию на одну ступень ниже инвестиционного уровня.
По мнению экспертов компании «Мудис» (Moody's Investors Service), существует вероятность того, что Соединенные Штаты введут санкции в отношении суверенного долга России. Но, в любом случае, это рейтинговое агентство собирается повысить рейтинг России до инвестиционного.
«Введение подобные санкций представляется вероятным, поскольку они позволят сделать то, на что и рассчитывает администрация Соединенных Штатов, то есть причинить боль России», — отметила аналитик агентства «Мудис» Кристин Линдоу (Kristin Lindow) в своем интервью в Москве. Кроме того, низкая потребность в заимствовании средств делает позицию страны гибкой и устойчивой.
Агентство «Мудис», ставящее Россию на одну ступень ниже инвестиционного уровня, остается наиболее негативным в своей оценке из числа трех основных рейтинговых агентств, после того как компания «Эс-энд-пи глобал рейтингс» (S&P Global Ratings) ранее в этом году повысило рейтинг России. Линдоу и ее коллеги еще в январе положительно оценили ситуацию в российской экономике, и это означало, что они должны принять решение относительно повышения ее рейтинга до середины следующего года.
Однако подобный шаг нельзя назвать простым из-за неопределенности по поводу планов Соединенных Штатов, которые пытаются наказать Кремль за предполагаемое вмешательство в американские выборы. Предлагаемый запрет на покупку американцами новых российских суверенных облигаций, судя по всему, получает все больше сторонников в Вашингтоне, так как подобное предложение появилось, по крайней мере, в двух законопроектах и получило поддержку обеих партий в Конгрессе.
По словам Линдоу, Россия может справиться с такими мерами, поскольку у нее нет острой необходимости заимствовать финансовые средства. Показатель российского долга — один из самых низких среди стран с развивающейся экономикой, а в 2018 году впервые за последние семь лет в стране предполагается профицит бюджета.
Поэтому российское Министерство финансов решило отказаться от проведения нескольких размещений рублевых облигаций, когда его специалисты пришли к выводу, что цена их будет слишком высокой.
Тем не менее, повышение рейтинга не будет препятствием для оттока капитала из России, поскольку инвесторам не нравится неопределенность относительно санкций, отметил в своей аналитической записке на прошлой неделе Дмитрий Долгин (Dmitry Dolgin), экономист финансовой группы «ИНГ Груп» (ING Groep) NV. По данным российского Сбербанка, нерезиденты продали правительственные облигации на сумму около 500 миллиардов рублей (7,6 миллиарда долларов) с момента введения Соединенными Штатами санкций в апреле нынешнего года.
Повышение рейтинга России до инвестиционного может быть отложено, если вводимые Вашингтоном меры окажутся более жесткими, охватывая вторичный рынок облигаций, и если получит поддержку законопроект, запрещающий некоторым крупнейшим российским банкам проводить транзакции в долларах, отметила Линдоу. Подобный запрет может иметь серьезные последствия для глобального рынка сырьевых товаров, поскольку Россия будет лишена возможности осуществлять операции по продаже своей нефти, добавила она.
Дальнейшее рассмотрение санкций было отложено из-за промежуточных выборов, которые пройдут через месяц, а их жесткость в определенной мере может зависеть от того, какая партия получит больше мест в Конгрессе. По мнению Линдоу, некоторые новые жесткие меры получат статус закона, так как санкции являются предпочтительным дипломатическим оружием Вашингтона в конфликтных ситуациях последнего времени.
«События в Саудовской Аравии, а ранее в Турции показывают, что Конгресс США любит санкции, — сказала Линдоу. — Конгрессу нравится использовать санкции, независимо от того, являются они эффективными или нет».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх