-0.06%
84.72
+0.00%
71.1022
+0.02%
82.6705
+0.02%
1.1627
+0.16%
1786.45

Болгары об энергокризисе: нужен газ? Идите к Путину на поклон

21 сентября, 16:10
62
Работник газопровода Гронау в Германии
Европа может впасть в энергетический кризис из-за нехватки природного газа, предупредил в интервью БНР эксперт в области энергетики, старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра. По его словам, вполне нормально, что правительства европейских стран принимают меры для смягчения удара по домашнему хозяйству.
«Несколько дней назад США предупредили о возможном энергетическом кризисе в Европе. Нам стоит надеяться на теплую зиму, потому что, учитывая уровень поставок, у нас могут быть проблем. Мы можем столкнуться с нехваткой газа, поэтому правительства должны подготовить планы реагирования, в том числе и для основных промышленных потребителей газа, — заявил БНР Симоне Тальяпьетра, — Текущая ситуация с ценами на газ и электроэнергию в Европейском союзе — результат „идеального шторма", вызванного рядом факторов как со стороны предложения, так и со стороны спроса.
В случае с природным газом, в январе, феврале и марте была очень холодная зима, что повлияло на потребность в дополнительном отоплении домов, а значит, привело к увеличению спроса на газ. Затем весной и летом у нас было очень жарко, что привело к гораздо более высокому потреблению электроэнергии из-за кондиционеров.
В то же время мы увеличили потребление энергии в промышленности, дабы восстановить экономику. К этому возросшему потреблению мы должны также добавить проблему низкого уровня электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями, потому что погода в Европе была тихой, без сильных ветров. Все это привело к увеличению спроса на газ, и в то же время у нас были проблемы с поставками, поскольку Россия поставляет меньшие объемы голубого топлива, чем ожидалось. У стран не было возможности пополнить свои резервы, как это обычно бывает в теплые месяцы.
Одновременно с этим наблюдается рост конкуренции между Европой и Азией на рынке сжиженного газа, за счет чего цены на это сырье также растут.
Кроме того, необходимо учитывать фактор цен на углеродное топливо. Он буквально взлетел до небес, чтобы поддержать переход на более экологически чистые источники. Все это привело к нынешней ситуации, и большинство правительств уже отреагировало на нее. Как вы знаете, Италия, Испания и Франция пытаются контролировать ситуацию с помощью краткосрочного вмешательства в рынок», — подчеркнул эксперт.
***
«Факти» написали о том, как правительство Великобритании пытается предотвратить энергетический кризис. Британское правительство пытается дать населению гарантии, что рост цен на природный газ не «потопит» страну в энергетическом кризисе. В субботу министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng) провел экстренные встречи с энергетическими компаниями и регуляторами, чтобы выяснить, могут ли быть проблемы с подачей электроэнергии и газа зимой.
Цены на газ уже выросли на целых 70 процентов только в августе, и шок от этого привел к банкротству энергетических компаний и компаний, зависящих от топлива. Жители страны могут стать свидетелями увеличения счетов на ЖКХ на 400 фунтов стерлингов в год. Ожидается нехватка еды и напитков из-за нехватки диоксида углерода.
Квази Квартенг сообщает, что проведет переговоры с регулятором энергетического рынка Оfgеm, а затем встретится с лидерами энергетической отрасли, чтобы найти способы сохранить экономику в рабочем состоянии и избежать ситуации, в которой миллионы британцев не смогут отапливать свои дома зимой.
В этом году в Великобритании обанкротились семь поставщиков энергии, ожидается, что на следующей неделе их судьбу разделит еще четыре компании. В специальном заявлении Квартенг отметил, что сейчас люди не должны беспокоиться и что защита потребителей и энергетическая безопасность — безусловный приоритет правительства
***
Комментарии читателей «Факти»
Рошко
Пусть не беспокоятся, Европа им даст из «Северного потока», но сначала надо будет пойти к Путину на поклон.
Само питам
Ковбои же хотели везти сланцевый газ? Что случилось?
От страни
Немцы схватились за голову — Европарламент инициирует расследование повышения цен на газ и угрожает Газпрому. Русские говорят, что строго соблюдают все договоренности и объемы [поставок], но если начнутся какие-то глупости со стороны европейцев, то перенаправят газ в Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион. Будет весело, готовьте попкорн — нас ждет шоу.
Иван
Зеленые талибы втянули весь континент в энергетический кризис.
6337373838
Тот, у кого есть электричество, вода и еда, считай, полубог. Тесла сказал, что даст всем бесплатное электричество, и его убрали, как и других ученых, которые действительно трудились на благо мира.
Аз съм
Опять русский газ виноват в высоких ценах в Великобритании!!!
Карамфила
Пусть англичане отправят Скрипалей договариваться о гадком и недемократичном российском газе. Когда вводили санкции, не думали, что зимой может так тяжко стать.
Ники
Мальчики и девочки, хочу вас спросить — вы знаете, на сколько в Болгарии выросли цены на электричество за последние 6 месяцев? Вы хоть представляете, что это повлечет за собой подорожание продуктов и всего остального, что производится с использованием электричества? Британское правительство это беспокоит, а вы слышали, чтобы наше болгарское правительство беспокоилось о нас, гражданах Болгарии? Мы будто бы не существуем!
Наверх