-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
+0.01%
74.3346
+0.01%
1.1339
+0.18%
1226.03

Bloomberg: высокие темпы роста экономики скрывают трудности россиян

4 февраля, 13:50
96
Снегопад в Москве
Даже самые быстрые за шесть лет темпы экономического роста не приведут к полному выздоровлению экономики, обещанному Путиным избирателям на выборах в прошлом году.
По прогнозам министерства экономики, публикуемые в понедельник данные покажут, что рост в 2018 году ускорился до двух процентов, и это будет самый высокий показатель с 2012 года. Но рядовые потребители, едва сводящие концы с концами из-за отсутствия роста доходов и увеличения инфляции, мало что получат от таких показателей. Проведенный Высшей школой экономики опрос показал, что почти половина россиян оценивает экономическую ситуацию в стране как ухудшающуюся.
«Конечно, мы можем делать вид, что это хороший рост, однако на деле нам нужны более высокие темпы роста, особенно после нескольких лет спада, — сказал главный экономист московской организации по оценке рейтингов „Росрейтинг" Антон Табах. — Очевидно, что потребитель особых выгод для себя не ощущает».
Такое расхождение отчасти объясняется тем, что цифры экономического роста за прошлый год получили искусственный толчок из-за ряда единичных факторов, таких как начало крупного газового проекта в Сибири. В текущем году продолжения этого тренда ожидать не приходится. Но потребители страдают даже больше, чем должны, что вызвано мерами жесткой экономии, призванными защитить экономику от угрозы будущих американских санкций.
Что говорят наши экономисты…
«Рост в 2% кажется неравномерным, как его ни считай, и это слабое окончание 2018 года уступит место более резкому спаду в текущем году. Но в 2020 году появится потенциал для быстрого восстановления. Семьи могут надеяться, что у этого подъема будет более широкая основа». Экономист агентства «Блумберг экономикс» (Bloomberg Economics) Скотт Джонсон (Scott Johnson)
В конце прошлого года Центробанк поднял процентные ставки после ослабления рубля, обеспокоенный новыми американскими санкциями и тем, что дополнительные доходы от налогов на экспорт нефти направлены в резервные фонды. Хотя в России самый большой профицит бюджета за десятилетие, правительство также увеличило налоговое бремя на потребителей и пенсионный возраст, еще больше усугубив проблемы населения.
Хотя экономика за прошлый год действительно выросла на два процента, Россия по-прежнему выглядит довольно невыразительно на фоне своих коллег по развивающимся рынкам и собственных показателей до начала рецессии в 2015 году. После избрания на пост президента в 2018 году Путин обещал к концу своего шестилетнего срока довести рост экономики до уровня, превышающего среднемировые темпы в 3,7%.
Ожидается, что в этом году экономический рост замедлится, и Центробанк в пятницу предупредил, что показатели за первый квартал могут оказаться ниже прогнозируемых в связи с декабрьским ослаблением инвестиционной активности.
«Даже успех в 2% является спорным для развивающейся экономики, особенно если потребители не ощущают никаких выгод от этого роста», — сказал по телефону экономист Инан Демир (Inan Demir), работающий в Лондоне в компании «Номура» (Nomura).
В подготовке статьи участвовала Зоя Шилова (Zoya Shilova).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх