+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

БНР: США нацелились на российский «Большой шлем» в Болгарии

26 ноября, 20:00
40
Перед укладкой на дно Черного моря трубы для Морского газопровода
Перед отъездом в США, премьер-министр Бойко Борисов заявил, что не допустит размещения военной базы НАТО на болгарском побережье Черного моря. Борисов не бросал слов на ветер, он знал, что никто в Вашингтоне и не обратится к Болгарии с подобным предложением. Тем более что президент Дональд Трамп обычно просит тех, кто принимает американских военных, позаботиться и об их содержании, а этого Болгария позволить себе не может.
Наша страна предлагает достаточное количество баз для ротационного обучения контингентов из Пентагона, а при необходимости, как это было в 2003 году, может предоставить логистику для операций на Ближнем Востоке. Кроме того, режим пребывания военных кораблей в Черном море регулирует не НАТО, а конвенция Монтре. Кораблям союзников по НАТО, курсирующих по графику у наших берегов, всегда рады в болгарских портах. Так что, по пути в США Борисову не трудно было продемонстрировать миролюбие в адрес восточного берега Черного моря, откуда Болгария все еще ждет российских туристов.
Посещение болгарским премьером Белого дома является частью ряда встреч президента Трампа с лидерами Восточной Европы. Для США Болгария — часть пазла, охватывающего их интересы в Балканском регионе и в Восточном Средиземноморье. Для Болгарии визит Борисова в Вашингтон — это возможность гармонизировать болгарские интересы с американской политикой в Юго-Восточной Европе.
Предложения обеих сторон были скоординированы еще до отъезда болгарской делегации в Вашингтон, в которую, что примечательно, не вошли министр иностранных дел Екатерина Захариева и министр энергетики Теменужка Петкова. В качестве благоприятного анонса развивающегося двустороннего сотрудничества летом София приобрела американские самолеты Ф-16.
В США знают, что Болгария боится потерять свой статус транзитера газа в регионе. Знают также, что после провала проекта «Южный поток» наша страна не должна потерять трубу «Турецкого потока», а с географической точки зрения логично, чтобы она пролегла по диагонали из Фракии в Центральную Европу.
Но на календаре не 2014 год. За 5 лет Болгария договорилась о поставках азербайджанского газа. Скоро у нее будет доступ к сжиженному американскому и средиземноморскому газу. Изменены были и газовые директивы ЕС. С целью создания альтернативы российскому газу, поступающему в австрийский хаб в Баумгартене, американцы готовы поддержать идею Бойко Борисова о создании газового хаба в Болгарии для азербайджанского и американского газа. Это голубое топливо тоже станет конкурентом российского газа по болгарской трубе в Европу.
Взамен на реализацию идеи, Вашингтон предлагает Болгарии выкупить 20% газового терминала в Александруполисе и взять на себя обязательство по покупке 20% поставляемых объемов, которые будут продаваться по спотовым ценам.
Разумеется, необходимо будет подключить американцев и к диверсификации болгарского ядерного сектора. В Белом доме сильно заинтересованы в приобретении своей части провалившегося российского «Большого шлема» в болгарской энергетике — а это АЭС «Белене», «Южный поток» и коридор «Бургас-Александруполис». Вопрос в том, что получит Болгария взамен? Только газового хаба «Балкан» и безвизового режима с США едва ли достаточно. Мы надеемся на американские инвестиции, а США хотят взамен видеть в Болгарии верховенство закона и решительные меры против коррупции.
В ходе встречи с Борисовым, хозяин Белого дома открыто попросил, чтобы его пригласили в Болгарию. И это хорошая новость. София — точное место для обращения к Западным Балканам. Если служба охраны президента США разрешит Трампу приблизиться к греко-болгарской границе, то, бесспорно, премьер-министр Борисов пригласит его перерезать ленту газовой перемычки с терминалом в Александруполисе, а до тех пор станут известны и другие подробности переговоров в Овальном кабинете.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх