+0.16%
73.59
+0.00%
74.3613
+0.00%
83.8944
+0.00%
1.1282
+0.01%
1780.25

Британцы: кланяйся, ЕС, вы заслуживаете своих новых русских хозяев

19 октября, 07:10
97
Амурский газоперерабатывающий завод
Это происходит после того, как европейские цены на газ взлетели до рекордных максимумов, и ЕС оказался в условиях газового кризиса. Цены взлетели, когда Россия решила сократить поставки газа, поступающего в Европу, после сделки по газопроводу «Северный поток — 2». Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Путин заключили соглашение о строительстве нового газопровода для транзита газа из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Польши и Украины. Но поскольку газопровод пока не сертифицирован немецкими регулирующими органами, Владимир Путин распорядился сократить поставки, чтобы избежать применения к этой газотранспортной системе правил ЕС и ускорить сертификацию газопровода.
Цены на газ по всей Европе сейчас резко взлетели, поскольку поставки сокращаются, и континент готовится к холодной зиме, когда сложностей с обеспеченностью газом будет еще больше.
Но, по имеющимся данным, теперь российская государственная газовая компания «Газпром» заявила, что в следующем месяце даже не планирует поставлять больше газа по газопроводам через Украину.
Вместо этого «Газпром» будет поставлять только ограниченные объемы через Польшу.
Такое резкое изменение позиции произошло после того, как в начале этого месяца Владимир Путин, выступая на Международном форуме «Российская энергетическая неделя», заявил, что готов выполнить контрактные обязательства по поставкам и обсудить дополнительные действия и сотрудничество с европейскими партнерами.
Он также отметил, что в этом году Россия уже увеличила поставки газа в Европу на 15%.
Владимир Путин категорически опроверг утверждения о том, что Россия использует газ в качестве геополитического оружия.
Он заявил: «Даже в самые тяжелые периоды холодной войны Россия регулярно выполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу».
Но последнее заявление господина Путина вновь продемонстрировало жесткий контроль Москвы на газовом рынке, несмотря на согласие Кремля помочь в вопросе снижения цен.
И хотя Великобритания напрямую по российским газопроводам газ не получает, газовый рынок в Европе един.
Великобритания также импортирует часть поступающего по газопроводу российского газа через Нидерланды.
А цены на газ в Великобритании подскочили почти на 12 % до 26 % за терм, после чего вновь опустились до более комфортных значений.
Цены на фондовой бирже в Амстердаме, являющиеся европейским ориентиром, выросли на целых 15%.
Использование Путиным газопровода «Северный поток — 2» для контроля над ценами на газ грозит напряженностью в отношениях с Украиной.
А после последнего ограничения «Газпромом» поставок газа через соседнюю с Россией страну это вызывает еще больше опасений.
В прошлом месяце в интервью изданию «Экспресс» (Express.co.uk) глава украинского газового гиганта «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил: «Худший сценарий состоит в том, что транзита газа через Украину не будет. Это позволит ему шантажировать Украину, что может привести к полномасштабной войне.
Например, забудьте про Крым, берите себе Донбасс, оккупированные территории, но на путинских условиях, и тогда вся Украина по сути дела станет частью русского мира».
Еще в 2014 году российские войска взяли под контроль Крым, после чего аннексировали полуостров, а затем жители полуострова на спорном местном референдуме проголосовали за присоединение его к Российской Федерации.
(Комментарии)
Alto1234
Путин использует новый газопровод в качестве угрозы в адрес ЕС. Да что вы говорите, какой сюрприз
Richard C
Пора, чтобы кто-нибудь убедил Путина в том, что у России гораздо больше общего с Европой, чему нее когда-нибудь будет что-то общее с Китаем
Exiled in the desert SW
Европа имеет прямую линию поставок газа из России по «Северному потоку — 2». Просто они, а не русские, должны сертифицировать газопровод. При этом, учитывая «разногласия» между Россией и Украиной, неудивительно, что русские не хотят платить Украине никаких пошлин за транзит через украинскую территорию. Из-за «Северного потока — 2» Украина уже не имеет значения. У Европы будет много российского газа, как только «Северный поток — 2» будет сертифицирован немецкими регуляторами, но, вероятно, не у Украины. Будет интересно посмотреть, как долго некомпетентные европейцы будут медлить с сертификацией, прежде чем из-за холодной зимней погоды и высоких цен у них появится масса внутренних проблем.
LoonEducator
40% электроэнергии, производимой в Великобритании, производится за счет газа. Так что, если мировые цены на газ вырастут, Великобритания пострадает гораздо сильнее, чем страны ЕС. Во Франции только около 4% электроэнергии производится за счет газа. В Германии эта цифра составляет около 10%.
Что еще хуже, в Британии практически нет хранилищ газа. У нас запасов хватит примерно на 4 дня.
Spg76
Значит, к концу недели у нас не будет газа? В ЕС 40% газа поступает из России, а в Великобританию русские поставляют только 5%. Я счастлив, что мне не приходится лицезреть русских.
Exiled in the desert SW
Эта так называемая новостная статья является ярким примером «фейк ньюс». Она внушает идею, что русские в задержке поставок виноваты русские, когда на самом деле это происходит из-за европейцев. Так называемый репортер в данном случае, очевидно, является выпускником Школы дезинформации «Би-би-си».
RufflesTheGuinefPig
Статья полностью выдумана. Путин сегодня не делал никаких заявлений, связанных с газом.
Эта информация была придумана как отвлекающий маневр, чтобы люди перестали говорить о том, что единственная причина, по которой в эту секунду газ не поступает по новым газопроводам, заключается в том, что ЕС намеренно задерживает оформление документов.
Grumpy 79
Наверное, поэтому русские сделали это просто для того, чтобы показать ЕС, кто здесь главный
Fathead_Roger
Я бы хотел, чтобы Путин был нашим премьер-министром.
Donkeynick
А в других новостях сообщают, что Россия увеличила поток на 10%, верьте во что хотите, но не забывайте об униженных извинениях газеты «Дейли Экспресс» перед Россией за дезинформацию о том, что Россия украла формулу вакцины у компании «АстраЗенека». Это просто очередная антироссийская истерия, нагнетаемая, чтобы заставить вас спорить с пеной у рта.
NotinEU2
Я помню газетную статью с фотографиями, на которых Меркель и Путин, выпивают в российском дворце во время переговоров о сделке по газопроводу.
Путин ухмылялся, как чеширский кот.
SuperTrump
Мы создаем Евросоюзу проблемы, вызывая у него головную боль, а Путин сделает ему лоботомию.
Donkeynick
Дипломатия ЕС в лучшем виде!! Получается, что они оттолкнули не только Великобританию!!!
Stars 1
Путину просто нравится показывать им, кто здесь главный, смотри, Борис, и учись
MaybeWhats
Это долго не продлится, в этом году вас ждет русская зима… покупайте термобелье!…Путин — новый хозяин Европы.
SuperTrump
Путин — очень умный человек, я всегда предсказывал, что он будет иметь большое влияние в Европе. Он внушает Евросоюзу ужас.
RichOn
Думаю, что ЕС обиженно огрызался и сказал русским, что тоже хотят половину этого лакомого куска, да еще и с начинкой.
Россия ответила,… перекрыв вентиль.
Кланяйся, ЕС, вы заслуживаете своих новых хозяев… русских.
Paul1100
Путин сыграл в этом большую часть партий. Он хотел, чтобы Брексит вызвал раскол в ЕС, и он получил то, что хотел.
Вопрос в том, что будет дальше?
Out-Now
В принципе, Россия победила без единого выстрела, хорошо сыграл Путин, этот человек мне не нравится, но следует отдать ему должное за это, он мог бы поставить ЕС на колени, если бы захотел.
Citizen Smithie
У нас есть свой газ. Наше хранилище называется «Северное море».
Richard C
Пора, чтобы кто-нибудь убедил Путина в том, что у России гораздо больше общего с Европой, чему то общее, которое у нее когда-нибудь будет с Китаем
Наверх