+1.07%
85.75
-0.06%
70.9848
-0.15%
82.2181
-0.09%
1.1583
-0.02%
1767.80

Британские читатели: британская экономика «попала» с российским газом, и поделом! Не надо было враждовать с Россией (The Telegraph)

19 сентября, 03:20
93
Годовое собрание акционеров компании
Россию обвиняют в повышении цен на газ и попытке подорвать восстановление экономики Великобритании и ЕС после пандемии сovid-19.
Российская государственная энергетическая корпорация ПАО «Газпром» находится перед лицом расследования в связи с резким скачком цен на природный газ и косвенным эффектом от этого, который может нарушить поставки мяса в Британии уже в течение ближайших двух недель.
В пятницу вечером более 40 депутатов Европарламента подписали документ, в котором обвинили Газпром в «преднамеренном манипулировании рынком» путем поднятия цен на газ до рекордного в истории уровня. В понедельник цены на электроэнергию в Великобритании выросли в 11 раз выше обычных — это рекордный показатель, вызванный перебоями в цепочке поставок газа и отсутствием ветра для наших ветряков.
Растущий кризис будет подпитывать опасения того, что Кремль может оказать «массированное влияние» на Европу за счет своих поставок природного газа.
В результате в следующем году счета за электроэнергию для домохозяйств, скорее всего, существенно вырастут, но немедленным эффектом от этого пока стало закрытие двух «глобально значимых» заводов по производству удобрений в Великобритании, что приведет к нехватке углекислого газа, сопутствующего продукта, имеющего решающее значение для мясоперерабатывающей промышленности и производство газированных напитков.
В пятницу вечером представители мясной индустрии Великобритании заявили, что прекращение поставок углекислого газа «погрузило отрасль в хаос». Они предупредили, что имеющиеся запасы углекислого газа закончатся в течение двух недель, что вынудит закрыть некоторые мясоперерабатывающие предприятия. Анестезия углекислым газом используется для обездвиживания свиней и цыплят перед их убоем, а также в процессе упаковки.
Квази Квартенг, министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании, в пятницу вечером начал срочные переговоры с руководством национальной электро- и газораспределительной компании National Grid, национальным энергорегулятором Ofgem и крупнейшим розничным поставщиком продовольствия Centrica, чтобы попытаться предотвратить перебои в поставках продуктов питания в стране.
В заявлении официального представителя правительства говорится: «Мы внимательно следим за этой ситуацией и находимся в постоянном контакте с продовольственными и сельскохозяйственными организациями и промышленностью, чтобы помочь им справиться с текущими сложностями».
Высокопоставленный источник в правительстве сказал, что министры британского кабинета все больше обеспокоены зависимостью Европы от России в поставках газа, хотя они и подчеркивают, что Великобритания «имеет определенный запас устойчивости» благодаря некоторой внутренней добыче и поставкам газа из Норвегии.
Депутаты Европарламента заявили, что недавние действия «Газпрома» вызывают подозрения в преднамеренных попытках использовать цены на энергоносители для оказания политического давления на Европу. «Газпром» хочет получить «зеленый свет», чтобы немедленно запустить вызывающий споры трубопровод «Северный поток — 2». Он уже завершил строительство, но должен получить окончательное разрешения на его эксплуатацию от Германии и ЕС.
«Мы призываем Европейскую комиссию срочно начать расследование возможных преднамеренных манипуляций на рынке со стороны „Газпрома" и потенциальных нарушений правил конкуренции ЕС», — говорится в заявлении депутатов Европарламента.
Эту обеспокоенность поддержали и высокопоставленные депутаты парламента британского. Тобиас Эллвуд, бывший министр и председатель комитета по обороне, сказал: «Эта попытка манипулировать ценами на газ является примером „конфликта серой зоны", когда экономика напрямую атакуется для того, чтобы вызвать политическую рознь в странах-противниках и беспокойство среди населения. Это пример постоянной конкуренции со стороны авторитарных ре-жимов, с которой мы сейчас постоянно сталкиваемся».
Крис Брайант, член комитета парламента по иностранным делам, сказал The Telegraph: «Россия в течение многих лет манипулировала энергетическим рынком в Европе, держа европейские страны в заложниках и повышая цены на газ. Нам нужен прочный единый фронт с другими европейскими странами, чтобы остановить это циничное насилие. Борису Джонсону необходимо гарантировать нашу энергетическую безопасность, не полагаясь на Россию».
Том Тугендхат, председатель комитета по иностранным делам консервативной партии, заявил в пятницу вечером: «Многие из нас предостерегали против «Северного потока — 2», потому что Россия ясно давала понять, что она будет использовать энергию в качестве оружия. Сейчас мы видим, что это, скорее всего, уже началось.
«Если мы собираемся защищаться, нам нужно тщательно продумать вопросы сотрудничества в области энергетической безопасности, не позволяя себе превращаться в „палку салями", которую можно как угодно резать трубопроводами, которые отрезают от поставок энергии некоторых из наших партнеров».
«Газпром» отрицает манипулирование поставками газа с целью повышения цен и принуждения Европы к запуску трубопровода СП-2. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил агентству Bloomberg, что компании «необходимо проконсультироваться со своими юристами» по поводу вопросов, поднятых депутатами Европарламента.
«Газпром поставляет газ в соответствии с запросами потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами и стремится удовлетворить запросы на дополнительные поставки, когда это возможно», — говорится в заявлении компании.
Но в отдельном комментарии на онлайн-конференции в пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что в Европе наступает зима с недозаполненными хранилищами газа.
Господин Миллер заявил: «Мы видим, что из-за этого цены в Европе уже побили все возможные рекорды, и, вполне вероятно, что даже те, которые уже установлены, тоже будут побиты в ближайшем будущем».
Британская Ассоциация мясопереработчиков заявила, что запасы углекислого газа у компаний могут закончиться менее чем за 14 дней, а это означает, что некоторым предприятиям придется «прекратить забивать животных и закрыть производственные линии».
Ник Аллен, исполнительный директор Ассоциации, сказал: «У нас не было никаких предупреждений о запланированном закрытии заводов по производству удобрений, в результате чего отрасль погрузилась в хаос.
«Британская цепочка поставок продуктов питания находится во власти небольшого числа крупных производителей удобрений, разбросанных по всей Северной Европе. Мы полагаемся на побочный продукт их производственного процесса, чтобы продвигать пищевую цепочку в Великобритании».
Зое Дэвис, исполнительный директор Национальной ассоциации свиноводства, сказала: «Это самое последнее, что нужно свиноводам сейчас. Им уже приходится размещать и кормить на фермах больше свиней, чем у есть места для них, из-за снижения пропускной способности скотобоен и из-за постоянной нехватки рабочей силы. Для многих фермеров это станет последней каплей».
Британская ассоциация безалкогольных напитков заявила, что производители напитков «следят за ситуацией» и работают с поставщиками, чтобы смягчить любые негативные последствия.
В британском правительстве — Уайтхолле — обеспокоенность по поводу возможной нехватки газа вынудила провести специальное заседание Секретариата по чрезвычайным гражданским ситуациям, используемого для планирования действий при ЧП, чтобы попытаться сдержать последствия недостатка энергоресурсов.
Комментарии читателей The Telegraph
Andrew Hotston
Смысл статьи совершенно непонятен. Если русские поднимают цены на газ, а рынок это терпит, значит мы можем покупать газ где угодно, а не только в России. Ну и причем здесь манипуляции?!
Joel Humphries
Конечно, это проклятые русские виноваты, что наши дурацкие правительства неправильно спланировали стратегию подземных хранилищ газа. Теперь они полупустые!
Luke Smith
Глупость и наивность британского правящего класса просто ошеломляет!
У нас огромные месторождения сланцевого газа, а мы покупаем природный газ втридорога у врага.
Lewis Talbot
Послушайте, мы бы сами могли добиться самообеспечения энергией за счет своего сланцевого газа и угля. Ведь всему мешает ничто иное, как идиотская параноидальная «зеленая» политика Джонсона.
Россия — это независимое суверенное государство, которое имеет право преследовать свои собственные интересы. Если Запад предпочитает членовредительство со всей этой зеленой экономикой, почему Россия не может выбирать максимальную цену на свои газовые ресурсы?
И почему вдруг они делают это для того, чтобы «внести раскол в наши ряды» и «помешать восстановлению нашей экономики»?
Может, все гораздо проще: продавая газ на рынке по высокой рыночной цене Росси хочет просто увеличить поступления в бюджет от своего важнейшего актива.
А мы оказываемся настолько глупыми, что специально сдерживаем разработку собственных энергетических ресурсов. Этим занимается большинство стран Европы, Канада и США (при Байдене).
Не обвиняйте своих противников в собственной глупости.
Paul Anderson
Россия не виновата в том, что у нас одно за одним приходят к власти импотентские правительства, которым не хватает смелости развивать безопасную атомную энергетику. Ну что, легли под «зеленых»? Теперь терпите!
William Faucher
Посмотрите правде в глаза. Все последние годы вы считали Россию врагом и всячески издевались над ней. Особенно США и Британия. А теперь мы ждем от России подарков по ценам на газ. С какой стати? Наша враждебность по отношению к России получила достойное «вознаграждение»!
Richard Heagy
К этому готовиться нужно было давно. Вы сами превратили Путина в нашего непримиримого врага. Теперь терпите!
John Condon
Это наше правительство оставило нас перед зимой без запасов угля и газа.
Что теперь нам делать? Молиться Путину? Да он из нас веревки совьет. И поделом!
Такая глупость наших правителей просто изумляет!
George Herraghty
Восстановление британской экономики? О чем вы там бормочете?
Вот вам ваша Гринфляция:
по расчетам экспертов, средние расходы на энергию среднего британского домохозяйства возрастут в будущем году на 1500 фунтом стерлингов!
Richard Holman
А с какого перепуга Россия не будет повышать цены на газ, если есть спрос. Это же капитализм детка! Здесь никто никому не продает дешевле рынка. Дураков нет!
Wim Shine
«Зеленый» Борис, твоя очередь низко поклониться России. Ведь она помогает нам снижать уровень выбросов углекислого газа. У нас его теперь просто нет.
Меньше природного газа — меньше CO2. Отлично сработано, Россия!
Douglas Maxwell
Запад: нам нужно больше газа!
Россия: так чего же вы не даете запустить готовый СП-2?
Ну, и кто из нас умнее?!
retired banker
Россия не печатала 900 миллиардов фальшивых необеспеченных фунтов стерлингов только для того, чтобы элита провела в парламент нужных ей людей!
Так что если уж говорить о манипуляциях, то манипуляторы — это мы, а не русские!
Именно наши манипуляции должны расследовать прокуроры!
Madeleine Richardson
В Британии очередной приступ истерики насчет противных иностранцев, которые все делают нам во вред. Успокойтесь. Попросите этих милых французов, чтобы они прислали нам продуктовых наборов в подарок к Рождеству. Увидите, что будет!
T Greenshields
Энергоносители — это товар. И он продается и покупается по рыночным ценам. Почему русские должны субсидировать другие правительства, да еще враждебные по отношению к ним?
Россия не обязана заниматься филантропией.
Dvd Walker
Россия поставляет газа на Запад столько, сколько должна поставлять по своим контрактам. С чего это мы вдруг ожидаем, что она сделает нам какие-то подарки?
Wim Shine
Наша страна Британия — это сплошное посмешище.
Мы получаем из России всего около 1% поставок газа, так какое отношение Россия имеет к нашей нехватке энергоресурсов?
Вся проблема в этом дурацком «зеленом культе», который на протяжении 30 последних лет определял нашу энергетическую политику.
Длинная плеяда выпускников Оксбридж-Итона, захватившая власть в этой стране в течение последних нескольких десятилетий, продолжала нести эту глупую «зеленую чушь» (обогащая при этом своих родственников и друзей субсидиями за счет налогоплательщиков).
В результате побеждают холодные, жесткие, и глупые законы. Но ветер не может обеспечить столько же энергии, как уголь или атом.
Подобно некомпетентным и неграмотным лидерам СССР 1980-х годов или деспотам третьего мира 1990-х, британская клика Оксбриджа-Итона теперь пытается обвинить в провалах государственной политики, проистекающих из их недостатка интеллекта, их неспособности и даже безумия, какие-то «злобные иностранные силы» и приписать им то, что они хотя причинить нам вред.
В Северной Корее нет еды, большая часть ее населения голодает, их экономика разрушена марксистским планированием (как сейчас в Великобритании) и международными санкциями. Тем не менее, им все же удалось разработать независимую и функциональную программу ядерного оружия. И даже они не обвиняют другие страны в собственных проблемах.
Я знаю, что «Ким Чен Борис» считает себя великим лидером Великобритании, но, возможно, пора и ему воспользоваться некоторыми советами своего коллеги из Северной Кореи, который на самом деле даже начал худеть, чему наш Борис должен изо всех сил подражать.
Наверх