+2.11%
88.93
+1.75%
80.0222
+1.52%
90.2610
-0.23%
1.1280
-0.81%
1833.10

Bloomberg: в Европе холода, а российского газа не видать

20 декабря 2021
74
Работа снегоуборочной техники перед Бранденбургскими воротами в Берлине, Германия
Поставки российского газа по крупному транзитному маршруту в Германию останутся ограниченными в понедельник, 20 декабря, что потенциально может усугубить энергетический кризис в Европе теперь, когда на регион надвигается резкое похолодание.
На аукционах в воскресенье, 19 декабря, была забронирована лишь часть мощностей по прокачке газа в Германию через Белоруссию и Польшу, о чем свидетельствуют данные платформы бронирования Regional Booking Platform. Эти данные сигнализируют о том, что поставки по газопроводу «Ямал — Европа» могут остаться ограниченными в понедельник после спада в выходные.
Ограничение поставок газа в Европу еще больше усугубит энергетический кризис, который уже заставил металлургические предприятия и производителей удобрений сократить объемы производства. Если российский гигант «Газпром» не зарезервирует дополнительные мощности сразу на нескольких аукционах, это заставил Европу забирать еще больше газа из ее и без того опустошенных газохранилищ.
«Газпром» забронировал всего 4% мощностей в пункте Мальнов в Германии, куда газ поступает по российскому трубопроводу «Ямал — Европа». Это резкий контраст с теми 35%, которые Россия в среднем бронировала на большинство дней в декабре. Россия также решила не бронировать дополнительные мощности для поставок газа через Украину на понедельник.
Синоптики прогнозируют, что в начале новой недели температура воздуха в Европе резко опустится ниже климатической нормы, что обернется дополнительной нагрузкой на европейские газохранилища, которые заполнены всего на 60% — это рекордно низкий уровень для этого времени года.
Наверх