-0.41%
63.73
-0.27%
63.7994
+0.03%
70.8632
+0.03%
1.1107
-0.03%
1475.55

Bloomberg: зачем иностранным пенсионерам спасать российскую природу

15 июля, 16:10
179
Портовая зона ОАО
Обнаружив в своем электронном почтовом ящике письмо от Англиканской церкви, Владимир Залужский, руководитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами Северстали, второго по значимости металлургического предприятия в России, был очень удивлен. И он удивился еще больше, узнав, что в письме содержится требование сообщить, какие именно риски несет деятельность Северстали для окружающей среды.
Пенсионный фонд церкви хотел узнать подробности того, как предприятия Северстали утилизируют отходы производства в России — одной из немногих стран, которые не ратифицировали Парижское соглашение по климату и в которых производство сырья берет верх над защитой окружающей среды.
Составив письмо от имени 96 преимущественно европейских инвесторов, управляющих капиталом в 10,3 триллиона долларов, представители церкви выразили свои тревоги по поводу катастрофы на шахте Vale SA, где добывали железную руду, в результате которой погибло около 300 человек и произошло загрязнение близлежащих районов (В результате прорыва дамбы в городе Брумадинью в Бразилии, произошедшего 25 января 2019 года, селевая масса накрыла административную территорию шахты компания Вали С.А. (Vаle S.A.). За один день компания потеряла около 1/4 своей рыночной капитализации, — прим. ред.). Инвесторы хотели получить подтверждения того, что другие металлургические предприятия, в которые они вкладывают свои деньги, не подвержены риску подобной катастрофы.
Заметив в приложенном к письму списке несколько крупных иностранных акционеров Северстали, Залужский немедленно передал этот запрос генеральному директору Александру Шевелеву. В течение двух недель его команда составила презентацию в «Повер пойнт», дополнив ее фотографиями, чтобы заверить инвесторов, что три хвостохранилища и пруд-накопитель не подвержены подобному риску.
«Мы поняли, что мы всегда должны быть готовы отвечать на подобные запросы от инвесторов, потому что они стали поступать чаще, — сказал Залужский, который возглавляет управление по коммуникациям и работе с инвесторами с 2010 года. — В этом году мы получили гораздо больше запросов, чем когда-либо прежде».
Пока Северстали не приходилось делать ничего особенного, чтобы демонстрировать своим инвесторам, что предприятия не нарушает критерии ESG (окружающая среда, общественная деятельность, корпоративное управление). Однако этот сценарий показывает, что растущее давление со стороны обычных европейцев, желающих получить гарантии, что их пенсионные накопления инвестируются с должной ответственностью, ощущается даже в тех уголках мира, где экологичность никогда не была приоритетом.
В России уровень информированности о состоянии окружающей среды настолько низок, что, согласно опросу, проведенному в мае, «экология и проблемы окружающей среды» занимают лишь 15-е место в списке тревог российских избирателей, уступая таким проблемам, как инфляция, наркотическая и алкогольная зависимость, безработица, состояние дорог и коррупция.
И никого уже не удивляет, что президент России Владимир Путин высмеивает инициативы защитников окружающей среды, как он сделал это в июле, выступая в самом загрязненном регионе России. Будучи главой государства, экономика которого держится на добыче углеводородов, он сталкивается с серьезной проблемой: практически все свои доходы Россия получает от продажи нефти и газа, поэтому он попросту не может говорить о возобновляемых источниках энергии, не подрывая собственную экономическую модель.
Контролируемые государством российские СМИ редко упоминают о глобальном потеплении, даже когда они рассказывают о лесных пожарах и недавнем разрушительном наводнении в Сибири, которое стало следствием изменений климата. Когда голодный белый медведь в поисках пищи прошел 500 километров и добрался до одного российского города, главный российский телеканал сообщил лишь то, что пока непонятно, что именно вызвало такое необычное поведение животного.
Иностранные инвесторы все чаще стараются заполнить эту пустоту. Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 исключил из своего инвестиционного портфеля акции российских нефтяных и газовых гигантов, таких как Газпром, Лукойл и Роснефть, в связи с тем, что эти компании нарушают экологические нормы и выступают против мер по замедлению изменения климата.
Между тем обычные граждане в богатых европейских странах тоже начинают требовать, чтобы в черные списки были включены и другие компании. Выборы в Европарламент, состоявшиеся в мае, продемонстрировали неожиданный всплеск поддержки зеленых партий, а, согласно результатам опроса «Евробарометр» (Eurobarometer), изменение климата сейчас занимает первое место в списке тревог избирателей в семи странах Евросоюза.
«Здорово, что люди перерабатывают мусор, не едят мясо и так далее. Но нам сейчас крайне важно следить за тем, как инвестируются наши пенсионные накопления, — сказал Петер Элам Хаканссон (Peter Elam Hakansson), основатель и председатель совета директоров стокгольмского фонда «Ист капитал» (East Capital), который в прошлом году вывел свой инвестиционный капитал из российской угольной компании Мечел. — Когда люди начинают это осознавать, все меняется».
Насколько значительными будут изменения зависит от того, захотят ли инвесторы вывести свои средства из России, несмотря на свое стремление получить как можно больше прибыли. В этом году прибыльность российских акций в три раза превысила прибыльность акций других развивающихся рынков, а ее долларовые облигации принесли инвесторам прибыль в 10%.
Только треть фондовых менеджеров, утверждающих, что стандарты ESG играют важную роль, действительно не вкладывают средства в компании со слабыми рейтингами, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного российским банком БКС среди инвесторов из 10 стран, в управлении которых находится 400 миллиардов долларов. Другой вопрос заключается в том, что компании с легкостью могут манипулировать данными, потому что рейтинговые агентства пока не выработали единых стандартов объективной оценки социальной ответственности.
«Проще говоря, если управляющий портфелями знает, что в рамках своей деятельности та или иная компания убивает котят, но при этом она приносит прибыль своим инвесторам, эти инвестиции все равно будут целесообразными», — отметили аналитики банка БКС, в том числе Кирилл Чуйко, в своем отчете от 3 июля.
Возможно, он прав. Даже инвестиционная группа Англиканской церкви, в которую также входят Блубэй ассет менеджмент (Bluebay Asset Management) и пенсионный фонд Бритиш эйруэйс (British Airways), пытается получить ответы от российский предприятий. Она разослала запросы на предоставление информации 20 российским металлургическим компаниям и дала им 45 дней на то, чтобы те выложили всю необходимую информацию на своих сайтах. Прошло уже 80 дней, но на запросы церкви отреагировали только семь компаний, о чем сообщил представитель пенсионного фонда Марк Арена (Mark Arena).
«Очевидно, что в вопросе безопасности инвесторы не станут мириться с вопиющими нарушениями, если они ожидают сохранить доверие акционеров», — сказал Арена.
В вопросе повышения уровня сознательности касательно экологической безопасности наметился некоторый прогресс. В мае Российские железные дороги продали свою первую международную «зеленую» облигацию («зеленые» облигации размещают для инвестиций в экологические проекты — прим. ред.), а на Московской фондовой бирже недавно появились два новых фондовых индекса, привязанных к стандартам ESG. Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина намекнула на то, что в июле компании с хорошими показателями ESG могут получить более выгодные условия по займам.
В ответ на давление со стороны множества инвесторов Северсталь начала публиковать данные по выбросам углекислого газа, о чем сообщил Залужский, в управлении которого теперь появился человек, занимающийся непосредственно запросами ESG. Северсталь стремится сократить объемы ежегодных выбросов примерно на миллион тонн до 24 тонн в следующие несколько лет.
«Учитывая рост числа запросов на предоставлении информации о степени соответствия стандартам ESG и их сложность, нам, вероятно, придется увеличить численность нашей команды, занимающейся вопросами экологичности, — сказал он. — Это уже превращается в ежедневную работу».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх