+2.92%
71.82
-0.33%
73.8388
-0.42%
83.6667
-0.09%
1.1331
+0.92%
1789.15

Читатели Daily Express о газовом кризисе в Молдавии: не платишь — тебя отключают

26 октября, 14:00
61
Компрессорные станции
Молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что давление в газопроводной сети Молдавии опустилось до «критического уровня». По ее словам, введя чрезвычайное положение, Молдавия сможет получить газ из других источников. В настоящее время она стремится получить экстренную помощь от ЕС в связи с тем, что российская государственная газовая компания «Газпром» в прошлом месяце сократила поставки на треть, потому что истек срок действия долгосрочного контракта. ЕС заявил, что «сделает все возможное», чтобы помочь Молдавии избежать кризиса.
Ранее «Газпром» потребовал, чтобы Молдавия платила за газ в два с лишним раза больше, заявив, что только в этом случае он продолжит снабжать эту страну газом.
Молдавия полностью зависит от поставок из России, и 100% поставляемого в страну газа она получает напрямую от «Газпрома». Некоторые критики обвиняют «Газпром» в том, что он воспользовался энергетическим кризисом и оказывает давление на Молдавию после того, как проевропейский президент Майя Санду и ее партия «Действие и солидарность» одержали убедительную победу на президентских и парламентских выборах.
По мнению аналитиков, это не единственный случай, когда Путин использует газ в качестве средства геополитического давления на ЕС. Россию обвиняют в том, что она ограничивает поставки газа в страны ЕС в ожидании сертификации трубопровода «Северный поток 2».
По этому трубопроводу газ пойдет из России в Европу напрямую по дну Балтийского моря в обход Польши и Украины. Кое-кто считает, что Путин надеется избежать применения правил ЕС в отношении данного трубопровода и ускорить процесс его сертификации немецкими регуляторами. Для этого он ограничил поставки в Европу по другим трубопроводам.
Польшу возмутило ограничение газовых поставок из России в Европу, и она написала гневное письмо в ЕС с криком о помощи. В этом подписанном 19 октября министром климата и окружающей среды Михалом Куртыкой письме утверждается, что к усилиям Кремля увязать увеличение поставок газа в Европу с вводом в эксплуатацию «Северного потока 2» можно относиться только как к «попытке ввести в заблуждение и осуществлять махинации». «Это ясно показывает, — заявил министр, — что Россия использует поставки газа для достижения политических целей».
Варшава считает, что «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением на энергетическом рынке ЕС, что является нарушением законодательства Евросоюза, и призывает провести расследование его действий.
Польша отмечает, что «Газпром» не зарезервировал дополнительные мощности на ямальском газопроводе и в украинской газотранспортной системе, ограничил поставки по «Северному потоку 1» и довел запасы газа в европейских хранилищах до исторического минимума.
Нет сомнений, что молдавский кризис пополнит данный список.
В письме говорится: «Это рисует картину комплекса целенаправленных мер, ведущих к недопоставкам газа с российского направления, и создающих ложное впечатление, что надо срочно вводить в эксплуатацию «Северный поток 2»«.
***
Комментарии читателей
Highlander77
Не платишь — тебя отключают. Так везде бывает. И не надо здесь искать злодеев.
Durham Lad
Авторы снова забыли упомянуть все детали газпромовских ограничений. Например, что молдавский долг «Газпрому» уже составляет 700 миллионов долларов. Плати — или поставки газа будут прекращены. Так поступила бы любая компания.
DAI3
Отлично, господин Путин! Теперь диктаторам из ЕС будет о чем поорать.
Stuart of Skye
Россия предлагает Молдавии контракт на поставку газа по ценам, которые гораздо ниже тех, по которым мы покупаем ее газ. И это несмотря на то, что молдаване не расплатились за газ, полученный в прошлом году. Я бы сказал, что это удивительная щедрость.
madpom01
По контракту Россия должна была поставить определенное количество газа по определенной цене. Контракт закончился, а газ они использовали. Цены увеличились, и «Газпром» решил изменить условия. Объявлять чрезвычайное положение и просить ЕС о помощи — это переговорная уловка со стороны Молдавии. В итоге она заплатит больше. Поэтому им лучше заткнуться и перестать причитать. Далее, если Россия заплатила миллиарды за трубопровод и прочие объекты, то он принадлежит ей, и на него не должны распространяться правила и нормы ЕС. Мы знаем, что Евросоюз в ущерб нам всем меняет свои правила по прихоти Урсулы фон дер Ляйен. Нельзя сначала выступать с нападками на Россию, а потом ждать, что она даст нам газ бесплатно или вытащит из кризисной ямы.
Obique
Отсутствие газа из России приведет к тому, что не будет отопления в домах. Нет проблем, фон дер Лгунья, Макрон и Меркель своей пустой болтовней согреют ваши дома. Вы только пригласите их на эрзац-кофе.
Username Mk2
Молдавия не платит по счетам, у них контракт закончился в прошлом году, а они не заплатили за использованные объемы. «Газпром» дал им лимит экстренных поставок на этот год, чтобы у них было время расплатиться по долгам. Но Молдавия даже не озаботилась тем, чтобы заключить новый контракт. Вы думаете, Газпром это благотворительная организация?
Canadaexpat
Какие долги? Это чистый экономический шантаж. Представьте доказательства своих слов!
Antinazi
Рыночные цены на газ существенно выросли из-за увеличения спроса, потому что экономика восстанавливается во многих странах, и в результате растет спрос на энергоресурсы. Азиатские страны в особенности потребляют больше энергии, и увеличивают закупки газа. В Европе наши газовые компании не заполнили газовые хранилища, когда газ был дешевый. Они посчитали, что скачок цен на газ будет кратковременный, и несмотря на увеличение спроса не заказали дополнительные объемы. А американский газ целиком пошел в Азию, потому что та предлагает более высокие цены. В такой ситуации лупцевать Россию, Газпром и Путина за отказ поставлять газ по прежним низким ценам — это целенаправленная политическая возня и полная чушь. Мы, европейские потребители, будем вынуждены расплачиваться за газ по более высоким ценам и из-за управленческих ошибок наших газовых компаний. Это в полной мере относится к Молдавии. Россия имеет право продавать газ по рыночным ценам. Мы живем в этом мире по правилам капитализма. Газовая цена есть продукт глобального рынка.
Foxxx
Цены растут, когда предложение не соответствует спросу, например, когда ограничивают поставки, как это делала ОПЕК в 70-х и 80-х годах, чтобы поднять цены.
Lancashire Lass
Путин должен уйти, и это надо сделать любыми средствами, потому что с ним и с Китаем мир в опасности.
tonydee1223
Надо нам обменять Путина на Бориса, по крайней мере, Путин на стороне российского народа. А на чьей стороне Борис, это еще вопрос.
RufflesTheGuineaPig
Трамп пытался остановить/задержать «Северный поток — 2», именно он создал эту проблему. Если бы трубопровод уже работал, газ стоил бы копейки. Америка специально создала этот дефицит. Вспомните, что она говорила? Покупайте американский СПГ. В то время Америка экспортировала газ всего три месяца в году, а все остальное время она его импортировала. Теперь Америка вообще не экспортирует газ в ЕС. Если бы ЕС согласился на американские планы по импорту СПГ и отказался от «Северного потока 2», где бы он сейчас покупал этот СПГ? Единственная страна с резервами поставок — это Россия.
Username Mk2
Хорватия подписала новый газовый контракт с Россией с поставками через «Турецкий поток». Хорваты не жалуются, они смеются над другими странами ЕС.
Pinback
ЕС потерпел неудачу во время миграционного кризиса, напортачил во время референдума по Брекситу и после него, превратил в хаос поставки энергоресурсов и оказался совершенно ненужным во время пандемии. Дорогая, полностью политизированная, некомпетентная, высокомерная и хаотичная организация, которая со временем рухнет и утянет за собой на дно большую часть европейской экономики. Но они всегда найдут кого-нибудь на роль козла отпущения.
Наверх