-0.05%
88.46
+0.00%
78.0065
+0.05%
86.9694
+0.05%
1.1149
+0.16%
1796.60

Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику

23 сентября 2021
134
Размещение ветряных турбин в море позволяет экономить территории на суше и использовать районы, где наиболее часто и устойчиво дуют ветра
Фото: Zuma / TASS
Фото: Zuma / TASS
Спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что мечтает о развитии морской ветроэнергетики в России, передает «РИА Новости». Такой ответ он дал на вопрос об этом секторе во время онлайн-брифинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).
«И вы опять попали в мою больную тему. Это моя задушевная мечта», — сказал Чубайс.
Морская ветроэнергетика — предполагает размещение ветряных турбин в море. Такой подход позволяет экономить территории на суше и использовать районы, где наиболее часто и устойчиво дуют ветра.
Чубайс назвал развитие этого сектора перспективным. Он отметил, что в последние годы средня мощность одной такой морской электростанции увеличивается с 4–5 МВт до более чем 10 МВт. Это снижает удельные расходы. Интерес к морской ветроэнергетике в Европе Чубайс объяснил, в частности, нехваткой пространства на суше для ветряков. Перед Россией такая проблема не стоит, но задуматься о развитии этого направления, например в Арктике, стоит, считает он.
«Об этом уже стоило бы подумать и нам, в том числе по тем же самым Северам... Мне кажется, что это такой еще один следующий шаг тектонический, о котором нам в России стоит подумать», — сказал Чубайс.
Наверх