+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Читатели Die Zeit: Европа сделала все, чтобы «насолить» России

9 октября, 17:20
49
Порт Мукран - логистический центр
Россия утверждает, что не имеет к стремительному росту цен на газ никакого отношения. Однако европейские политики, прежде всего Зеленые, но также и депутаты Европарламента обвиняют российский государственный концерн Газпром в том, что тот манипулирует ценами. Европейские потребители будут платить за газ так много, как никогда раньше. Большинство людей уже не сможет себе позволить обогревать свои дома так, как они привыкли. И в этой связи цена на газ становится политическим фактором. И вот теперь Владимир Путин заявляет, что хочет стабилизировать энергетические рынки.
Есть много причин, почему за один кубический метр газа приходится платить так много. После пандемии спрос на газ в Азии сильно вырос, и большинство экспортеров сжиженного газа отправились туда. Из-за прошлогодней долгой зимы газохранилища в Европе наполнены лишь на 70 %. В ЕС помимо долговременных договоров с Газпромом, поставляющим газ по трубопроводам, возник еще и свободный спотовый рынок газа. Там цена очень быстро поднимается или падает в зависимости от предложения.
В Германии есть еще и проблемы домашнего изготовления. С 1998, то есть со времен красно-зеленой коалиции при Герхарде Шредере, федеральные правительства слишком зациклились на газе. К этому добавился хаос с другими источниками энергии: излишне быстрый отказ сначала от атомной энергии, а затем слишком медленный от угля оказался неверной последовательностью и в том, что касается климатической политики, и технической стороны энергоснабжения.
Комментарии читателей
Putin_macht_sauber
О чем думает Путин? Россия хочет быть партнером среди равных или нет? Похоже на то, что он больше заинтересован в геополитических играх, чем в равноправном партнерстве.
Innoruuk
«Россия утверждает, что не имеет к стремительному росту цен на газ никакого отношения. И вот теперь Владимир Путин заявляет, что хочет стабилизировать энергетические рынки».
Все логично, сначала поняли цены, а теперь хотят оставить их на этом уровне. Не вижу никакого противоречия.
Der auf dem Baum sitzt
Почему такая паника? Ведь все соглашались с тем, что цены на энергию будут расти в интересах защиты климата.
Schönundgut
А ведь всего этого следовало ожидать! «Северный поток — 2» — самое тяжелое наследие, оставленное нам Ангелой Меркель.
Kronos20
Получается, что американцы оказались правы, когда говорили, что мы попадем в зависимость от России? То, что сейчас Путин пользуется ситуацией, чтобы оказывать на нас и ЕС давление, подкрепляет аргументы американцев.
jangohatmonatskarte
«В ЕС помимо долговременных договоров с Газпромом, поставляющим газ по трубопроводам, возник еще и свободный спотовый рынок газа».
Откуда он взялся этот рынок, и кто там делает «большой бизнес»?
Oakman
Россия тщательно выполняет все свои договорные обязательства. В то же время она может поставлять больше газа помимо существующих договоренностей. Кстати, в отличие от наших друзей по ту сторону Атлантики.
Остальное — смесь из внешней политики и рыночной экономики. Факт в том, что в газовом бизнесе ЕС (за исключением Германии) в последние месяцы сделал все, чтобы насолить России.
chess_edge
Отличное доказательство того, что нельзя слишком быстро отказываться от атомной энергии и каменного угля. Переход на ветряную и солнечную энергию — не выход, это приводит только к сильному подорожанию газа.
CIVIL
Если энергетической политикой занимаются без долговременного плана, то получает вот такое. Тот, кто говорит нет атомной энергии, нет террасам с солнечными панелями, нет ветрогенераторам, нет фотовольтаическим установкам, нет гидроаккумулирующим электростанциям, должен сказать да газу.
США предлагали нам большие количества сжиженного газа пару лет назад. Мы сказали нет.
Quax der Bruchpilot
Как сказано в статье, с климатической точки зрения было и остается безумием сначала отключить атомные электростанции, а затем угольные.
Я был долгое время против атомной энергии, и я, наверное, не стал бы строить новые генераторы, но использовал бы старые до тех пор, пока уголь можно будет полностью заменить возобновляемыми источниками энергии. Это очень способствовало бы успеху нашей климатической политики.
Stinkstiefelrich
«Из-за прошлогодней долгой зимы газохранилища в Европе наполнены лишь на 70 %».
Почему это? Опять во всем виноват генерал Мороз? Или скорее кто-то рассчитывал нажиться на падении цен? Или денег не хватает? Или у нас слишком мало газопроводов? Может, нам нужен еще «Северный поток —3 и 4»?
Stela_Solaris
Вот что поможет этой зимой: надевать кальсоны под джинсы дома и на работе. Плотно закрывать двери магазинов зимой. Все это из-за климатического кризиса, а еще больше из-за путинского шантажа.
kanela
Это же то, чего хотели Зеленые! Только зарабатывают спекулянты, а не государство на энергетическом налоге.
das_freie_wort
«Россия утверждает, что не имеет к стремительному росту цен на газ никакого отношения»
Россия ни к чему не имеет отношения. Ни к ценам на газ, ни к вмешательству в выборы (в России или в других местах), ни к отравлению оппозиционеров, ни в сбитому самолету, ни к поддержке диктаторов…
Jupp_Zupp
«В Германии есть еще и проблемы домашнего изготовления»
Как минимум одно идиотское энергетическое решение последних десятилетий мы должны будем отменить, иначе у Германии будет огромная проблема. Если в стране, расположенной к северу от Альп, зимой человеку в собственной квартире придется ходить в теплой куртке, потому что он не сможет позволить себе отопление, тогда и красно-желто-зеленой коалиции придется подумать о том, что на вредный атом и еще более вредный СО2 (или наоборот?) обычному избирателю наплевать.
Наверх