-0.07%
79.54
-0.45%
65.2112
-0.39%
75.0156
-0.08%
1.1505
-0.23%
1223.54

Bloomberg узнал о просьбе США к ОПЕК нарастить добычу

5 июня, 15:30
90
США обратились к некоторым странам ОПЕК с просьбой повлиять на нефтяные цены. Министры нефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Алжира и Омана
Фото: Hasan Jamali / AP
Американские власти «тихо попросили» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Агентство называет такую просьбу Вашингтона редкой и отмечает, что США обратились к странам ОПЕК на фоне роста стоимости барреля до рекорда за последние три года. Кроме того, просьба последовала за введением санкций против экспорта сырья Ираном.
Источники Bloomberg сочли просьбу Вашингтона о повышении добычи необычной. Неизвестно, как именно представители США контактировали с членами ОПЕК по этому вопросу.
По информации агентства, просьба обсуждалась на встрече министров нефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Алжира и Омана в Кувейте. По ее итогам было выпущено заявление о готовности «обеспечить стабильные и своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение в некоторых частях мира».
Фьючерсы марки Brent упали на 1,5% до $74,16 за баррель после сообщений о просьбе США, отмечает агентство. На 14:16 мск они торгуются на уровне $74,1.
«Похоже, что ОПЕК снова взялся за свое. С рекордными объемами нефти повсюду, включая загруженные суда в море, цены на нефть искусственны и слишком высоки. Ничего хорошего, это не принимается», — писал Трамп в своем Twitter в апреле 2018 года.
Нефтяной картель и часть не входящих в ОПЕК стран, включая Россию, Мексику и Казахстан, в 2016 году договорились сократить добычу нефти суммарно на 1,8 млн баррелей в день для того, чтобы добиться повышения цен на сырье. Цены на нефть выросли с $45 до заключения соглашения до $80 в этом году.Это соглашение неоднократно продлевалось.
Наверх