+1.92%
76.10
-0.46%
72.7503
-0.32%
85.4270
+0.14%
1.1743
+0.52%
1784.25

Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от углеводородов в 10% ВВП

26 июля, 15:40
113
Последствия энергоперехода будут колоссальными для российского экспорта, считает Чубайс
Фото: Angus Mordant / Bloomberg
Фото: Angus Mordant / Bloomberg
Потери экономики России в случае отказа ведущих мировых экономик от использования угля, нефти и газа в энергетике могут составить 10% ВВП, заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс на семинаре «Механизмы государственного углеродного регулирования: каковы возможные последствия для российской экономики?». Запись семинара размещена на YouTube-канале Центра экологической промышленной политики.
Чубайс отметил, что Европейский союз заявил о намерении достичь углеродной нейтральности к 2050 году, США также придерживаются курса на отказ от углеводородов, а Китай сокращает объемы потребления угля.
Главный риск энергоперехода для России — это последствия для экспорта, указал он. «Экспорт и есть та уязвимая зона, через которую Россия с неизбежностью получит воздействие от глобального энергоперехода…. Последствия энергоперехода для российского экспорта будут колоссальными. Мои личные оценки (пока это мои личные оценки, никем не подтвержденные): речь идет о 10% ВВП. Это более чем серьезно», — сказал Чубайс. Он отметил, что доходы от экспорта углеводородов составляют 40% российского ВВП.
По мнению спецпредставителя президента, потери российской экономики не будут связаны с введением углеродного платежа ЕС. Их причиной станет перестройка ведущих экономик и внедрение низкоуглеродных технологий.
Наверх