+2.20%
89.01
+1.74%
80.0117
+1.49%
90.2372
-0.24%
1.1278
-0.90%
1831.40

Bloomberg узнал о планах ЕС изменить стратегию газовых закупок

14 декабря 2021
85
Пока Россия настаивает на переходе к долгосрочным контрактам на поставки газа в Европу, Брюссель придерживается кардинально иной концепции: он намерен полностью отказаться от долгих контрактов до 2049 года
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Евросоюз намерен установить жесткий крайний срок для расторжения долгосрочных контрактов на импорт природного газа странами-участницами, узнал Bloomberg. По данным агентства, Брюссель намерен ограничить продление таких контрактов после 2049 года.
Одна из причин такого решения — «зеленый» энергопереход, который подразумевает полное прекращение выбросов парниковых газов в Европе после 2050 года.
Проект, с которым ознакомилось агентство, должны официально опубликовать завтра, 15 декабря. Чтобы повысить энергобезопасность Европейского союза, Брюссель намерен ввести несколько новых норм:
  • принятие мер по обеспечению высокого уровня заполнения газовых хранилищ в начале отопительного сезона. В сентября этого года подземные газовые хранилища в Европе были заполнены всего на 72%, что стало минимумом за десять лет. Аналитики называли это одной из причин роста цен на газ;
  • добровольные совместные закупки стратегических запасов газа операторами газотранспортных систем. Такие резервы могут использоваться в случае непредвиденных обстоятельств;
  • обязанность стран-участниц оценивать риски и принимать меры, если газовые хранилища находятся в собственности иностранных компаний. При наличии каких-либо рисков страны должны будут, например, устанавливать обязательные уровни заполненности таких хранилищ. Под контролем дочерних компаний «Газпрома» в Европе находятся несколько крупных ПХГ: Reden, Jemgum и Katharina в Германии, Haidach в Австрии и Bergermeer в Нидерландах. Перед началом осени они были заполнены только на 12,8% от проектной мощности, что компания объясняла аварией на заводе по подготовке конденсата в Новом Уренгое, которая привела к сокращению поставок российского газа по газопроводу Ямал — Европа.
По оценке Bloomberg, подготовка такого плана — негативная новость для России: Москва настаивает на заключении долгосрочных контрактов.
Наверх