+0.70%
73.47
-1.95%
66.7041
-1.94%
76.1132
+0.02%
1.1412
+0.13%
1195.10

Чем займутся вице-премьеры в новом правительстве

28 мая, 23:20
83
Дмитрий Медведев утвердил обязанности вице-премьеров правительства. Часть его заместителей получат функционал, которого не было у их предшественников. Преследовалась задача рассредоточить аппаратный ресурс, считает эксперт
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев спустя неделю после назначения членов нового правительства определил обязанности своих заместителей. В целом полномочия вице-премьеров остались практически неизменными, они будут курировать почти те же сферы, что и их предшественники. Однако часть обязанностей Медведев все-таки перераспределил: теперь, например, вице-премьер по цифровой экономике будет отвечать еще и за недвижимость, а куратор АПК — за природопользование. Сам документ с распределением полномочий, впрочем, ни на сайте правительства, ни на портале правовых актов опубликован на момент написания материала не был — его содержание передали три российских информагентства.
Контролер от Путина и Медведева
Планировать работу правительства и контролировать исполнение его решений, согласно новому распределению обязанностей, будет глава правительственного аппарата Константин Чуйченко — однокурсник Медведева, до мая работавший начальником контрольного управления президента. В его полномочия также войдут курирование вопросов госслужбы и контроль за эффективностью работы федеральных органов. Таким образом, именно Чуйченко будет изнутри правительства наблюдать за исполнением нового майского указа президента Владимира Путина — ключевого документа на этот шестилетний срок, выполнение которого оценивается в 25 трлн руб. и согласно которому кабинет должен добиться роста численности населения, увеличения продолжительности жизни до 78 лет, обеспечить устойчивый рост доходов, добиться снижения уровня бедности, ускорить технологическое развитие и т.д.
Такое распределение обязанностей выглядит логично с учетом опыта работы Чуйченко в контрольном управлении президента, которое как раз занималось контролем за реализацией майских указов, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Стоит дождаться практики этого контроля — в том числе того, кто возглавит контрольное управление вместо Чуйченко, а также как сложится реальный процесс принятия решений в условиях политически довольно сильных вице-премьеров», — размышляет Виноградов. Однако, по его мнению, до формирования нового состава администрации президента не стоит торопиться с выводами о том, являются ли контрольные функции Чуйченко свидетельством изменения отношений между аппаратом правительства и Кремлем или носят символический характер.
Новый куратор природы
Новый вице-премьер Алексей Гордеев, которого Медведев представлял как куратора сельского хозяйства, будет отвечать еще и за вопросы природопользования. О такой конфигурации источники РБК рассказывали еще 21 мая, когда Гордеев представил коллективу Минприроды нового министра Дмитрия Кобылкина. В прежнем составе правительства обязанности Гордеева были разведены: АПК курировал вице-премьер Аркадий Дворкович, а природопользование — Александр Хлопонин (оба в новый кабинет не вошли).
При этом Аркадий Дворкович ранее курировал и ту и другую отрасль (до мая 2014 года, когда часть полномочий перешла Хлопонину). Это значит, что один чиновник вполне способен справиться с такими на первый взгляд разными отраслями, замечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий​ Абзалов. Алексей Гордеев не первый раз работает в правительстве: во время первого президентского срока Владимира Путина с 2000 по 2004 год он совмещал пост вице-премьера и министра сельского хозяйства. На посту главы Минсельхоза он оставался до 2009 года.
Гордеева могли назначить вице-премьером, курирующим наряду с АПК еще и природопользование, чтобы рассредоточить важные направления экономического сектора между разными вице-премьерами, предполагает Абзалов: если бы недропользование отдали вице-премьеру Дмитрию Козаку, в введении которого находятся вопросы энергетики, он получил бы слишком много полномочий. А политика новых назначений направлена на то, чтобы не концентрировать аппаратный ресурс в одних руках, замечает эксперт.
Алексей Гордеев
(Фото: Михаил Рогозин / ТАСС)
Одной из целей такого назначения может быть желание уравновесить министров и их куратора с тем, чтобы им сложнее было формировать внутренние коалиции, добавляет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев — серьезная фигура на политическом поле (его отец — глава Совбеза Николай Патрушев), а экс-губернатор ЯНАО Кобылкин — выходец из НОВАТЭКа (до перехода на госслужбу работал в структурах компании). У Гордеева же нет очевидных бизнес-интересов, и он достаточно независим, говорит собеседник РБК. Однако, по мнению Абзалова, Гордееву потребуется минимум год, чтобы погрузиться в проблематику и защиты окружающей среды, и оборота природных ресурсов — от воды до нефти и газа.
Нацполитика за Мутко
Виталий Мутко, курировавший в прошлом правительстве спорт, туризм и молодежь, получил в новом кабинете широкие полномочия. Он будет курировать сферы ЖКХ, строительства, развитие регионов России (в прошлом кабинете этим занимался Дмитрий Козак), жилищную политику (ранее курировал Игорь Шувалов), сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, а также национальную политику и национальные отношения (ранее курировал Александр Хлопонин).
В сферу, контролируемую Мутко, вошли функции, которые раньше выполняли Минрегион, Минстрой и Федеральное агентство по делам национальностей, отметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его мнению, главной задачей для Мутко будут «великие стройки» — имиджевые и стратегические инфраструктурные проекты.
«Мутко — человек государственный, и ему предложили новые обязанности, раз он не может больше заниматься спортом, увязнув в допинговом скандале <…> В свое время, будучи вице-мэром Петербурга, он занимался социальной политикой, потом занимался спортом, а сейчас почему бы ему не заняться строительством — это номенклатурный принцип», — считает политолог Алексей Макаркин.
Сфера национальной политики распределяется в правительстве «по остаточному принципу», уверен Макаркин. «Никто не хочет ее брать, тема сложная, где нельзя добиться быстро блестящих результатов, это дополнительное обременение. Что касается Южной Осетии и Абхазии, то этим напрямую занимается администрация президента», — добавил эксперт.
Согласно обнародованным на прошлой неделе результатам опроса ВЦИОМа об отношении россиян к новым вице-премьерам, Мутко стал явным антилидером. Количество отрицательных оценок деятельности бывшего куратора российского спорта в правительстве (29%) заметно выше положительных (17%). По мнению Николая Миронова, при передаче дополнительных полномочий Мутко его реальные компетенции и репутация в обществе большого значения не сыграли. «Главное — ему доверяет президент», — заключил политолог.
Цифровая недвижимость
Вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов, согласно новому распределению обязанностей, будет курировать не только такие сферы, как связь, транспорт и инновации (об этих сферах его ответственности уже было известно), но и недвижимость. Ранее этим вопросом занимался первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечавший в первую очередь за финансово-экономический блок правительства (теперь его место занял Антон Силуанов). Среди других обязанностей Акимова — цифровизация госуправления и вопросы интеллектуальной собственности.
Объяснить совмещение таких на первый взгляд не самых близких сфер можно курсом на цифровизацию. По словам топ-менеджера одного из крупных участников рынка связи, недвижимость и прочие направления, особенно госрегистрация прав, — это часть госуслуг, которые курировала Минкомсвязь (в нынешнем составе правительства переформатированная в Министерство цифрового развития). «Много говорят о цифровизации сделок с недвижимостью, использовании технологии блокчейн в этой сфере, а также для управления интеллектуальными правами. Кроме того, стоит задача цифровизации процесса сбора и обработки геоданных, создания цифровых карт, это съемка территорий с помощью дронов», — объяснил собеседник РБК. «Цифровизирован» в сфере недвижимости и Росреестр, который активно развивает услуги в электронном виде — регистрацию прав на недвижимость, кадастровый учет, получение выписок из Единого государственного реестра недвижимости.
Наверх