+1.31%
75.84
-0.54%
73.6455
-0.27%
83.2047
+0.27%
1.1298
-0.00%
1785.95

Читатели «Обозревателя»: Украина с российской газовой иглы соскочит на западную кредитную клизму

18 октября, 14:10
76
Газовая компрессорная станция
Пока западные и украинские политики спорят о том, как Кремль использует запуск «Северного потока — 2» для политического и энергетического давления на Украину, в Москве не сидят сложа руки. Для того, чтобы значительно ограничить объемы транзитного газа, который транспортируется по украинским трубам, Россия подписала долгосрочный контракт с Венгрией.
Использование альтернативного маршрута — «Турецкого потока» стало одним из условий достижения этого соглашения. Судя по всему, весьма выгодного для правительства давнего симпатизанта Владимира Путина Виктора Орбана. Для Украины это соглашение создало серьезные проблемы, так как ограничило количество физического газа в трубе. Того самого газа, которым Украина пользуется, когда закупает сырье на европейских спотовых рынках.
Глава Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен во время недавнего саммита Украина — ЕС в Киеве пообещала президенту Владимиру Зеленскому предпринять усилия для увеличения словацкого транзита. Но это — реверсный маршрут, в обратную сторону и на цену доставки газа потребителю это мало влияет. Кроме того, в условиях резкого роста цен на газ спотовый рынок находится в таком хаосе, а государства Европы в таком жадном поиске решения выхода из проблемы, что не исключены новые контракты «Газпрома», которые оставят Украину без транзитного газа.
Не Украиной единой
В соседней Молдавии уже объявлено чрезвычайное положение в газовой сфере. Это решение было принято после того, как контракт с «Газпромом» на доставку газа истек, а к новому соглашению стороны так и не могут прийти. Молдавия пытается сохранить прежние льготные условия, ссылаясь на свой статус долголетнего клиента российской монополии. Но пока ей приходится закупать газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. А это почти в три раза больше, чем по истекшему контракту. И то неизвестно, надолго ли сохранится такая цена.
«Газпром» изменил формулу продажи сырья. Если раньше цена газа была привязана к цене нефти, то теперь в долгосрочных контрактах хотят фиксировать привязку 70 на 30 — 70 процентов к цене на бирже и 30 — к цене нефти. Даже давний друг России, сербский президент Александар Вучич возмущается в эфире одного из белградских телеканалов: «Кто это будет оплачивать, у кого есть такие деньги?»
Но если денег на оплату газа по формуле «Газпрома» нет в Белграде, то тем более их нет в Кишиневе. В российской столице прекрасно это понимают. И потирают руки.
Наказание газом
Молдавские избиратели отказали в доверии пророссийскому президенту Игорю Додону и его команде только недавно, когда в ходе президентских и парламентских выборов к власти пришли проевропейские силы во главе с Майей Санду. И в Кремле хотят, чтобы у молдавских граждан эта победа ассоциировалась с резким ухудшением уровня жизни, с социальной катастрофой.
Украины это касается в той же мере. После победы Майдана в Кремле сделали все возможное для превращения Украины в государство-инвалида — вплоть до открытого нападения. Но при этом Украина могла обходиться без российского газа. Вопрос, что будет этой зимой и не приведут ли социальные проблемы к желанию договориться с Москвой или просто — если учитывать явное неприятие в Кремле самой фигуры Владимира Зеленского — к дестабилизации украинского государства и попыткам захвата новых территорий?
На своей недавней встрече в Вашингтоне президент Джозеф Байден и федеральный канцлер Ангела Меркель обещали предпринять совместные усилия, если Москва будет использовать газ в качестве энергетического оружия. И хотелось бы понять вот то, что сейчас вытворяет «Газпром» с Украиной и Молдавией, — это уже такое использование или нужно еще немного подождать до холодов?
***
Комментарии
Сергей Ткебучава
«Газпром» изменил формулу продажи сырья». Да, изменил. Но почему? Г-н Портников запамятовал, но я напоминаю. Это Еврокомиссия настаивала на том, чтобы покупки газа осуществлялись не на основании долгосрочных контрактов с привязкой к стоимости нефти, а по биржевому принципу. «Газпром» прислушался:)
Куксов Михаил
Та весь сыр-бор прост, как кастрюля на голове! ЕС решили прижать РФ организацией биржевой продажи газа и притормозили долгосрочные контракты — и попались! Теперь просят Россию: дайте дополнительные объемы сверх договорных! Пожалуйста, но качайте через СП-2, отвечает Путин. Украина считает, что появился шанс заработать. Но не у Путина! Здесь вам дырка от бублика.
Владимир Сорока
Объясните светло-синему дебилу, что без желания Венгрии Россия никогда не сможет заключить долговременный контракт.
Татьяна Бурень
По желанию Венгрии уже заключили договор на 15 лет по «Турецкому потоку».
Игорь Лозбенев
Помниться в 2013 — 2014 годах на Украине орали-кричали о том, что они идут в Европу, и им плевать на мнение России. Великолепно! Ваше право! Но газ, добытый на территории России, есть собственность России. Вас никто не заставляет покупать его. В конце концов, есть США. Попросите у них. Пусть Америка даст газ по удобным для вас ценам. Она ваш союзник. Россию вы считаете врагом. Вот пусть и покажут США, как они вас ценят, любят, уважают. Вот и покажете нецивилизованной стране, как действует цивилизованная солидарность.
Евгения Соловьева
Для США сейчас азиатский рынок самый сладкий! Зачем им какая-то Укрусь — большой хутор! Пусть кизяком греются!
Андрей Бурый
Нужно еще немного подождать — до холодов?
Vadim Rybalka
Виталька как всегда, врет, что дышит. Ну, во-первых, формула расчетов не газпромовская, а ЕС. Про виртуальный, не российский газ, наверное, не слышал? Ну и про холопство — не рабы ждут, пока хозяева договорятся. Лучше уж не писал бы такие статейки.
Александр Редькин
Украина — страна-инвалид))
Іван Панчишин
Восьмой год хороните Украину. Кто кому яму копает, сам в нее упадет! За депортации народов, войну с Церковью, репрессии нужно отвечать перед Богом. Газовый шантаж — это поднятие планки. Но возьмет ли эту высоту Московщина?
Андрей Рязанцев
Что бы обходится без российского газа, надо обрезать трубу, по которой он идет в Европу, и перестать получать деньги за транзит, ну и отказаться от всяких реверсов. А все остальное — это лукавство)))
Тихий Дон
Украина окончательно соскочит с российской газовой иглы на западную кредитную клизму…
Nostalgie Nety
После того, как Россия начала выкачивать газ из своих хранилищ, чтобы обеспечить контрактные объемы для Европы, Европа сообщила России, что переходит на сжиженный газ. Заказы на танкеры удвоились, задержанные пандемией спуски танкеров на воду начались.
Этой зимой при нехватке газа будут расконсервированы угольные и дизельные электростанции стратегического резерва. Освободившийся газ уйдет в промышленность. Вот этого Поссии не простят.
Учитывая рост цен на газ, можно предположить, что отапливающие газом снизят температуры в квартирах на полградуса и нацепят вместо маек-безрукавок футболки.
И вообще, почему газотопящие должны тратить меньше на отопление, чем электротопящие? Сейчас сравняется, а потом газ будет дороже. И народ начнет заменять солярку и газ на электричество. И ставить камины. И солнечные коллекторы на крыши.
Наверх