-0.45%
39.77
+0.00%
69.1601
-0.07%
78.3515
-0.07%
1.1329
-0.08%
1719.35

БН: развалит ли пандемия союз Минска и Москвы?

24 апреля, 12:10
78
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Начало было складываться впечатление, что глобальный энергетический кризис помог официальному Минску предотвратить самую серьезную угрозу независимости Белоруссии. Однако пандемия коронавируса может свести этот успех на нет.
Первая попытка «углубить интеграцию» Москве не удалась
Весь прошлый год прошел для Минска под знаком угрозы так называемого углубления интеграции, ультимативно предложенного Россией в обмен на сохранение экономических преференций. Причем если поначалу общество убеждали, что речь идет о дорожных картах лишь по чисто экономическим аспектам, то впоследствии на самом высоком уровне было признано наличие еще одной, 31-й, в которой говорилось уже о единой валюте и наднациональных органах. А эти моменты означают прямую угрозу суверенитету Белоруссии.
Однако противостояние белорусского руководства этим инициативам вынудило Кремль отказаться от плана фактически создать новый субъект международного права и убить тем самым двух зайцев: по сути инкорпорировать Белоруссию и обеспечить Владимиру Путину продление полномочий.
В энергетической сфере Минску удалось добиться частичной диверсификации источников нефти и вроде бы договориться о поставках ее российскими компаниями без затребованной ранее премии (точнее, о ее снижении и компенсации российским правительством).
Белорусская экономика упадет
Однако в игру вступил коронавирус, который совершенно очевидно приведет к чрезвычайно серьезным потерям для всей мировой экономики. Понятно, что потери эти будут различными для разных стран. К сожалению, мало оснований надеяться, что Белоруссия окажется в числе наименее пострадавших. Даже если выбранная белорусскими властями стратегия противодействия окажется успешной и влияние эпидемии на экономику будет слабее, чем там, где ввели карантин.
Согласно последним оценкам российских аналитиков, негативные последствия пандемии и обязательств по сокращению нефтедобычи в рамках нового соглашения ОПЕК+ приведут к тому, что глубина экономического провала в России может достичь 11% ВВП.
МВФ же прогнозирует снижение ВВП Белоруссии в 2020 году на уровне 6%. Это тоже очень серьезно. К тому же независимый эксперт Леонид Злотников напоминает, что «Россия может выйти из карантина и, чтобы запустить рост экономики, подкинуть денег из своих накопленных резервов. А вот у Белоруссии резервы маленькие — и независимо от коронавируса они будут расходоваться». Вдобавок эффективность нереформированной белоруской экономики низка, так что положение в ней в любом случае будет ухудшаться.
Союзному государству конец? Не факт
Сегодня риторика белорусского руководства в адрес Кремля, который-де ведет себя не по-союзнически в условиях пандемии и экономического кризиса, становится все более жесткой. Достаточно вспомнить недавнее резкое интервью TUT.by главы белорусского внешнеполитического ведомства Владимира Макея или совсем свежую критику Александром Лукашенко российской информационной политики в отношении Белоруссии.
Некоторые белорусские аналитики делают вывод, что пандемия коронавируса развалит союз Минска и Москвы (Артем Шрайбман), что «начавшийся экономический кризис станет фактически гробовщиком Союзного государства Белоруссии и России» (Андрей Поротников).
Но это отнюдь не очевидно. Более того, все может произойти с точностью до наоборот.
Дорожные карты у Кремля наготове
Начнем с того, что наша страна после пандемии и кризиса окажется, мягко говоря, не в самом благоприятном экономическом положении и будет остро нуждаться во внешней поддержке. При этом найти ее источники будет крайне сложно. Колоссальные финансовые вливания в собственные экономики глобальных акторов — Европейского союза и Соединенных Штатов — серьезно осложнят их положение. Соответственно, на мало-мальски значительную западную помощь вряд ли стоит надеяться.
Еще более ухудшает ситуацию то, что в таких условиях Запад вряд ли сможет (или захочет) быть фактором сдерживания агрессивной политики Москвы. По крайней мере, в отношении потенциальных жертв агрессии.
Поэтому возникают серьезные опасения, что Россия не преминет воспользоваться подобной ситуацией. По крайней мере, никаких предпосылок к тому, что она готова отказаться от своих имперских амбиций, сейчас не просматривается.
Скорее, наоборот. Трудно не согласиться с российским аналитиком Владимиром Пастуховым, который утверждает, что в Кремле «основанием принимаемых политических или управленческих решений становится не прагматичный, пусть и циничный, расчет, <…> а некие "большие идеи", произрастающие из новоявленного мифологического сознания российского правящего класса, отражающие не столько трезвые оценки реальности, сколько какие-то глубоко субъективные симпатии или антипатии».
Кстати, новый российский премьер Михаил Мишустин уже напоминал белорусскому коллеге о необходимости достраивать «союзное государство». Дорожные карты ждут своего часа. И в трудной для Минска ситуации «после коронавируса» Россия может попытаться инкорпорировать Беларусь экономическим путем.
А в случае неудачи Кремль, по мнению директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсения Сивицкого, может воспользоваться вполне вероятной нестабильностью социально-экономической и, как следствие, политической обстановки в стране как предлогом для силового вмешательства.
Наверх