+1.19%
75.75
-0.43%
73.7211
-0.10%
83.3417
+0.33%
1.1305
-0.15%
1783.35

Читатели Haber7 о проблеме доллара: с этой задачей может справиться только Путин

15 октября, 15:50
88
Имитация печатной пластины стодолларовой купюры с изображением Владимира Путина
Президент России Владимир Путин заявил, что Вашингтон использует доллар в качестве оружия, наращивая свой государственный долг. «Все задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти США будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость? США пилят сук, на котором сидят», — отметил российский лидер.
Президент России Владимир Путин побеседовал с ведущей CNBC Хедли Гэмбл (Hadley Gamble) по случаю «Российской энергетической недели».
Путин подчеркнул, что Вашингтон наращивает свой государственный долг, использование доллара как санкционного оружия подрывает его роль в качестве мировой резервной валюты, при этом США пилят сук, на котором сидят.
«Мне кажется, что США совершают большую ошибку, используя доллар в качестве санкционного инструмента. У стран, которые сталкиваются с санкциями США, таких как Россия, нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах», — сказал глава государства.
На вопрос Гэмбл «будет ли использоваться криптовалюта в торговле нефтью и газом» Путин, обратив внимание на нестабильность криптовалюты, ответил: «В принципе может использоваться, но пока еще слишком рано».
Президент подчеркнул, что Россия по-прежнему принимает доллары в торговле энергоносителями и на данный момент не планирует полностью отказываться от американской валюты.
«Но если политика американских властей будет продолжаться… Тогда нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару», — добавил Путин.
Российский лидер заметил, что даже союзники США сокращают долю доллара в своих резервах и все меньше полагаются на американскую валюту во взаимной торговле. Помимо того что доллар становится санкционным оружием, большой проблемой является то, что Вашингтон, печатая деньги и наращивая государственный долг, сам обесценивает свою валюту, обратил внимание Путин.
«Что дальше? США пилят сук, на котором сидят»
Игры США с долларом президент РФ прокомментировал так: «Наверное, впервые в истории инфляция в США растет такими темпами, как давно уже не было. Все задаются вопросом: а что дальше? Что экономические власти США будут делать с этим колоссальным долгом? Что будут делать, проводить какие-то манипуляции с долларом, понижать его стоимость?»
По словам Путина, США «пилят сук, на котором сидят», поскольку подрывают преимущество доллара в качестве мировой резервной валюты, в интересах сиюминутной политической конъюнктуры наносят ущерб своим стратегическим экономическим интересам.
Комментарии читателей:
Сшаа
Нужно предпринять шаги, чтобы доллар не использовался странами мира как можно скорее.
Один странный гражданин
Давайте менять доллары. Дадим Америке османскую пощечину! Откажемся от колы, будем пить фанту. Пусть магазины проводят акции для граждан, меняющих доллары. Не надо зарплат в долларах. Довольно этой любви к доллару. Америка тонет, Великобритания — на очереди. Германия нам завидует. Не останавливаться, полный вперед. Цель — 2053.
кемаль
Красиво говорите, президент Путин, но по-прежнему не делаете и шага. С этой задачей можете справиться только вы, газ, нефть — у вас.
из аданы
Полностью согласен с Путиным.
пойрази
Путин, похоже, не хочет, чтобы доллар обесценивался.
юнус
Прежде всего, сначала вы, а потом мы должны прекратить торговлю с использованием доллара. Во-вторых, если США пилят сук, на котором сидят, это должно быть хорошей новостью и для вас, и для нас.
Для тех, кто понимает
Так будет до тех пор, пока доллар является резервной валютой.
Гость
Судя по всему, время США вышло, по крайней мере конец пути не за горами.
ТР — САКАРЬЯ
Если бы Путин привязал цены на российский природный газ к своей валюте — рублю и сказал: «Мы будем продавать природный газ только за рубли»… Рубль мог бы составить очень серьезную конкуренцию доллару!
Мерт
Очень скоро доллар станет бумажкой.
мустафа
Пусть антиамерикански настроенные страны создадут единую цифровую валюту, обеспечив ее золотом в своих центральных банках, и используют ее в торговле. Господство доллара рухнет.
Нефер
Путин прав… Я думаю, что доллар в определенный момент ломаного гроша стоить не будет…
эрильтер
Нужно говорить об этом на площадке ООН, создавать торговые пакты.
Наверх