+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Болгары: Газпром преподал урок брюссельской капусте

13 июля, 16:50
111
Газораспределительная станция около деревни Атолино в Минском районе
Дневник: Готовится ли Газпром шантажировать дефицитом газа осенью
После долгой зимы европейские газовые хранилища опустели. Газпром мог бы увеличить поставки, но не делает этого, хотя недавно цены на газ достигли рекордных максимумов за последние 13 лет. Европа рискует следующей зимой остаться без газа. Поставки российского газа в ЕС в этом месяце упадут более чем на 2 миллиарда кубометров из-за ремонтных работ.
Эксперты считают, что Газпром хочет оказать давление и добиться завершения проекта «Северный поток — 2». Согласно заключенному в конце 2019 года российско-украинскому пятилетнему контракту на транзит газа, в первый год (2020) объемы транзита составят 65 миллиардов кубометров, а затем — с 2021 по 2024 — упадут до 40 миллиардов кубометров. На момент заключения контракта Газпром ожидал скорого завершения строительства «Северного потока — 2», но помешали санкции США. Таким образом, Европа будет получать меньше газа, чем ей нужно, хотя Газпром выполняет все свои договорные обязательства.
Возможно, осенью российский госконцерн поставит европейцев перед выбором: либо вы даете разрешение на эксплуатацию «Северного потока — 2», либо сидите без газа. «Газпром никогда не оказывал давление на своих западноевропейских партнеров, если он сделает это сейчас, это негативно скажется на его имидже и укрепит позиции тех, кто настаивает на отказе от газа», — считает эксперт Хайко Ломан.
Комментарии читателей
Ivan Ivanov
Спокойно, будет больше американского сжиженного газа.
padrino
Не будет проблем, ЕС примет требования Путина, какими бы они ни были, и все нормализуется. Звучит абсурдно, да? Но это так, к сожалению. Они проворачивали это уже несколько десятков раз. Как ни неприятно мне это признавать, Европа привязана к российскому газу, и американцы никогда не смогут поставить столько, сколько ей нужно. Это мог бы быть шанс все изменить… а до тех пор, увы, Путин будет играть с Европой.
Гражданин
Россия никогда ни в чем не была надежным партнером, и каждый, кто полагался на русских, виноват в этом сам! Это только показывает, насколько необходима диверсификация, которая в Болгарии уже давно должна была произойти!
z_axis
В статье говорится о том, что будет с Европой без газа, особенно учитывая, что в будущем, когда перестанут использовать уголь, газа потребуется гораздо больше. К сожалению, уголь — все, что есть у Европы, ему нет замены. Не будем забывать, что зеленые деревянные головы и газ хотят запретить использовать, тогда страдания нам гарантированы.
Фат Ким
В статье говорится, что Газпром выполняет свои обязательства, оговоренные 65 миллиардов кубометров через Украину пришли. Из-за долгой зимы и резко наступившей жары увеличивается, соответственно, использование кондиционеров, также увеличивается потребление газа. С чего это Газпром должен увеличивать поставки, чтобы компенсировать возросшее потребление — разве миллиарды не были вложены в терминалы сжиженного газа, разве в них нет дешевого газа по спотовым ценам? Американский сланцевый газ не закончился, просто пошел на рынок восточной Азии, где цена уже давно перевалила за 600 долларов. Если Европе так нужен газ, пусть предложит 650 долларов и корабли тут же поплывут сюда с хорошим американским демократичным газом, который заменит этот гадкий российский диктаторский. Прекращение работы немецких АЭС и истощение Гронингенского газового месторождения окажут влияние на энергетический рынок ЕС только в 2022 году.
otrqdnik
Что за чушь! На свободном рынке никто никого не шантажирует! Есть американский сжиженный газ, нате, берите сколько хотите! Автор, ты что-нибудь слышал о свободном рынке и рыночной экономике? Россия слишком долго нянчится с украинскими реакционерами. Пора Европе пойти своим путем и избавиться от зависимостей, преференциальных цен и транзитных сборов. Украина должна начать вести себя как настоящее государство и обеспечить себя необходимыми ресурсами из нескольких источников — Азербайджана, Катара и США.
iak
Пусть жители Западной Европы поймут, что значит иметь дело с русскими. А не как сейчас — нас, жителей Восточной Европы, шантажируют, а Западная Европа смотрит со стороны. Теперь у Польши и странах Прибалтики есть более дешевый американский газ, а немцы будут платить больше. А Борисова нужно посадить, он за 10 лет не смог построить интерконнектор с Грецией, и это при том, что Европа дала 80% стоимости строительства!
***
Факти: Газпром готовится шантажировать дефицитом газа осенью?
Комментарии читателей
Правилно
Что посеешь, то и пожнешь.
Калчо Балчо
Просто Газпром и США тайно договорились о европейском рынке, после чего США сняли санкции с «Северного потока — 2»… теперь Украина и Польша будут лить крокодиловы слезы.
ай де бе
В чем проблема? Мы же по ту сторону баррикад — мы же «враги», чего бы им нас не шантажировать, это же логично! Проблема в том, что наши «партнеры» за три миллиарда нам продают чертежи воздушных змеев!
Факт
Россия никого не шантажирует, прекратите эту глупую пропаганду, все знают, что все это из-за вмешательства США, нет ничего нового под солнцем: есть вмешательство — есть проблемы, но «независимые европейские страны и ЕС» так преисполнились независимостью, что стали даже сами вводить санкции — все, лишь бы доказать свою верность новым хозяевам.
Редови Гражданин
Следствие вмешательства ковбоев.
mi6osp
Если летом дорогой газ, сколько же он будет стоить зимой? Особенно учитывая, что при работе «Северного потока — 2» будет использоваться только 50 процентов его мощности. А зимой свободного газа не будет. Поэтому заправляйтесь газом из Катара и США сейчас. «Но это очень дорого». Хм, а разве смысл диверсификации не в том, чтобы было дешево? Газпром преподает урок брюссельской капусте
От страни
Вы уж разберитесь, чем именно нас шантажирует Газпром. А то много газа — мы попадаем в зависимость, мало газа — высокие цены. Меня тоже один раз возле магазина «Суми» шантажировали — я покупал у них перец и помидоры, а с меня денег требовали — неслыханно! Кому бы нам пожаловаться?
Наверх