+1.31%
87.69
+0.40%
76.4080
+0.12%
86.9217
-0.27%
1.1376
-0.04%
1818.20

Читатели Zeit о русском газе: сильная Европа невозможна без России

12 декабря 2021
81
Порт Мукран — логистический центр «Северного потока — 2»
Во время встречи министров иностранных дел государств «Большой семерки» в Ливерпуле Элизабет Трасс подвергла критике зависимость Европы от русского газа. По словам британского министра иностранных дел, «свободные демократические нации» должны отвыкать от газа и денег из России, чтобы сохранить свою независимость. Она выразила желание сотрудничать с другими государствами в поиске «альтернатив российским поставкам газа».
При этом Трасс заострила внимание на газопроводе «Северный поток — 2». К противникам трубопровода относится и новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок из партии Зеленых, впервые принявшая участие в подобной встрече министров G7. Великобритания не зависит от русского газа, однако деньги из России рекой текут в банки и рынок недвижимости Лондона.
Во время встречи министры иностранных дел ведущих индустриальных стран мира намерены обсудить массированную концентрацию российских войск на границе с Украиной. Эта страна опасается вторжения России, спецслужбы США также указывают на подозрительные перемещения войск. Как сказала Трасс, государства G7 должны продемонстрировать единство в своей позиции против агрессии, нацеленной на Украину. Она подчеркнула также, что военные действия России — «стратегическая ошибка, которая может повлечь за собой тяжкие последствия».
Комментарии читателей:
Jonas Beythal
Британцы выступают за независимую от России Европу. Я это поддерживаю. Но почему это делают именно британцы, которые сами вышли из ЕС? Тут я вижу противоречие, и оно мне кажется довольно большим.
barzussek
Если политики доходят до того, что выступают за Европу без России, то они не отвечают своим задачам. Сильная Европа, которая не хочет оказаться в противоборстве между США и Китаем, невозможна без России. Британцам лучше бы помолчать: они отказались от Европы, обманули Францию в сделке с подлодками и подчинились США. Поэтому у них нет права вмешиваться в европейские дела.
MarleneMS
А от денег, которые текут в Объединенное королевство из России, оно тоже хочет отказаться? Или только от газа?
Froschler
Петр Первый хотя и был, как известно, другом Запада, но и он к концу жизни пришел к печальному выводу: «У России только два друга — русская армия и русский флот».
El Universalismo Indispensable
Запад 500 лет исходил из права сильного и хотел бы продолжать в том же духе. Но то, что это неправильно, он понял сейчас, потеряв уверенность в том, что он все еще сильнее других.
Zox
Во время встречи министров иностранных дел в Ливерпуле принимающая сторона выступила за независимую от России Европу. То есть Брексит Брекситом, а Великобритания и ЕС должны на 100% выступать единым фронтом.
BKBrackel
Ни одна страна в мире не способствовала разграблению России после 1991 года так, как Объединенное королевство. Ни одна страна в мире не предоставила стольким ворам и разбойникам тихую гавань. Британцам нужно бы помалкивать!
haschmi123
Странно, что все страны, которые хотят продавать газ, предупреждают Германию от опасности попасть в зависимость от России. Разве нет рынка, основанного на спросе, предложении и соревновании цен? Я тоже не понимаю, почему «Северный поток — 2» повышает риск утраты независимости? Новый газопровод делает газ более дешевым, так его не нужно больше переправлять через Польшу и Украину. Почему бы Германии не покупать газ у США. Англии или Норвегии, если их цена более выгодна?
unkraut2008
Я тоже за то, чтобы не давать Путину зарабатывать на нас. Так же как и арабским религиозным фанатикам. Это самое лучше, что может принести переход на возобновляемые источники. Благодаря ему тут возникнут новые рабочие места, если, конечно, все сделают правильно, а не перенесут опять все производство в Китай. Единственная опасность — это Шольц, который слишком сильно прислушивается к предателю демократии Шредеру.
Наверх