+0.30%
43.02
+0.00%
71.4936
-0.00%
80.6019
-0.00%
1.1274
-0.00%
1807.50

БН: перекроет ли Москва Белоруссии газовый вентиль?

19 июня, 01:50
41
Газораспределительная станция около деревни Атолино в Минском районе
В министерстве энергетики Белоруссии отреагировали на циркулирующую в российских телеграм-каналах информацию о прекращении поставок российского газа в Белоруссию. Якобы приостановить поставки газа планируется с 1 июля до полного погашения долгов.
«Официального письма в министерство энергетики Белоруссии не поступало», — сообщили Naviny.by в пресс-службе белорусского ведомства. Там назвали размещенную в телеграм-каналах информацию вбросами, которые негативно влияют на общий фон взаимодействия сторон в газовой сфере.
«Министерство энергетики Белоруссии заинтересовано в продолжении переговоров с российской стороной по условиям поставок газа и нацелено на конструктивный диалог. Рассчитываем, что совместно с российскими коллегами удастся найти сбалансированные решения с учетом взаимных интересов и необходимости продолжения сотрудничества», — подчеркнули в пресс-службе минэнерго Белоруссии.
В российской компании «Газпром» оперативно не ответили на запрос. Как рассказал Naviny.by источник в газовой отрасли, российская энергокомпания не может прекратить поставки газа в Белоруссию, поскольку с ней своевременно рассчитываются.
Собеседник пояснил: по условиям контракта Газпром доставляет газ до границы Белоруссию за 127 долларов за тысячу кубометров. От границы до конечных потребителей поставки газа осуществляются компанией «Газпром Трансгаз Беларусь» — белорусской «дочкой» российской корпорации. За это компания получает надбавку в размере 19-20 долларов. Долги возникли именно перед Газпром Трансгаз Беларусь.
Белорусская «дочка» в свою очередь исправно платит Газпрому, поэтому оснований для прекращения поставок газа не имеется, отметил источник.
По его информации, российская сторона намерена решать спор цивилизованным путем — через переговоры. Но они могут быть осложнены недавним «рейдерским захватом» Белгазпромбанка, акционером которого является Газпром.
Контракт на поставки российского газа в Белоруссию был подписан накануне нового года. В феврале стороны договорились о цене поставок до конца этого года. На фоне снижения мировых цен на природный газ Белоруссия стала добиваться пересмотра договора, но в России не реагировали на эти предложения.
В конце мая глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что компания готова начать переговоры с Белоруссией по условиям поставок российского газа в 2021 году после погашения Минском долга за поставленный газ в размере 165 миллионов 57 тысяч долларов.
В минэнерго Белоруссии опровергли информацию о задолженности за импортируемый ресурс и сообщили о разногласиях по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.
Источник в газовой отрасли считает, что претензии к калорийности использованы как зацепка для пересмотра стоимости газового контракта. По его словам, надбавка за калорийность занимает одну десятую от той задолженности, которая образовалась; в Белоруссии не платят именно надбавку за поставки газа от границы до конечных потребителей.
В 2016 году между Минском и Москвой возник похожий газовый спор, тогда он разрешился после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Наверх