+0.97%
79.36
+0.11%
72.6143
+0.01%
84.8425
-0.10%
1.1684
-1.01%
1732.15

Bloomberg: в Европе растет дефицит газа — виноват Газпром

12 августа, 17:00
86
Газохранилище в Чехии
ПАО «Газпром» в настоящее время забирает природный газ из европейских хранилищ, препятствуя усилиям Европы, которая стремится восстановить запасы в преддверии зимы.
Эта крупнейшая в мире газовая компания забирает топливо, чтобы компенсировать снижение поставок по трубопроводу «Ямал — Европа» через Белоруссию и Польшу и удовлетворить спрос со стороны потребителей. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией, который попросил сохранить его имя в тайне.
Европа движется к зимнему газовому кризису, если только не сможет быстро восстановить свои истощенные запасы. Но, несмотря на рекордные цены, запасы по-прежнему находятся на самом низком уровне для этого времени года более чем за десятилетие, а корабли с грузом сжиженного природного газа направляются в Азию для удовлетворения растущего спроса там. Перебои добычи в Северном море тоже приводят к снижению поставок.
Согласно данным Gas Infrastructure Europe, с прошлой недели запасы газа изымаются из хранилища «Газпрома» в Редене в Германии. Объемы газа, выведенного из ПХГ «Катарина», совладельцем которого является эта российская компания, подскочили в среду до максимума более чем за год. Представители «Газпрома» отказались выступить с комментариями.
Это произошло сразу после того, как пожар на предприятии «Газпрома» в России ограничил поставки в Европу. Объем газа, поступающего в Германию на компрессорную станцию Mallnow, снижается с 31 июля и уже упал более чем на 40% в среду, 11 августа, сигнализируя о том, что Россия отправляет меньше газа через газопровод «Ямал — Европа».
Газопровод «Ямал — Европа» имеет меньшую пропускную способность, чем «Северный поток», ведущий в Германию, или транзитный маршрут через Украину, построенный еще в советскую эпоху, где поставки остаются нормальными. Но даже небольшое сокращение общего объема поставок газа из России помогло довести базовые европейские газовые контракты в этом месяце до рекордного уровня.
Наверх