+1.62%
61.33
+0.07%
66.4667
+0.11%
75.3220
+0.05%
1.1332
+0.18%
1226.03

Bloomberg: ЦБ принял неожиданное решение

17 сентября, 14:10
128
Центральный банк России
Валерий Вайсберг (Valery Vaisberg) из инвестиционной фирмы Region Investment Co., единственный из 42 аналитиков, привлеченных компанией «Блумберг» (Bloomberg), сделал правильный прогноз. Он оценивает, «конечно же, пессимистически» такое повышение инфляции, на которое указывают формулирующие монетарную политику люди.
После активной распродажи рублевых инструментов в течение последних нескольких недель Центральный банк России предсказывает увеличение запланированного уровня инфляции в 4% — теперь этот показатель может составить от 5% до 5,5% к концу 2019 года (в прошлом месяце он находился на уровне 3,1%). Подобная корректировка означает увеличение на 1% по сравнению с намеченными ранее планами.
«Я не ожидал серьезных изменений в прогнозах Центрального банка, — сказала Вайсберг, глава аналитического департамента фирмы Region, которая работает в Москве и управляет активами в размере 479 миллиардов рублей ($7 миллиардов). — Теперь стало ясно, что мы движемся в сторону цикла, связанного с увеличением процентной ставки».
Неожиданный поворот в сторону повышения процентной ставки стал частью ответа главы российского Центрального банка Эльвиры Набиуллиной на угрозу введения американских санкций, которые давят на рынок и оказывают давление на рубль.
Помимо произведенного в пятницу повышения процентной ставки с 7,25% до 7,5%, Центральный банк также объявил о продлении до конца декабря паузы по закупке иностранной валюты для резервов. В августе он уже приостановил действие этой программы — она проводится от имени Министерства финансов в соответствии с так называемым бюджетным правилом — до конца текущего месяца.
Рисков предостаточно
Выступая после объявления о принятом решении, Набиуллина сказала, что решение Центрального банка направлено на уменьшение риска более быстрого роста цен и инфляционных ожиданий, вызванных волатильностью рубля. Кроме того, Центральный банк намерен отказаться от закупок иностранной валюты на рынке, чтобы не увеличивать нестабильность, отметила она.
Набиуллина полагает, что понижение примерно на 9% номинального эффективного обменного курса приведет к увеличению годовой инфляции почти на один процентный пункт. По мнению экспертов Центрального банка, повышение налога на добавленную стоимость также приведет к росту цен на один процентный пункт в 2019 году.
Инфляция может достичь своего пикового значения в 6% или даже больше в первом и втором кварталах следующего года.
Мнения специалистов расходятся по поводу того курса, который будет теперь проводить российский Центральный банк. Его глава заявила, что дальнейшее повышение процентной ставки не является неизбежным, однако исключить этого нельзя. По словам Набиуллиной, снижение процентной ставки, возможно, не будет происходить в течение одного года и более.
Поскольку, согласно прогнозам, в этом году инфляция останется на запланированном уровне, российский Центральный банк может подождать до следующего заседания Совета директоров и только тогда решить, стоит ли вновь повысить цену заимствования, сказал Вайсберг. Хотя шансы повышения процентной ставки будут выше в первом и во втором кварталах 2019 года, Центральный банк может отказаться от дальнейшего повышения процентной ставки в 2018 году, если инфляция в нынешнем году составит около 4%, добавил он.
«Риски очевидны — санкционное давление продолжается», — подчеркнул Вайсберг.
В работе над этой статьей приняла участие Зоя Шилова (Zoya Shilova)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх