+0.88%
42.30
+0.00%
71.1734
+0.17%
80.2160
+0.17%
1.1271
-0.07%
1778.15

БН: белорусская экономика ускорила падение

19 мая, 12:30
61
Работа Минского тракторного завода
По итогам четырех месяцев валовой внутренний продукт в Белоруссии снизился на 1,3%. Об этом свидетельствуют свежие данные Белстата. В январе ВВП снизился на 1,9%, в январе-феврале — на 0,6%, в первом квартале — на 0,3%. В январе-апреле падение экономики ускорилось.
Ряд отраслей продемонстрировал положительную динамику в январе-апреле. Речь идет о сельском хозяйстве (+5,2%), строительстве (+6,3%) и розничном товарообороте (+4,7%).
Другие отрасли показали спад. Объем промышленного производства снизился на 3,8%. Оптовый товарооборот упал на 10,3%. Товарооборот общественного питания снизился на 11,2%. Не лучше обстоят дела и в транспортной отрасли. Объем перевозок грузов сократился на 10,1%, пассажиров — на 10,7%.
Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб назвал такие результаты работы экономики ожидаемыми.
Положительную динамику показали те отрасли, которые коронакризис не затронул напрямую. К примеру, в Белоруссии не было карантина, поэтому стройки не останавливались. Розничную торговлю поддержал резкий рост спроса на некоторые товары в конце марта — начале апреля на фоне пандемии и снижении курса рубля.
В то же время из-за коронавируса белорусы стали реже пользоваться общественным транспортом, некоторые объекты общепита временно закрылись. А те рестораны и кафе, которые продолжили свою работу, в условиях самоизоляции не пользовались прежним спросом.
Помимо пандемии негативное влияние на экономику оказал нефтяной спор с Россией. Из-за отсутствия полноценных поставок сырья белорусские НПЗ в начале года работали на минимальной загрузке. Нефтяные проблемы также негативно повлияли на оптовую торговлю нефтепродуктами и трубопроводный транспорт.
Белорусское правительство ожидает восстановления пострадавших отраслей экономики уже с лета этого года.
«Рассчитываем, что с июля экономика в пострадавших секторах уже будет наверстывать и добавлять. Вы видите, что страны открываются, есть спрос на нашу продукцию», — рассказывал премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.
Министр экономики Александр Червяков спрогнозировал, что в мае из-за пандемии covid-19 отрицательная динамика по ВВП сохранится, но уже с июля начнется восстановительный рост, чему «поспособствуют оживающие рынки наших торговых партнеров». В целом, по его словам, стоит задача не допустить снижения ВВП по сравнению с прошлым годом. До пандемии коронавируса консервативный сценарий властей предусматривал рост ВВП на 1,9%. Прогноз, судя по всему, планируют пересмотреть.
«Серьезная часть нашего ВВП зависит от экспорта, а экспорт зависит от того, как будут выходить из режима карантина наши основные торговые партнеры. В ситуации, когда никто не может спрогнозировать, когда и какими темпами начнется восстановление экономик наших торговых партнеров, излишне смело прогнозировать восстановление нашей экономики. В лучшем случае по итогам может быть падение ВВП на 2-4%. В случае неверной политики властей снижение может составить и 10-15%. Дна нет. Сейчас одни сплошные неопределенности, поэтому осмысленный прогноз на конец года дать невозможно», — сказал Вадим Иосуб.
Международные финансовые организации прогнозируют, что из-за коронавируса белорусская экономика столкнется с рецессией. Всемирный банк ожидает падения ВВП Белоруссии по итогам года на 4%, Европейский банк реконструкции и развития — на 5%, Международный валютный фонд — на 6%.
Наверх