-0.88%
72.50
-0.12%
72.9588
-0.18%
86.5656
-0.05%
1.1865
-0.16%
1813.85

Bloomberg: зимние холода — на стороне «Северного потока — 2». И высокие цена на газ тоже

23 июня, 14:20
86
Строительство газопровода
Есть две новости.
Первая: «Северный поток — 2» сыграет решающую роль в уходе от кризиса, по мнению специалиста из Wood Mackenzie.
Вторая: Снижение объема запасов спровоцировало подъем цен на газ до самого высокого уровня с 2008 года.
Европа потратила много лет, чтобы снизить свою зависимость от российского газа, однако необходимость обогреваться предстоящей зимой означает, что этот континент будет нуждаться в нем как никогда прежде.
Европейские запасы природного газа уже достигли самого низкого уровня для этого времени года за последнее десятилетие. По оценкам Citigroup, к началу отопительного сезона запасы газа в хранилищах снизятся до самого низкого уровня за последние пять лет. Пополнение газовых хранилищ сопряжено с множеством трудностей, поскольку большое количество сжиженного природного газа в настоящее время поставляется в страны Азии, а на норвежских предприятиях сейчас ведутся масштабные работы по техническому обслуживанию после приостановок, вызванных пандемией.
Все это способствовало тому, что Европа оказалась еще более зависима от России в тот момент, когда этот главный поставщик континента снижает объемы поставок газа через территорию своего бывшего партнера, а ныне противника — через Украину. Таким образом, снижение напряженности на европейском рынке, который и без того столкнулся с наиболее высокими ценами с 2008 года, может зависеть от трубопровода «Северный поток — 2», который соединяет Россию с Германией и в строительстве которого наблюдались задержки, вызванные санкциями Соединенных Штатов.
«Многое будет зависеть от „Северного потока — 2", — сказал вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо (Massimo Di-Odoardo). — Если „Северный поток — 2" не начнет функционировать, а Россия не увеличит транзит газа через Украину, для Европы это может обернуться ростом цен. Я сомневаюсь, что будут какие-то отключения, однако зимний период обещает быть непростым».
Зависимость от России — это резкий разворот для Европы, которая пыталась диверсифицировать источники газовых поставок после вторжения России в Крым, а также после нескольких эпизодов с сокращением объемов поставок газа через Украину, когда некоторые части Европы оказались неготовыми к морозам в 2006 и 2009 годах. Несколько европейских стран уже построили СПГ-терминалы, однако решение закрыть крупнейшее газовое месторождение в Европе оставляет континенту довольно мало альтернатив.
«Северный поток — 2»
Согласно данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских хранилищах в настоящее время находятся ниже обычных показателей для данного времени года на 25%. «Северный поток — 2» позволит отправить в Европу 8 миллиардов кубических метров газа в 2021 году, если коммерческие поставки начнутся в сентябре. А уже через два месяца объемы поставок могут резко возрасти, сказал Том Марзек-Мансер (Tom Marzec-Manser), ведущий аналитик в ICIS. Это примерно равно 10% ежегодных потребностей Германии.
«Многие полагали, что Россия будет поставлять больше газа через Украину, однако этого не происходит, — сказал Тревор Сикорски (Trevor Sikorski), глава отдела природного газа и энергетического перехода в консалтинговой фирме Energy Aspects. — Отчасти это объясняется политическими причинами: Россия отправляет Брюсселю сигнал о том, что она не нуждается в транзите газа через Украину».
Строительство подводной части первой из двух линий «Северного потока — 2» было завершено после того, как ранее в июне были соединены морские секции трубопровода, ведущего из России в Германию. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы.
Выборы в Германии
Некоторые трейдеры уверены, что Россия постарается начать поставки газа по «Северному потоку — 2» до того, как в Германии пройдут выборы, назначенные на сентябрь. Причина заключается в том, что сильные позиции Зеленых могут осложнить процесс получения разрешений, необходимых для запуска этого трубопровода.
Впереди Россию ждет масса препятствий. Ей все еще необходимо получить массу разрешений для начала коммерческой деятельности, и до сих пор неясно, удастся ли ей пройти специальную проверку и сертификацию.
15 июня канцлер Германии Ангела Меркель поедет в Соединенные Штаты, и «Северный поток — 2» станет одной из тех тем, которые она собирается обсудить с администрацией президента Джо Байдена.
«Если „Северный поток — 2" не начнет работу, рынок станет напряженнее, — сказал Макзек-Мансер. — У „Газпрома", несомненно, есть вариант с увеличением поставок, с дополнительными поставками через Украину. Но насколько он захочет воспользоваться альтернативными вариантами, пока неясно».
Грузы СПГ
Пока объемы поставок газа ограничены, поскольку большое количество СПГ в настоящее время поставляется в страны Азии для обеспечения нужд Китая и Индии. Поставки газа с СПГ-терминалов в северо-западной части Европы упали до самого низкого уровня с января, и, согласно данным Bloomberg, до конца этого месяца планируется получить всего три груза.
«Сейчас мы находимся в ситуации довольно напряженного соотношения между потребностями и объемами поставок, и, если эта напряженность сохранится, а предстоящая зима окажется холодной, мы столкнемся с очень интересными ценами», — сказал на прошлой неделе Ник ден Холландер (Niek den Hollander), коммерческий директор немецкой компании Uniper.
«„Северный поток — 2" окажет значительное влияние в краткосрочной перспективе, потому что сейчас Евросоюз столкнулся с чрезвычайно низким объемом запасов газа, — сказала Сара Бехбехани (Sarah Behbehani), исполнительный директор BEnergy Solutions DMCC в Дубае. — Если бы объемы наших запасов были больше, трейдеры не обращали бы на этот проект такого внимания».
Наверх