+0.23%
88.70
-0.22%
77.8324
-0.17%
86.7715
+0.05%
1.1148
-0.43%
1786.00

Британцы: мы что, теперь виним русских за капитализм?

4 января, 15:30
71
Горно-туристический центр
Торговое подразделение Газпрома выплатило материнской компании дивиденды в размере 179 миллионов фунтов стерлингов — на фоне обвинений в разжигании кризиса в Европе в адрес Путина.
Российский государственный газовый гигант Газпром, которого винят в усугублении энергетического кризиса в Европе, получил от своего лондонского торгового подразделения дивиденды в размере 179 миллионов фунтов стерлингов.
Огромные выплаты, по всей видимости, упрочат призывы к введению налога на сверхприбыли для компаний, работающих с ископаемым топливом и наживающихся на ценовом хаосе на рынке энергоносителей, который больно ударил по простым британцам.
Компания Gazprom Marketing & Trading Ltd наживается на колебаниях цен на газ и электроэнергию. По собственному признанию, она извлекла выгоду из глобальных ограничений, которые привели к падению мирового спроса и, как следствие, цен на электроэнергию. В докладе Регистрационной палаты говорится, что в 2020 году предприятиям по торговле газом и электроэнергией представились «хорошие возможности» воспользоваться крайне нестабильными рыночными условиями».
Для сравнения, в 2019 году лондонская «дочка» выплатила своей материнской компании Gazprom Germania со штаб-квартирой в Берлине 100 миллионами фунтов стерлингов. И если прибыль до налогообложения в 2020 году немного снизилась до 271 миллиона фунтов стерлингов, то чистая прибыль, наооборот, выросла до 558 миллионов фунтов стерлингов.
Газпром — крупнейший производитель газа в мире, но его маркетинговое и торговое подразделение находится в центре Лондона и имеет свыше 800 сотрудников по всему миру. У компании также есть розничное подразделение и подразделение по поставкам СПГ.
Доклад касается 2020 календарного года, но по-своему намекает на рекордный 2021 год, когда мировые цены на природный газ взлетели до беспрецедентного уровня. Акции Газпрома в Москве в 2021 году выросли на 60%.
С начала 2021 года цена на природный газ в Великобритании резко подскочила до 451 пенсов перед Рождеством, однако на фоне мягкой погоды и увеличения предложения в пятницу цена упала до 189 пенсов.
Россию винят в обострении кризиса цен на энергоносители: она якобы ограничивает поставки, чтобы поскорее выбить разрешение на запуск нового газопровода «Северный поток — 2» в Германию, который удвоит поставки Газпрома в Европу. Критики полагают, что это даст Кремлю беспрецедентный контроль над европейским газом, хотя на прошлой неделе президент Путин заявил, что новый трубопровод поможет стабилизировать цены. Официальные лица Германии и ЕС предупредили, что он будет утвержден самое раннее через полгода.
Британия получает газ из Северного моря, танкерной доставкой со всего мира, а также из континентальной Европы, которая на треть удовлетворяет свой спрос за счет России.
Руководители энергетики ведут переговоры с министром предпринимательства и энергетики Кваси Квартенгом (Kwasi Kwarteng) в попытке найти решение надвигающегося кризиса, который грозит удвоить счета за электроэнергию. Повышение ценового потолка в апреле поставит малообеспеченные семьи под удар на фоне растущей инфляции. Бывший министр энергетики и лидер либеральных демократов сэр Эд Дэйви (Ed Davey) сказал: «Российские энергетические компании гребут деньги лопатой, а британские потребители и бизнес страдают из-за высоких цен на газ».
Чтобы снизить счета за электроэнергию, Дэйви и основатель компани Ecotricity Дейл Винс (Dale Vince) выступили с призывом ввести налог на непредвиденные доходы производителей нефти и газа, которые наживаются на кризисе.
Переговоры с Кваргенгом возобновятся в среду. Ранее из-за кризиса 28 поставщиков оказались на грани банкротства, а цены грозят взлететь вдвое. Среди пострадавших оказалась компания Bulb с 1,7 млн клиентов. После банкротства в ноябре ей даже пришлось взять бюджетную ссуду в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов, чтобы обеспечить работу на ближайшие полгода.
Обсуждения на прошлой неделе закончились безрезультатно: помешали страхи, что тарифный потолок может вырасти до 2 000 фунтов стерлингов. В октябре надзорный орган уже поднял верхнюю границу на 139 фунтов до 1 277 фунтов стерлингов.
Энергетические компании призывают создать обеспеченный государством фонд, чтобы распределить издержки текущего кризиса в надежде, что цены со временем вернутся к нормальному уровню. Правительство пытается найти решение, которое ослабит давление как на поставщиков энергии, так и на домохозяйства.
Газпром на запросы о комментариях не откликнулся.
Комментарии читателей:
Monsieur Charles
В этом хаосе повинна дурная внутренняя политика. А еще эта религия нулевых выбросов и другие факторы. Уже долгие годы нефтегазовый сектор недосчитывается инвестиций — вот мы и расплачиваемся.
Raid on the Medway
С каких это пор у нас вообще есть политика?
Urricanes Ardly Appen
Запад сам все запорол со своим переходом на устойчивую энергетику. Жесткие временные рамки, навязанные сугубо ради идеологии, попросту нереалистичны — вот рынки и отреагировали. В итоге на нас и обрушились стратегические риски со стороны России. Яркий пример — недавний выход Shell из крупного проекта в Северном море. Давайте уже поставим безопасность, затраты на энергию и реализм превыше политики.
Uwritum Ireadum
Вообще-то российского газа Британия импортирует очень мало. Он никак не может повлиять ни на безопасность, ни на цены.
Gary
Ну что, с чего начать? Разумеется, Газпром здесь ради прибылей. Разумеется, Европа и Великобритания шли на огромный риск, так полагаясь на российский газ, особенно когда он идет и в Китай тоже. Когда уже правительство выкатит запасной вариант, если русские перекроют газ в принципе после того, как Великобритания на них наедет, например, за вторжение на Украину?
Davey
Значит, если Россия снова затеет войну с нейтральным соседом, мы на них «наедем»? Странная формулировка. Нам давно пора заняться гидроразрывом, найти альтернативные источники и послать Газпром… Для начала пусть прекратят спонсировать Лигу чемпионов.
Paul Snazell
Увы, гидроразрыв не ответ. Это несовершенная технология, от которой остается необратимый ущерб природе.
Greg Bowman
Российская компания ведет обычный бизнес. Им теперь, что, уже и порекламировать себя нельзя?
david jenkins
Верно, Газпром — не благотворительная организация для стран, чьи политики не разбираются в энергетике.
Paul Whiting
Никакого налога на непредвиденные доходы! Если компании получают прибыль, они облагаются налогом. А так получается, что мы караем успех и, наоборот, вознаграждаем неудачу.
Nicholas Lea
Статья, похоже, клонит к тому, что это русские задрали нам цены.
Но если посмотреть, откуда Великобритания получает свой газ, то оказывается, что Россия и ЕС — мелкие сошки. Вот вам цифры за первую половину 2021 года:
Норвегия 54,5%
Катар 13,1%
США 9,1%
Россия 8,1%
Нидерланды 6,8%
Бельгия 6,1%
Остальной мир 2,3%
Обратите внимание: 76,7% наших поставок приходится на Норвегию, Катар и США — не ЕС и не Россию.
Graham Lovell
Автор же сам отлично понимает: прибыль от торговли газом в 2020 году никак не связана с энергетическим кризисом в конце 2021 года.
I am David
А почему желание русских извлечь максимум выгоды из своего ценного ресурса как-то зазорно?
Horatio Snodgrass-Clemspipe
Да как они вообще посмели?
The Commentator
Этот нехороший Газпром пользуется нашей глупостью. У нас, что, собственных ресурсов нет?
Martin Casey
И ни слова про прибыли BP. Наверное, всё на благотворительность ушло!
Davey
Они здесь ради заработка, а для русских это — гибридная война и элемент террора.
Awaynboilyerheid
Это рэкет со стороны гангстера Путина и его приспешников. Даешь налог на непредвиденную прибыль как можно скорее!
ItNeverSnowsInNorilsk
Интересно, на что Кремль пустит свои сверхдоходы?
Northern Powerhouse
На недвижимость в Лондоне!
Ronnie MacDonald
То есть, что, мы теперь виним русских за капитализм?
Наверх