-0.16%
58.81
-0.22%
64.0898
+0.05%
70.9939
+0.05%
1.1077
-0.07%
1488.59

Читатели «Делфи» о СПГ из США: вор кричит «Держи вора!» (Delfi)

7 октября, 13:10
26
Клайпедский морской порт
На конференции трансатлантического энергетического сотрудничества, в которой принимает участие и министр энергетики США Рик Перри, прозвучала открытая и прямая весть. «Нам нужны вы в Европе, нам в Европе нужен ваш газ», — сказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
«Нам точно известна цена свободы, но мы знаем и цену энергетической безопасности. Еще совсем недавно нас называли энергетическим островом в плохом смысле этого слова, мы были полностью изолированы и зависели от одного поставщика. И мы поняли, что мы можем быть членом ЕС, НАТО, но пока ты зависишь от одного источника, не можешь быть независимым в полной мере», — сказал Линкявичюс.
Он рассказал, что страна сделала, чтобы этого добиться. «Мы построили электромосты со Швецией и Польшей, ведутся дискуссии о газосоединении, (…) сейчас мы считаем себя центром энергетической безопасности. Мы можем говорить об этом с другими, и поделиться нашим хорошим опытом, особенно после того как мы построили терминал СПГ в Клайпеде», — сказал Линкявичюс.
Глава МИД прямо заявил, что Клайпеда может стать вратами для американского сланцевого газа в Европе. «Нам нужны вы в Европе, нужен ваш сланцевый газ в Европе. Мы можем использовать наши ворота в Клайпеде для дальнейшей транспортировки сланцевого газа в Европу», — сказал Линкявичюс.
На открытии конференции президент Литвы Гитанас Науседа подчеркнул важность трансатлантического сотрудничества в сфере энергетики. «Я так думаю, что здесь нет ни одного министра энергетики и ни одного представителя компании, который не был бы заинтересован в возможности трансатлантического сотрудничества в сфере энергетики. Такой диалог еще никогда не был настолько важен, особенно для тех стран, в отношении которых энергоресурсы используют как геополитическое оружие. Я убежден, что с помощью инициатив P-TEC мы найдем способ для преодоления этого долгосрочного состояния небезопасности», — сказал Науседа, открывая конференцию.
По словам главы страны, фрагментированность инфраструктуры, поставщики энергии, добивающиеся влияния, и вызовы в сфере кибербезопасности, а также привлечение инвестиций и модернизация сектора — вот задачи, актуальные для многих стран. В своем выступлении президент напомнил, что страны Балтии уже осуществили ряд важных для будущего ЕС стратегических проектов в сфере энергетики.
«Наша цель — стать примерным регионом в сфере трансатлантического сотрудничества в сфере энергетики. Вчера Литва, Латвия, Эстония и США на встрече министров договорились о регулярном поддержании диалога на высшем уровне в сфере энергетики. Я убежден, что это побудит нас обсудить проекты, осуществляемые в странах Балтии, завязать контакты между теми, кто формирует политику и оценить вызовы энергетической безопасности в регионах», — сказал Науседа.
По его словам, в ближайшее время особое внимание будет уделяться кибербезопасности энергетической инфраструктуры в странах Балтии. «Мы бы порадовались, если бы роль США в деле оказания политической и технической помощи странам Балтии усилилась. Время нам постоянно напоминает об историческом уроке — Европа и США сильнее, безопаснее и успешнее, когда действуют вместе», — сказал Науседа.
Между тем, находящийся в Литве министр энергетики США Рик Перри предупредил, что газопровод «Северный поток — 2» моря увеличит влияние России на внешнюю политику Европы. «Это увеличит влияние России на внешнюю политику Европы, а Европа станет более уязвимой в плане перебоев с поставками», — заявил Перри на энергетическом форуме в Вильнюсе.
По словам министра, газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», которые прокладываются из России в Германию и Турцию, «позволят Москве до конца десятилетия прекратить транзит газа через Украину». «„Северный поток — 2" нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и безопасности Европы», — сказал Перри.
Прокладкой «Северного потока — 2», которая находится в завершающей стадии, руководит российский Газпром. Ее также финансируют германские, голландские, австрийские и французские предприятия.
Сторонники газопровода говорят, что благодаря ему подешевеет газ, однако Перри утверждает, что Москва сможет воспользоваться своим влиянием, чтобы подчинить другие страны своей воле. «Газопровод станет единственным источником поставок из единственной страны, которая будет поставлять этот газ по одному маршруту и будет поставлять его, используя зависимые государства, которые, в частности, будут подчинены воле Москвы», — сказал Перри. Он подчеркнул, что энергетическую безопасность Европы может повысить СПГ из США.
Перри в Вильнюсе сказал, что США постараются укрепить связи в энергетике со странами Центральной и Восточной Европы. Он сообщил, что для этой цели будут сформированы четыре рабочие группы, ответственные за эффективность энергетики и обновляющиеся источники энергии, ядерную энергетику, безопасность поставок и защиту критической инфраструктуры. Последнюю группу возглавит Литва. Как сказал министр, также намечается создать команды экспертов, которые будут помогать государствам идентифицировать пробелы в энергосистемах, включая и риски кибернетических атак.
Комментарии читателей
А-Я
Может, все и правильно. Но какова цена вопроса? У американцев по отношению к Европе генетическая память. Вспомните, какие выходцы из Европы в основном заселяли Америку? Теперь под видом доброжелателей они проталкивают экономическую месть.
trik-trak
А цифры такие упрямые: «…чистый импорт СПГ из России в ЕС в 2018 году составил 4,4 миллиона тонн, поставки СПГ из США в Европу — 2,7 миллиона тонн. В прошлом году чистый импорт СПГ странами Европы увеличился на 6,4% — до 48,9 миллиона тонн. Значительную долю европейского рынка СПГ ямальскому газу удалось занять еще в ноябре прошлого года. По данным международного консалтингового агентства ICIS, тогда РФ стала второй после Катара страной по объему экспорта СПГ в ЕС, заняв 17% этого рынка. В феврале по этому показателю мы уже стали первыми, заняв 20% рынка. По данным информационной системы Refinitiv, за месяц с проекта «Ямал СПГ» в Евросоюз было отгружено 19 партий или 1,41 миллиона тонн СПГ. Если сравнивать с американским СПГ, то ямальский выглядит сейчас более коммерчески привлекательным. Стоимость добычи газа на Ямале во много раз ниже».
Самозванец
Лучше бы о вратах в ад написали.
Гена
Перевожу на русский язык. Мы можем стать посредниками на перепродаже русского газа евреями. Ха, ха, ха.
ал
Лабутения имеет свое газовое корыто и никого не боится
Гена
Чепуха. Распродавать свои природные ресурсы — скорее слабость чем влияние!
trik-trak
Секретарь по энергетике США в Вильнюсе: Nord Stream 2 увеличит влияние России во внешней политике ЕС… Классика жанра. Опять вор кричит — «Держите вора!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх